Основания прекращение прав на земельный участок

Cтатьи, Человек и закон

В мире стремительно развивающейся сферы сделок, связанных с недвижимым имуществом,вопрос приобретения и реализации земельных участков играет немаловажную роль.

Активное строительство транспортных развязок, расширение границ того или иного населенного пункта, многотысячная очередь на получение участков от государства в акиматах, существенно повышает спрос на земельный участок, а вместе с ним и его рыночную стоимость.

Одной из задач земельного законодательства предусмотрено регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель.

В статье 81 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее Земельный кодекс) приведены основания прекращения права частной собственности на земельный участок или право землепользования, которыми являются: отчуждение земельного участка собственником или права землепользования землепользователем другим лицам; отказе собственника от права собственности или землепользования от права землепользования; утрате права собственности на земельный участок или права землепользования в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Закон прямо не позволяет изымать земельные участки у собственника и землепользователя помимо его воли, однако есть ряд случаев, когда такое право может быть принудительно прекращено, если земельный участок не используется по назначению или используется с нарушением законодательства Республики Казахстан.

Процедура прекращения права собственности, права землепользования и иных вещных прав на земельный участок четко прописана Земельным кодексом.

При не использовании земельного участка по его назначению и не освоение собственником или землепользователем такой участок может быть принудительно изъят по решению суда в порядке статьи 92 Земельного кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 92 Земельного кодекса в случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94Земельного Кодекса, за исключением земельного участка, находящегося в частной собственности граждан Республики Казахстан для индивидуального жилищного строительства.

В случаях, если земельный участок для строительства индивидуального жилого дома предоставлен на праве землепользования на неподготовленных площадках, срок освоения такого земельного участка исчисляется с момента обеспечения его соответствующей инженерной (коммунальной) инфраструктурой.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 94 Земельного кодекса принудительное изъятие земельных участков у собственников земельных участков и землепользователей, предусмотренное статьями 92 и 93Земельногокодекса, производится в судебном порядке по иску органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, по месту нахождения земельного участка.

Иск о принудительном изъятии земельного участка предъявляется после применения мер взыскания, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, и по истечении срока предписания, данного собственнику земельного участка или землепользователю для принятия мер по использованию земельного участка по назначению и по устранению нарушений законодательства Республики Казахстан.

Срок для принятия мер по использованию земельного участка по назначению устанавливается один год, а по устранению нарушений законодательства Республики Казахстан – три месяца с момента выявления факта неиспользования земельного участка по назначению либо нарушения законодательства Республики Казахстан.

При этом, принудительное изъятие земельного участка, не используемого по назначению и не освоенного, не распространяется на земельный участок, принадлежащий на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, до достижения ими возраста двадцати одного года.

Земельным кодексом также установлено, что использование земли в соответствии с ее целевым назначением собственниками земельных участков или землепользователями является не правом, а одной из основных обязанностей субъектов земельных отношений.

Таким образом, при неисполнении собственниками или землепользователями обязанностей по рациональному использованию земельного участка в соответствии с ее целевым назначением право частной собственности или землепользования может быть прекращено судом в принудительном порядке.

З. Бекентаева,
старший прокурор прокуратуры Бурабайского района, юрист 1 класса

Добавить комментарий

20 + 6 =