Правила Миранды

Cтатьи, Человек и закон

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан достоинство человека неприкосновенно и никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Данная норма закона является международным стандартом и закреплена в международных правозащитных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских правах, Декларация о защите от пыток, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Согласно п.3 ст.16 Конституции Республики Казахстан каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения.

Так, в целях защиты конституционных прав граждан законодателем разработаны новые нормы в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан.
Детализирован порядок задержания граждан, а также предусмотрены нормы, регламентирующие порядок и основания доставления в целях выяснения причастности лица к уголовному правонарушению. По аналогии «Правил Миранды» США введена норма, обязывающая при задержании устно объявлять задержанному лицу его права и обязанности.

Как следует из Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан должностное лицо органа уголовного преследования устно объявляет лицу по подозрению в совершении какого уголовного правонарушения, что оно задержано, разъясняет ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.

Ардак Айдарбеков,
старший прокурор 2-го управления Главной транспортной прокуратуры

Добавить комментарий

семь − два =