Поймай меня, если сможешь

Главный материал, Новости Щучинска

Фильм
Один из моих любимых фильмов «Поймай меня, если сможешь» режиссера Стивена Спилберга. Это история, основанная на реальных событиях, рассказывает о молодом Фрэнке Эбегнейле, который до своего совершеннолетия успел стать пилотом пассажирских авиалиний, врачом, адвокатом и миллионером, благодаря своей изобретательности в подделке чеков. Особенно нравится сцена, когда Фрэнк приходит в новую школу. Он спонтанно представляется учителем на замену и целую неделю преподает французский язык. Позже по поддельному диплому устраивается врачом в госпиталь. Здесь ему на помощь приходят телесериалы, из которых Фрэнк учится поведению врачей, терминологии и прочим взаимоотношениям. В общем, очень рекомендую посмотреть этот фильм. Именно этот шедевр вспомнился, когда стали разбираться в ситуации, описанной ниже.

Преподаватель
Нам часто говорят, что прежде чем делать материал, нужно всю информацию проверять. К нам обратился житель г. Щучинска с просьбой разобраться в ситуации, по его мнению, преподавателей одного колледжа Орлова А.В. работает по поддельным документам.
На наш запрос, на основании какого документа (диплома) работает преподаватель, мы получили официальный ответ, далее дословно:

«Администрация КГУ «Колледж индустрии туризма и сервиса, город Щучинск» доводит до Вашего сведения о том, что Орлова Алла Владимировна работает в данном колледже в качестве мастера производственного обучения на основании диплома ЛВ №250619 от 05.07.1986 года Омского технологического института бытового обслуживания, заверенный нотариально нотариусом г. Щучинска Данкиной за №6879».

schet420

 

Вот этот диплом, можете ознакомиться. Что ж, выглядит он очень натурально, имеет все подписи и печати, казалось бы – придраться не к чему. В защиту колледжа хотелось бы пояснить, что при трудоустройстве в учебное заведение на должность преподавателя в нашей стране необходимо предоставить как минимум нотариально заверенную копию диплома, который работодатель не обязан перепроверять – здесь ответственность на нотариусе, заверяющем диплом.

schet419-2

schet418-1

Хоть диплом и выглядел натурально, но все же захотелось это перепроверить. Я позвонил в Омский институт, чтобы прояснить по документу информацию. Сотрудница архива института, с которой пришлось общаться, оказалась на удивление очень компетентным работником. На мои вопросы отвечала быстро и по существу, даже ей самой захотелось увидеть этот диплом. Получив копию, она удивилась насколько искусно сделан он, даже помнила того ректора, что ставил подпись на документе. Напомню, диплом выдан 30 лет назад. Но вот сам диплом в архивах ни по именам, ни по номерам нигде не проходил, а значит он фальшивка. Сама сотрудница архива припомнила, что до конца 90-х годов в институте работал преподаватель, который не брезгал продажей «левых» дипломов, ловко подбрасывая их ректору института в общую пачку дипломов на подпись. Тогда этого преподавателя вычислили и уволили, но дело замяли, иначе сам бы ректор пострадал. Сколько поддельных документов ушло, не известно, но вот один у нас в Щучинске нашелся. Что ж разговоры разговорами, а всем ведь факты давай. Наслаждайтесь – официальный ответ (дословно):

«Диплом ЛВ № 250619, регистрационный № 342 от 5 июля 1986 года с присвоением квалификации инженер-технолог по специальности «Технология швейных изделий» Омским технологическим институтом бытового обслуживания на имя ОРЛОВОЙ Аллы Владимировны не выдавался».

orlova-a-v

 

 

 

 

orlova-a-v-2Старшее поколение помнит советскую эпоху как честную, справедливую страну, в которой каждый старался работать открыто, без корысти, на благо родины и народа. Но в нашем случае получается, что Алла Владимировна уже тогда решила преступным образом получить высшее образование? При СССР, да и сейчас в нашей стране существовала статья, предусматривающая ответственность за подделку документов. В законе УК РК это статья 385. «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград. 1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград Республики Казахстан или СССР — наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Человеческий фактор
Многие могут подумать, что у нас (в городе/стране) полно людей с «высшим» образованием, и они более компетентны и грамотны, в отличие от молодого поколения с высшим образованием. Соглашусь – есть люди, которых жизнь научила, дала бесценный опыт, и они дадут фору любому юнцу с «корочкой» в плане своей квалификации. За такими кадрами очередь из работодателей, они ценят их совет и отношение к работе. Но это все равно не оправдывает таких людей, если выясняется, что высшего образования-то нет. Почему? Да потому что мы все должны стараться и стремиться полностью соответствовать демократической стране, где закон превыше всего, а не человеческое отношение. Если продолжать думать и действовать, как нравственно чувствуется, а не опираясь на закон, то к чему можно прийти? Ладно «педагог», он как минимум не даст нужные знания, а если это «липовый стоматолог» – много пользы он принесет пациенту? Хотели бы к такому попасть?
Почему мы решили рассказать вам, дорогие читатели, об этой истории, а не «замять» ее, ведь преподавателю осталось работать до пенсии совсем чуть-чуть? Все потому, что зная о поддельном документе, имея официально подтвержденные факты, мы обязаны об этом сообщить, иначе станем преступниками по ст. 363 УК РК «Укрывательство преступления». Нужно жить, руководствуясь букве закона, а не личным мнением и желанием.

P.S. Возвращаясь в замечательному фильму, описанному выше, расскажу, что Фрэнка все же поймали и посадили в тюрьму. Но его опыт и изобретательность сотрудники ФРБ высоко оценили – ему предложили остаток срока отбывать в отделе по фальсификации чеков. Позже Фрэнк так и остался работать в ФБР, он смог значительно сократить количество поддельных чеков и увеличить степень их защиты.
В нашем случае с поддельным дипломом будут разбираться органы, которым по штату положено этим заниматься. Наверняка будут выяснять, где еще по этому диплому работал преподаватель, какой ущерб был нанесен государству при его использовании. А ведь еще вопросы к нотариусу – почему он заверил поддельный документ?
Будем следить за развитием событий.

Алексей Каримов

 

Отзыв на статью

В номере №41 от 13 октября 2016 года мы опубликовали материал о преподавателе, который работал по поддельному диплому. Данная статья очень огорчила педагогов и особенно тех, кто знает Орлову А.В. лично. Мы стараемся дать возможность выразить свою точку зрения всем желающим. Чтобы поддержать своего бывшего сотрудника, а также высказать свое мнение на данную статью, работники колледжа написали отзыв.  Публикуем его без стилистического редактирования, под которым подписались 54 сотрудника колледжа:

«Отзыв на статью
Огромный резонанс вызвала статья «Поймай меня, если сможешь» как в нашем коллективе, так и в педагогической среде, потому как ничего циничнее, чем публичная расправа придумать невозможно. Казалось бы, канули в лету те времена, когда интеллигенцию вырубали под корень по одному только доносу или анонимному письму, ан нет, живут ещё среди нас потомки «доброжелателей», кому слава и почет порядочных людей не дает покоя.
Уничтожить, втоптать в грязь — это дело нехитрое и не требует большого мужества, потому как это грязь, а к добрым людям она не прилипает. Поэтому хочется сохранить доброе имя человека, который стал жертвой мошенничества и зависти.
Более тридцати лет проработала Орлова Алла Владимировна мастером производственного обучения швейного дела. Начала свою работу в СПТУ-40. Огромное количество выпускниц этого училища стали  классными специалистами, благодаря высокому уровню мастерства своего педагога. В трудные годы, когда учителя выживали, работая за копейки, и не получали зарплаты по полгода, Алла Владимировна всеми силами старалась сохранить огромный дидактический материал из разоренного и разрушенного училища. Не променяла свою работу, не сбежала торговать на рынок, а с нуля начала трудиться в Профтехшколе, а затем в Профессиональном лицее и  сейчас в Колледже индустрии туризма и сервиса. И все эти годы, работая бок о бок с другими сотрудниками, она подавала пример трудолюбия, ответственности и высокого мастерства. Благодаря Алле Владимировне сотни девушек получили профессию швея, трудоустроены и с большой теплотой отзываются о ней.
Труд педагога — это нелегкий хлеб, его нельзя сравнивать с работой стоматолога или другого специалиста. Педагог отдает всего себя, вкладывая в сердца своих учеников теплоту души. И когда идет речь о нанесенном ущербе государству то это звучит, по меньшей мере, цинично. Она отработала, не жалея сил, своего здоровья, нервов с очень не простыми учениками, порой заменяя им мать. Обучала профессии девушек из общества глухих, с оралманами находила общий язык, из неказистых, закомплексованных девчат выпускала уверенных в своем будущем девушек с востребованной профессией. Всё это, одним росчерком пера, перечеркнуто и вызывает негодование, кто дал право ломать жизнь хорошего человека, кому это надо — делать из педагога преступника? Почему редактор, в лице Алексея Каримова,  не подумали о человеке, чье имя они собирались очернить, какой смысл было выносить на всеобщее обозрение дело тридцатилетней давности, кому от этого стало легче?
Месть — это блюдо, которое подается холодным, так вот это блюдо прогоркло и отдает смрадом.
Коллектив КГУ «Колледж индустрии туризма и сервиса».

Комментарий редактора:
Формально, функции журналиста включают в себя поиск, анализ и обработку информации для публикации ее в средствах массовой информации.
Каждый волен эмоционировать на информацию согласно своим убеждениям, характеру.
Ходит мнение, что опубликованный материал в №41, носил заказной характер и якобы он проплачен. Увы — это не так, материал был сделан исключительно из желания разобраться. Какие мотивы были у нашего источника мне неизвестно. Свое личное отношение к Орловой А.В., бывшим и нынешним сотрудникам колледжа, студентам — нейтральное.  До последнего не хотелось верить, что человек способен устроиться работать по поддельному документу. Изначально материал планировался о людях, которые пытаются очернить преподавателя. Но факты оказались иными.
Почему я не пошел, и тихо с директором не уладил этот вопрос: вот факт — реагируйте? Потому что у меня есть мнение, что дело бы «замяли». Может, уволили бы и делу конец. Простите, но я сомневаюсь, что никто не знал об этом документе. Моя работа заключается в поиске, проверке и преподношении информации. Может кто-то считает, что узнав о больших победах наших спортсменах, я должен был тихо подойти, пожать руки и сказать: «Молодцы», и даже не рассказать о них нашим читателям? Для меня информация плохая/хорошая одинаковая и я стараюсь осветить ее беспристрастно и объективно. Город, район должны знать своих героев. Вы думаете, разве я не рассказал бы о работе преподавателя, обучая она мастерству на дому? С радостью написал бы, что человек не имея профобразования — обучает лучше любого колледжа. У нас много было материалов о людях с золотыми руками, обладающих профессией по призванию, а не по диплому. Честность — вот критерий во взаимоотношениях человек-государство.

Алексей Каримов

 

Отзыв на статью, опубликованную в №41 от 13.10.2016 г.

Аллу Владимировну Орлову я знаю более 20 лет! Как все понимают — это достаточный срок, чтобы хорошо узнать человека! И, мне посчастливилось узнать ее как коллегу, как дочь, жену и маму, и как хорошего друга! И я с уверенностью могу рассказать о ее профессиональных качествах, которые говорят о ее трудолюбии, больших знаниях и умениях в преподавании швейному мастерству, и не только я были тому свидетелями.
Я работала с ней в одном колледже много лет. И в этом колледже была команда лучших преподавателей — это Стасевич Татьяна Михайловна, Шарипова Жанна Ибрагимовна, Крылова Татьяна Николаевна и многие другие, а одно из ведущих мест занимала Алла Владимировна! Вы спросите у этих преподавателей, сколько конкурсов, сколько различных мероприятий городского, областного, республиканского значения, сколько открытых занятий было проведено вместе с ней. И, поверьте, она играла не последнюю роль в достижении тех или иных успехов колледжа. Кроме этого она является автором нескольких учебных пособий по швейному делу, а на это надо иметь не только знания и умения, но и самоотверженный труд. И, пока тот гражданин г. Щучинска строчил обращение в редакцию, Алла Владимировна сидела сутками (т.к. преподавала ни один спецпредмет) над новыми модульными программами по подготовке специалистов швейного мастерства. Кто работал хоть один год преподавателем, тот знает, сколько надо потратить сил и, наконец, здоровья, чтобы быть настоящим сильным преподавателем! А она и есть настоящий преподаватель! Я разделяю мнение коллектива колледжа и ставлю свою подпись под статьей, которая была опубликована в «Стабильной газете» №43 от 29.10.2016 г.

Мелешенко Зоя Николаевна

 

Точка зрения читателей

На протяжении многих лет мы являемся подписчиками «Стабильной газеты» и с большим вниманием читаем ее. Наше внимание привлекла статья «Поймай меня, если сможешь». Прочитав статью и ознакомившись с документами на сайте, пришли к выводу: если посмотреть на диплом, то можно невооруженным глазом увидеть подделку. Разный почерк при заполнении и грубое исправление года. Странно, что нотариус Данкина и начальник отдела кадров колледжа индустрии туризма и сервиса г.Щучинска не обратили или не захотели обращать внимание на подделку диплома. Наше мнение, что диплом смонтирован на компьютере. Разве руководство колледжа не могло об этом не знать? На протяжении 30 лет ни одна проверка не выявила подделку? А что, сотрудники не проходят аттестацию? Или ксерокопию диплома начальник отдела кадров прятала под «сукно»?
И, о, ужас! Нашему удивлению не было предела, когда прочитали отзыв сотрудников колледжа, на вышеуказанную статью. Где сотрудники колледжа и педагогическая среда возмущены статьей «Поймай меня, если сможешь». Казалось бы, все ясно, имеются все документы на сайте «Стабильной газеты», подтверждающие фальшивый диплом. Так нет, «Отзыв на статью» мы считаем, как некое оправдание в свою пользу. По крайней мере это выглядит глупо в наших глазах. В статье упоминается об интеллигенции, которую вырубали под корень, совершенно неуместное сравнение. Поясняем для незнающих, что интеллигенция — это социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. Что не скажешь о сотруднике вашего колледжа с лже-дипломом, и получающим зарплату. И это ли не мошенничество? Складывается впечатление, что отзыв на статью — это своего рода характеристика для смягчения наказания преподавателю. Вы пишите, что нанесенный ущерб государству — цинично. И как же это с вашей точки зрения понимать? Подумаешь — фальшивый диплом, подумаешь — незаконно полученные деньги. Получается, что для вашего коллектива это норма? Так чему же вы уважаемые педагоги учите? Где же тогда справедливость, честность?
Кроме фальшивых дипломов есть и дипломы с так называемой «проводкой». Они считаются более надежными с точки зрения проверок, не смотря на то, что владельцы этих дипломов никогда не были студентами институтов (университетов). Эксперты утверждают, в случае необходимости, сотрудникам компетентных органов не составит большого труда добраться до истины и разоблачить лже-студентов.
PS. Наш вывод: стоит «сто раз подумать», прежде чем писать подобную статью, в оправдание вашего педагога и себя лично.

Читатели «Стабильной газеты»

 

Добавить комментарий

6 − 4 =