Почему Прометей был наказан свыше за помощь людям?

Cтатьи, Психология и саморазвитие 1 871

Говоря простым языком, чувство правоты и превосходства — это источник будущих несчастий. Но есть вещи и пострашнее. Это защищенность души. Появляется она тогда, когда человек узнает законы, управляющие вселенной. Тысячи лет евреи усердно читали Тору и с молоком матери впитывали правильное отношение к окружающему миру: не завидуй, не лги, не воруй, не грабь и не убивай.

Сотни и тысячи лет они видели, как человек, соблюдающий заповеди, выживал, а завистливый, жадный и похотливый болел и истреблялся с земли. А если он был здоров, то болели и умирали его дети. Евреи получили инструкцию по выживанию. Знание причинно-следственных механизмов вселенной, знание законов души — это колоссальное богатство. Знание о том, что больная душа плодит физические болезни и несчастья по судьбе, — это огромный капитал. Но эта защищенность может и закрыть видение Божественного. Многие верующие стали искренно считать, что Бог обязан их защищать, если они выполняют все заповеди. Так появилось ощущение богоизбранности. Таким образом, заповеди и ритуалы они сделали целью, а Творца — средством. Но защищенность и любовь несовместимы.

Идею абсолютного превосходства над остальными людьми, идею высшей избранности и защищенности свыше приняли фашисты, которые провозглашали: «С нами Бог!» Они уничтожили около шести миллионов евреев, и были уничтожены сами. Почему Прометей был наказан свыше за помощь людям? Потому что, передав им божественный огонь, он сделал их более защищенными. Не зря существует пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Именно в момент разрушения окружающего мира и полной беззащитности мы стремимся найти защиту, объединившись с вечностью.

Выполняя Божественные заповеди, мы подключаемся к любви и вечности и замечаем, что начинают выздоравливать наши душа и тело. Но как только мы думаем, что заповеди и ритуалы нас защитят, мы теряем главное, ради чего существуют эти заповеди, — чувство любви и единства с Богом. И тогда на верующего, высокодуховного человека вдруг начинают сыпаться несчастья и болезни.

Божественное не требует защиты, поскольку оно вечно. Если душа потребовала защищенности, это означает, что она уже утратила единство с Божественным. Она утратила ощущение вечности и, значит, должна выживать и обороняться. Мы знаем, что у верующего человека и его потомков открываются гораздо большие возможности для любви, чувственности, исполнения желаний и накопления материальных благ. Но мало кто знает о том, что ответственность верующего за чувство любви гораздо выше, чем у остальных, и за утерю любви верующий будет наказан гораздо строже, чем остальные.

Почему одна из главных заповедей гласит: не лжесвидетельствуй? Вроде бы все понятно, часто мы лжем для собственной выгоды, значит, лгать нельзя, иначе концентрация на материальной выгоде приведет потом к болезням и неприятностям. Но давайте вдумаемся, что такое лжесвидетельство? Это неискренность, а неискренность — это закрытие души, то есть повышение ее защищенности. Искренность делает душу беззащитной и, значит, открывает ее для боли и подталкивает к любви.

Человек может скрывать свои мысли, но не должен скрывать чувства в своей душе, потому что сокрытие чувства — это его подавление, а подавление чувства делает душу агрессивной. Поэтому неискренний человек всегда внутренне агрессивен. И чем активнее человек прячется от душевной боли, тем быстрее он теряет чувство любви. Чем более искренен душой человек, тем большую боль он может испытать и тем интенсивнее он должен идти к любви и верить в Бога. О таких Христос говорил: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Любое событие, как волна, развернуто во времени. И то событие, которое должно случиться, уже в какой-то степени незримо присутствует в настоящем. Если мы неправильно реагируем на первые знаки; то мы можем не пройти испытание, когда еще совсем не догадываемся о нем.

Я часто видел следующую картину. Человек должен получить огромную порцию счастья. Это могут быть деньги, которые он заработает; дом, который он построит; способности, которые у него разовьются и принесут ему почет и известность; любовь, которую он почувствует к женщине. Перед тем как чем-то наградить человека, Бог сначала проверяет, может ли он жертвовать. Тот, кто не умеет терять, не имеет права на приобретение. И тогда вместо возможного счастья человек получает болезнь или смерть.

Опытный тренер не допустит неподготовленного спортсмена к соревнованиям. Так вот, самая первая волна, которая идет из будущего, взаимодействует с нашей душой и нашими чувствами. И если душа агрессивна, то вместо счастья в будущем можно получить болезни, потери или смерть. Потому что самый главный выбор делается не на уровне нашего тела и сознания и не на уровне нашего духа, а в самой глубине нашей души, где Божественное превращается в человеческое.

«Царство Небесное подходит к нам, — думаю я. — Слухи о конце света, оказывается, не беспочвенны. Тот импульс времени, в котором мы живем, похоже, выработал свою мощность, и новый временной импульс уже недалеко. Так устроено в жизни, что форма разрушается и уходит в прошлое, а содержание создает новую форму, сохраняя преемственность со старой. Те, для кого форма намного значимее содержания, останутся в прошлом. Проще говоря, выживут те, кто научится любить».

Лазарев С. Н.
Человек будущего. Первый шаг в будущее



Добавить комментарий