Опера под открытым небом

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

14 июля впервые на территории ГНПП «Бурабай» под открытым небом состоялся показ спектакля, жемчужины казахского оперного искусства — «Биржан-Сара» композитора Мукана Тулебаева.

Постановку посетил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Вместе с Президентом тысячи зрителей со всего Казахстана насладились подлинным достоянием казахского искусства.

Проект реализовался при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках программы «Рухани жангыру» и приурочен к 20-летнему юбилею столицы Республики Казахстан.

Опера считается настоящим шедевром искусства нашей страны. Этим спектаклем в 2013 году был открыт государственный театр оперы и балета. А весной этого года «Астана Опера» представила публике новую музыкально-сценическую редакцию с использованием 3D-технологий, ультрасовременных декораций, видеопроекций и уникальных ярких костюмов. Следует отметить, что этот спектакль сделан кинематографическим способом, благодаря чему картины природы и быта оживают, все это привносит постановке наиболее реалистичный характер.

Акмолинская земля издревле славилась своей неповторимой и уникальной красотой природы. Здесь родились величайшие акыны — Биржан сал, Акан серы, Балуан Шолак, Укили Ибрай. Среди них особое место в сердце народа занимает Биржан сал, творчество которого подняло национальное искусство на новый уровень.

Главное культурное событие Бурабайского района представили на исторической поляне Абылай-хана, которая находится у живописного подножья горы Кокше. Именно эта местность по преданию стала местом, где фактически и разворачиваются события, описанные в произведении.

Любые постановки под открытым небом сопровождаются риском, премьеру спектакля чуть было не сорвал дождь, который периодически шел в Боровом последние три дня. Но, тем не менее, дальновидность организаторов действа заранее обеспечила присутствующих плащами-дождевиками. На вопрос журналистов: «А состоялось ли представление, если бы дождь не закончился?» организаторы улыбались и заверяли, что артисты были к этому готовы.

Исполнители настроены оптимистично, вне зависимости от погоды они знают ради чего приехали. Мы уже третий день репетируем, несмотря на дождь. Каждый человек в группе несет какую-то миссию, он хочет показать свое искусство, чему он научился, и за что он от людей получает благодарность. Это все артисты хотят передать своей любимой публике. И как бы ни поменялась погода, творческий состав все равно будет выступать. А может быть дождь даст им какого-то драйва.

— сказал перед началом постановки министр культуры и спорта Арыстанбек Мухаммедиулы.

Специфика театра условна, и опыт проведения постановки под открытым небом открывает новые возможности и невероятную атмосферу, пронизанную духом самой природы.

Первый взмах дирижерской палочки — и великолепная музыка Мукана Тулебаева унесла зрителей на просторы Великой степи.

Уже первая картина ярмарки оставляет невероятные, захватывающие впечатления. На глазах изумленной публики поднялся грандиозный город, где можно было увидеть талантливых народных умельцев, мастеров-ремесленников, торговцев, а также потрясающий водопад и фаэтон с откидным верхом, запряженный лошадью. Сквозь всеобщий шум доносилось пение Биржана о родном крае, воспевающей красоту Кокшетау, его горные склоны, скалистые горы и зеркальные озера. Акустика леса придала пению особые свежие краски, природа сама стала выступать частью декорации и придала постановке возвышенный тон и эпический размах. Но самым главным украшением этого вечера был симбиоз великолепной музыки, прекрасных голосов солистов и слаженного звучания оркестра, которые в окружении великолепных гор и лесов зазвучали по-новому.

Весь творческий состав постановки — звезды не только отечественной, но и мировой сцены. Симфонический оркестр в сосновом бору был особой экзотикой, вел оркестр сам дирижер-постановщик — заслуженный деятель Казахстана маэстро А. Мухитдинов, режиссёр-постановщик — Асхат Маемиров. Эталонное звучание демонстрировал и хор под руководством главного хормейстера заслуженного деятеля Казахстана Е. Даутова.Лучшие солисты оперы и артисты балета с триумфом выступили перед зрителями на главной площади курорта Бурабай.Главные партии блестяще исполнили ведущие солисты театра.Лауреат многих международных конкурсов Меир Байнеш (Биржан) демонстрировал прекрасное актерское и вокальное мастерство. Заслуженная артистка Казахстана, лауреат государственной премии Майра Мухамедкызы (Сара) сумела передать нежные чувства своей героини, убедительно воплотила образ. Кроме того свой вклад внесли заслуженные деятели Казахстана Жанат Шыбыкбаев, Дина Хамзина.Салтанат Ахметова и лауреат многих международных конкурсов Талгат Галеев родились в Акмолинской области и поэтому пели они здесь с особым удовольствием.Салтанат великолепно исполнила роль ревнивой Алтынай. Талгат прекрасно справился с партией Жиенкула. Кожагул — Шынгыс Расылхан, Серик — Рамзат Балакишиев, Естай — Беимбет Танарыков смогли передать многогранность и колорит своих героев.

Впечатленная публика стоя провожала артистов со сцены, сопровождая бурными аплодисментами.

Между артистами и зрителями был энергетический контакт. Публика прочувствовала ту эпоху, в которой жили Биржан и Сара, они все пропустили через себя.

— подметил режиссер Асхат Маемиров.

Для тех, кому не удалось попасть на оперу стоит отметить, что «Биржан — Сара» — драматическое произведение, рассказывающее о двух влюбленных, которые не могут быть вместе. История схожа с шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта». Сара предназначена в жены брату волостного бая, хромому Жиенкулу. Простой парень Биржан пытается противостоять обстоятельствам, но тщетно. В спектакле очень много символизма, начиная от восходящего Солнца с летящей птицей (как символ свободной страны), заканчивая финальной сценой с водопадом (как знак очищения и вечной жизни). В конце зрителю доносят простую, но глубокую мораль: любовь сильнее смерти…История Биржана и Сары остается жить в народе памятью о великой силе любви, которая готова подвигнуть нас на невероятные поступки.

Анастасия Белуш
Фото Akorda.kz