Полезные свойства свекольной ботвы

Cтатьи, Дачные хитрости 4 309

Свекла – это очень популярный корнеплод, который не сходит с нашего стола и является обязательным ингредиентом в готовке винегрета, борща, свекольника, применяется для начинки пирогов. Кроме хороших вкусовых качеств, свекла имеет уникальные лечебные свойства. Её можно применять в качестве ранозаживляющей, противовоспалительной, противоопухолевой, слабительной, мочегонной. Она хорошо поднимает уровень железа и йода в организме. Можно употреблять свеклу для профилактики тромбофлебита, атеросклероза, гипертонии, анемии. Очень полезна при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.

При обследовании было доказано, что основной набор элементов не подвержен разрушению при термообработке. Поэтому овощ полезен в любом виде.В ней есть большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хлор, сера, фосфор, йод, натрий, калий, фтор.Благодаря тому, что в свекле присутствует, чуть ли не вся таблица Менделеева, весной свеклу можно применять как средство от авитаминоза.Так же свекла благодаря присутствию в ней бора очень полезна для женского здоровья при климаксе.

Сырая свекла очищает печень от пагубного воздействия токсических веществ. Считается, что если употреблять каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы будете способствовать поддержке своего организма в хорошем состоянии. Кроме корнеплода полезные свойства присутствуют и в ботве. Концентрация витамина С во много раз выше, чем в корнеплоде. Присутствует витамин РР (никотиновая кислота), который улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний.Употреблять ботву можно для улучшения крови и омоложении кожи. А так же одним из полезных её свойств является выведение плохого холестерина из организма и подавление роста раковых клеток. Вы, наверное, сильно удивитесь, насколько огромен выбор блюд из ботвы свеклы. У каждого народа есть свое экзотическое блюдо, где одним из ингредиентов она является. Голубцы, где вместо капусты используют ботву свеклы, зеленый борщ, вегетарианские котлетки, витаминные салаты, долма и еще многое другое. Поэтому обязательно посадите свеклу на своем огороде и летом как можно чаще употребляйте её в пищу.

Для достижения хорошего урожая данного овоща необходимо при посадке выбирать солнечные участки огорода. В связи с экономией земли корнеплодом можно обсаживать грядки. Растение не морозостойкое, поэтому ранние посадки не целесообразны. Свекла очень требовательна к питанию. При перекопке необходимо внести суперфосфат или нитрофоску, где присутствует азот, фосфор, калий. Можно использовать перегной. Однако в развитии головки и для профилактики гнили сердечка огромную роль играет бор. Корневые подкормки из бора вносят дважды за сезон. Первый раз после прореживания и второй раз за 1,5 месяца до уборки урожая.

В статье мы предлагаем вам несколько рецептов из народной медицины с использованием свеклы. При гипертонии -необходимо отжать свекольный сок и добавить в него мёд. На стакан сока – одна чайная ложка меда. Пить четыре раза в день 1/4 части стакана. При насморке – свекольный сок выдерживаем сутки в помещении и закапываем в нос 3 раза в день по 2-3 капли. При ангине – очищенную сырую свеклу натереть на терке и смешать с 1 столовой ложкой 9%уксуса, настаиваем сутки, отжимаем сок и полощем горло 5-6 раз в день.При мастопатии – натереть свеклу на мелкой терке и смешать полученную массу с медом. Три части свеклы и одна часть меда. Выложить все на капустный лист и приложить его к груди, как компресс. При анемии – сок свеклы 50 мл и яблочный сок 250 мл смешиваем и выпиваем в течение дня по 100 мл.

Серьезных противопоказаний у свеклы нет. Но людям, болеющим остеопорозом (овощ препятствует усвоению кальция), мочекаменной болезнью (может спровоцировать движение камней), сахарным диабетом (высокое содержание сахара в овоще) необходимо ограничить себя в частом употреблении свеклы. Нужно знать, что сок свеклы нельзя пить сразу после приготовления он очень концентрированный и в нем скапливаются вредные соединения, при контакте с кислородом они улетучиваются. Поэтому после приготовления, сок необходимо выдержать в течение 2-3 часов и только потом употреблять.Сок противопоказан при язвенных болезнях ЖКТ. Не ешьте горячую свеклу, можно спровоцировать отравление. Запрещается давать свеклу для прикорма детям до 6 месяцев.Но в любом случае проконсультируйтесь у врача, в каком количестве вы можете употреблять этот корнеплод.

Материал подготовили сотрудники КазНИИЛХА
Крижановская Е.И., Алека В.П., Шахматов П.Ф.