Прострел раскрытый или сон трава

Cтатьи, Красота и здоровье

Прострел раскрытый или сон-трава представляет собоймноголетнее травянистое растение с мощным вертикальным или косым корневищем и невысоким прямым волосистым стеблем от 05 до 40 см высотой. При плодоношении они удлиняются и несут покрывало из трех листьев, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Цветки крупные, фиолетовые или синие, вначале ширококолокольчатые, затем широко раскрытые. Плод заостренный, волосистый. Раннецветущее растение, цветки появляются раньше листьев. Размножается семенами. Цветет в марте-мае, плодоносит в мае-июне, иногда вторично цветет в августе-сентябре. Семена лучше прорастают на свету через 20-25 дней, всхожесть до 72%.

Прострел раскрытый произрастает в сухих степях и на склонах гор, суходольных лугах, в степных западинах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников. Распространен по всему степному Казахстану. Вне Казахстана растет в Западной Европе и Западной Сибири.

В настоящее время численность прострела раскрытого постоянно сокращается. Это происходит под влиянием хозяйственной деятельности человека: распашка земель, сбор лекарственного сырья, сбор цветов на букеты. В связи с этим вид включен в Красную Книгу Казахстана.

Сон трава является лекарственным растением. Раньше его широко применяли в гомеопатии, тибетской и сибирской народной медицине. Растение использовали как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее средство, при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей. Наружно настой травы втирали при суставном ревматизме и радикулите, применяли для обмывания гнойников и грибковых поражений кожи, смазывали пораженные чесоткой участки кожи. Холодный водный настой травы прострела – одно из популярных средств лечения различных функциональных заболеваний нервной системы – бессонницы, неврастении, невралгии, мигрени.

Периодом сбора и заготовки лекарственного сырья прострела является период цветения. Однако следует быть осторожным со свежим растением, так как оно ядовито из-за наличия в нем токсичного вещества анемонина, который вызывает воспаление кожи и внутренних слизистых оболочек. Сухое растение не ядовито. Препаратами из прострела нельзя пользоваться при нефритах и гастритах. Передозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и почек.

В давние времена прострел пользовался популярностью у живописцев, которые из цветков этой травы, варенных с серпухой и квасцами, получали превосходную зеленую краску. Также сон-траву применяли для магических целей. Растение использовали в качестве оберега от дурного глаза, а засушенный цветок хранили для привлечения богатства. Считалось, что если человек заснул в сон-траве, он может стать обладателем дара предвидения.

М. Ж. Дауленова,
старший лаборант ТОО «Казахский НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации»,
г. Щучинск

Добавить комментарий

один × 1 =