Практические советы по работе с большим “Я»

Cтатьи, Общество

«Будьте искренни в своем одобрении и щедры на похвалу». Дейл Карнеги

Когда шагаешь за край, часто приходится еще и перешагивать через препятствия. А если на пути вырос огромный зеленый Халк?
Бессмертная книжка Карнеги “Как приобрести друзей и оказывать влияние на людей” попала ко мне в виде самиздата в 15 лет. Толстые, склеенные клеем ПВА страницы в красном переплете, напечатанные на машинке строчки, исполосованные предыдущими читателями. Я читал ее ежедневно и держал под подушкой. Слишком она отличалась от классиков марксизма-ленинизма, по трудам которых нас учили тогда жить. Наверное с нее и начался мой путь в коучинг. В 17 лет я взял ее с собой на вступительный экзамен МГУ по английскому, вместо учебников и словарей. Тогда я знал ее наизусть, теперь от нее осталась одна фраза:
«Будьте искренни в своем одобрении и щедры на похвалу.»

Тогда я просто зазубрил ее, не в силах разобраться, что и как. Использовал вслепую. Оказывается, так тоже работает. С годами привык выполнять, не задумываясь, а недавно, наконец, понял смысл.

Если очень просто: познание себя – это путь навстречу своей душе. Налаживание контакта и установление отношений, а если еще проще – единение. На пути к себе стоит немало преград, но главная из них – собственное “Я», большое, горделивое и заранее обиженное. Распознать его несложно, оно всегда озабочено вопросом: “А как же я?” Оно вырастает на каждом шагу, и пока не подружишься с ним, не уменьшишь его до управляемых размеров и не научишься идти с ним вместе, оно будет тебя тормозить и тиранить.

Давно ли вас называли эгоистом? Давно ли вы сами себя ругали за излишнее самолюбие? Ищете противоядие? Травить не надо, подавлять не получится – вылезет грыжей в другом месте или будет питаться и расти на энергии подавления. Есть мягкие дружелюбные средства.

Одобрение и похвала – прекрасный чай для похудения эго. Это энергия, направленная вовне, от себя, а значит, она не накачивает самолюбие, а наоборот, выпускает лишний пар. А выпускать всегда найдется что.

Эго направлено на возвышение или принижение себя за счет других. Зависть, презрение, соперничество направляют энергию в себя. Если таких качеств перебор, будет неимоверно сложно сказать кому-нибудь слова одобрения искренне, получится или лесть или снисхождение.

Не надо искать в себе зависть и бороться с ней. Попробуйте искренне сказать неблизкому человеку: “Ты молодец, я восхищаюсь твоим умением …, твоим успехом в … .» И наблюдайте сопротивление. Если сопротивление есть, говорите слова одобрения много, часто и всем подряд, и эго сдуется.

Благодарность – такое же сильное средство для работы с честолюбием. «Я-любимый» не привык благодарить: «я достиг всего сам», либо «сам я полное ничтожество». Жалость и гордость – две стороны одиночества, закрытости на себя. «В этом мире нет никого, кроме меня.»

Как усмирить гордыню? Благодарить всех подряд, много и часто. Любимого человека, ненавистную мать, обидчика и друга, солнце, новый день, прошлую ночь, левую руку. Говорить спасибо невероятно сложно через голову гордыни и тщеславия, получается только цедить сквозь зубы. Если же слова благодарности даются легко и свободно, поздравьте себя – вы победили тщеславие! (поздравили? значит до победы еще далеко). Благодарность, как и похвала – энергия из себя, на контакт с миром, а значит, навстречу своей душе.

Работу с эго часто называют борьбой. У нас нет врагов, ни внешних ни, тем более, внутренних. Раздутое “Я» – лишь испытание, лишь препятствие на пути, с которого надо стечь водой, и оно из огромного Халка сдуется в друга и придет на помощь, когда придет время. Будьте искренни в своем одобрении себя и щедры к себе на похвалу.

Источник: ihavesage.livejournal.com

Добавить комментарий

16 − 3 =