Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение

Cтатьи, Красота и здоровье

Пищевое отравление — это интоксикация организма, которая развивается после употребления продуктов и жидкостей, содержащих ядовитые вещества или болезнетворные микроорганизмы.

В наши дни тема довольно актуальная: тысячи людей ежегодно попадают в больницы с диагнозом пищевого отравления, ещё больше — не обращаются к врачам, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, хотя далеко не все знают, что делать при пищевом отравлении.

Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;

неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания.

Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:

-острое начало;

-болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;

-связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;

-случаи отравления территориально ограничены;

-бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.

Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни.Яркость клинических проявлений алиментарного (пищевого) отравления зависит от количества принятой некачественной пищи, вида токсина, инфекционного агента, сопутствующих заболеваний, имеется ряд типичных симптомов для всех алиментарных отравлений:

-рвота;

-потеря аппетита;

-температура при пищевом отравлении может достигать 39-40 градусов;

-расстройство стула;

-схваткообразные боли в животе.

Из-за потери жидкости с испражнениями и рвотой возникает обезвоживание организма: снижается кровяное давление и количество мочи, кожа сухая, дряблая.

При подобных симптомах необходимо срочно вызвать «Скорую помощь»!

Пищевое отравление у взрослого, также, как и пищевое отравление у ребёнка, диагностируется на основании тщательного опроса пострадавшего или его близких. Врачами СЭС проводится расследование пищевых отравлений. Все силы должны быть направлены на обнаружение причин и факторов, которые могли поспособствовать отравлению. Изымаются остатки подозрительных продуктов, кондитерских изделий, берутся пробы для исследования. Для выявления инфекционного возбудителя пострадавшему проводится лабораторная диагностика крови, рвотных масс, кала.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении необходимо вовремя оказать доврачебную помощь, чтобы не дать токсинам всосаться в кровь.

В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Пищевое отравление: лечение

Основные направления лечения отравления:

-борьба с интоксикацией;

-выведение токсинов;

-борьба с обезвоживанием;

-восстановление работы пищеварительной системы;

-восстановление нормальной микрофлоры;

-диета после отравления.

Обязательно необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов: помогут питьё или капельное введение солевых растворов.

Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ.

В «полезном списке»:

-суп с фрикадельками;

-омлет;

-отварная рыба;

-каши;

-кисель;

-галетное печенье;

-белые сухари.

Профилактика

Элементарные правила профилактики помогут предотвратить или уменьшить вероятность пищевых отравлений:

— регулярно проводить уборку кухни и обработку кухонного инвентаря;

— соблюдать сроки хранения продуктов и правила их кулинарной обработки;

— тщательно мыть продукты перед употреблением;

— бороться с насекомыми в доме;

— с осторожностью относиться к блюдам из общепита;

— всегда кипятить воду, особенно во время поездок.

Будьте здоровы!

М.Р.Сабдина,
лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований
Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КООЗ МЗ РК
по Акмолинской области