Отдых на озере Малое Чебачье обернулся в страшную трагедию

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

О трагедии Улан Абишев написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня отдыхали на озере Малое Чебачье в Боровом со стороны населенного пункта Акылбай. Покупавшись пару часов, мы стали собираться и сделали несколько кадров на память. Потом мы узнали, что на одной из фотографий запечатлена настоящая трагедия. В этот момент здесь боролись за жизнь две девушки и один подросток. Их надувной матрас перевернулся из-за сильного ветра, который поднялся резко. На помощь им кинулись несколько парней и смогли вытащить только мальчика. К сожалению, девушек спасти не смогли», – рассказал мужчина.

По его словам, люди бегали по берегу и просили позвонить спасателям, «которых пришлось ждать почти один час».

«Все это время мы беспомощно смотрели вдаль и надеялись увидеть силуэты. Женщины и дети плакали. При этом на самом озере не было дежурного расчета, лодки или спасательных жилетов», – заявил Улан Абишев.

Официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов прояснил произошедшее.
«В 17.09 (6 августа, — прим. ред.) в Бурабайском районе в озере Малое Чебачье силами оперативно-спасательного отряда извлечено тело девушки 1999 года рождения, которая утонула в необорудованном для купания месте. Поиски ещё одной девушки, утонувшей там же, 1996 года рождения, продолжаются», – прокомментировал Иманкулов.В 12.36 часов 7 августа было найдено тело второй девушки.

Также официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов ответил на пост Улана Абишева в соцсети Facebook. Он отметил, что каждый такой случай — это трагедия. Однако, судя по фото Улана Абишева, «пляж далеко не предназначен для купания, поэтому там и не должно быть спасателей».
«Вы знаете, что по статистике наибольшее число тонущих людей — из-за неумения плавать. Так зачем рисковать?»

«А теперь назову цифру — в Казахстане более 50 тысяч водоемов! И как Вы хотите, чтобы спасатели стояли на каждом из них? Я уже просто не говорю, что это далеко за гранью нашей штатной численности.

Еще более трагично, когда из-за безответственности взрослых тонут дети, таких случаев по стране два за истекшие сутки, когда погибли дети 2010 и 2014 года рождения.

Когда мы в первую очередь начнем с себя, прежде чем спрашивать с окружающих? Каждый человек в первую очередь сам ответственный за свою жизнь…», — подчеркнул Иманкулов.

Комитет по чрезвычайным ситуациям напоминает элементарные правила безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства неприятных ситуаций.

Основными причинами гибели на воде является купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра, неумение плавать и недооценка собственных сил, купание в состоянии алкогольного опьянения.

При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:
— входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
— нырять в непроверенных и необорудованных местах;
— заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
— плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
— приближаться к судам;
— загрязнять и засорять водоемы;
— оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
— подавать крики ложной тревоги;
— взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
— входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Для информации: За прошедшую неделю с 31 июля по 6 августа 2017 года на водоемах страны утонуло 48 человек, из них 7 детей. Данные случаи произошли в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Атырауской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях, городах Астана и Алматы.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=461166910934612&id=100011239206775&pnref=story

Добавить комментарий

9 + четырнадцать =