Отчетная встреча акима Акмолинской области прошла в новом формате

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

23 февраля 2018 года состоялась отчетная встреча акима Акмолинской области Малика Мурзалина с жителями региона. Отказавшись от привычных для официальных мероприятий спич-трибуны, президиума, руководитель региона в открытой и непринужденной атмосфере рассказал акмолинцам о текущих реалиях и планах на будущее. Впервые прямая трансляция отчета акима области велась по областному телевидению, а также в социальных ресурсах YouTube и Facebook.

Уверенно оперируя цифрами и фактами, аким области подчеркнул, что регион демонстрирует положительную динамику основных показателей социально-экономического развития. По словам Малика Мурзалина, в области многое было сделано, но еще больше предстоит сделать. Регион будет двигаться к новым рубежам в рамках Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и Президентской программы «Руханижаңғыру».

Ушедший год оказался «плодовитым» по многим показателям: на 6,1% возрос объем инвестиций, темпы строительства жилья выросли на 17%. Введено более 300 объектов производственной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. В области создано 12 тысяч новых рабочих мест, среднемесячная заработная плата увеличилась на 6%, налоговые поступления в бюджет — на 19%. А доля обрабатывающей промышленности достигла 80 процентов с ростом производительности труда на 5,2%. И это не предел. Аким считает, что введенные в 2017 году такие новые производства, как цементный завод, золотоизвлекательные фабрики и другие станут резервами для многократного увеличения этого показателя.

Вместе с тем, локомотивы акмолинской индустрии продолжают наращивать объемы производства. Например, АО «Камаз-Инжиниринг» не собирается останавливаться на прошлогодних достижениях, когда были увеличены объемы производства грузовой и специализированной техники на 40%. Другое крупное предприятие — Казахстанская аграрно-инновационная корпорация — уже в марте начинает производство посевных комплексов американской марки «Amity».
Аграрный сектор по-прежнему остается одним из стратегических для экономики региона. В эту отрасль в 2017 году в качестве государственной поддержки было выделено 38 млрд. тенге, что больше на 23%, чем в 2016 году.

Полученные субсидии позволили акмолинским аграриям собрать хороший урожай, где 88% — это зерно высокого класса. Кроме того, в рамках проводимой работы по диверсификации площади под масличные культуры были расширены на 30%. Было создано 35 сельхозкооперативов и реализованы ряд проектов, ориентированных на увеличение сельхозпереработки и экспорта готовой продукции.

В своем выступлении аким области обратил внимание, что в регионе будет продолжена работа по внедрению передовых технологий через цифровизацию производственных процессов, которая позволит кардинально повысить производительность труда в отраслях экономики.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, Малик Мурзалин отметил, что для наращивания потенциала предпринимательского сектора имеются невовлеченные резервы в сфере услуг, туризма, развитии агробизнеса. «В сельских населенных пунктах недостаточно объектов социально-бытовой инфраструктуры. Вот сюда должен прийти бизнес. Частная инициатива всегда должна находить поддержку», — подчеркнул аким.

В качестве примера Малик Мурзалин привел обращение жителя Зерендинского района Андрея Рыманова, который хочет построить в родном селе спортивно-досуговый центр. В этой связи акиму района было поручено решить данный вопрос, оказав помощь в предоставлении земли и инфраструктуры.

Аким области также отметил, что в регионе в рамках поддержки малой родины по инициативе бизнес-сообществ и уроженцев края реализован ряд проектов по благоустройству городов и сел, строительству социальных объектов, организации спортивных площадок.

В ходе трехчасового общения с аудиторией руководитель региона подробно поделился как решаются властями проблемы жилищно — коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, газификации, повышения качества человеческого капитала и другие. Малик Мурзалин отдельно остановился на развитии пристоличных населенных пунктов, Щучинско-Боровской курортной зоны и областного центра — Кокшетау. К слову, расширенный формат отчета акима области накануне был опубликован в средствах массовой информации.

Желающих напрямую задать вопросы акиму области было более чем предостаточно. Исключительно на все вопросы из зала были получены конкретные ответы. Малик Мурзалин отвечал до тех пор, пока полностью не рассеялись очереди у микрофонов. Кроме того, порядка 70 вопросов поступили посредством социальных сетей, скайп-связи, электронной почты, телефонных звонков в call-центр, частично на которые аким области также ответил. Малик Мурзалин заверил, что все вопросы граждан и ответы на них будут размещены в ближайшее время в СМИ.

www.akmo.gov.kz