Разумное потребление. Тест-драйв Skoda Kodiaq

Cтатьи, Автомир

Чешский кроссовер появился на отечественном рынке летом и пока предлагается лишь в трех комплектациях. Много это или мало, когда появятся остальные версии и чем Kodiaq лучше конкурентов?

На эстонском острове Саарема асфальтовые дороги встречались только между крупными населенными пунктами. В остальном местные водители вынуждены выбирать между грунтом и гравием. Зачем тратить деньги на дорогу там, где проезжает примерно одна машина в месяц?

Но Skoda Kodiaq такие расклады нисколько не смущают. Идущий впереди колонны кроссовер в изумрудно-зеленом металлике, переливающемся на солнце при каждом повороте руля, уверенно штурмует одно препятствие за другим. Наш экипаж тоже не отстает, при этом внутри нет никаких намеков на дискомфорт.
Подвеска эффективно смягчает удары и гасит вибрации почти на любой скорости. И, что важно, все это происходит за рулем Kodiaq отечественной спецификации.

Единственное отличие от европейской версии скрыто от глаз в ходовой части. В Европе кроссовер предлагается с электронно-управляемой подвеской, тогда как в Таможенный союз (ТС) машина поставляется с обычными амортизаторами. Получилось немного жестковато, с характерным перекосом в сторону управляемости, а не плавности хода, хотя от кроссовера ждешь как раз обратного. Впрочем, как обещают сами представители бренда, уже со следующего года, когда производство Kodiaq будет налажено на заводе в Нижнем Новгороде, альтернативный вариант подвески будет доступен и нашим покупателям в качестве опции.

Главное же преимущество этой машины независимо от рынка сбыта в ее посадочной формуле. Kodiaq — первый в истории 7-местный автомобиль марки Skoda. Но тут нужно сразу оговориться, что о вальяжном путешествии на третьем ряду не стоит даже мечтать. С моими 185 см роста там делать решительно нечего. А вот для перевозки детей задний ряд подойдет идеально. Если такой необходимости нет, галерка легко складывается, образуя в багажном отсеке ровный пол, а его объем при этом увеличивается до 630 литров. Более того, покупатель вправе выбрать изначально 5-местную версию, на которую маркетологи и делают основную ставку. Объем багажника у последней за счет еще одного органайзера в подполье увеличен до 720 литров.

Skoda уже приучила нас к просторным салонам, и Kodiaq не исключение. Если не брать во внимание опциональный третий ряд, организация внутреннего пространства реализована на отлично. Только посмотрите, какие здесь широкие задние двери. Кажется, что это какая-то удлиненная версия кроссовера. От передней до задней оси целых 2791 мм, то есть больше чем у Kia Sorento и Hyundai Santa Fe — одних из самых крупных игроков в классе. И без того приличный запас для ног задних пассажиров в Kodiaq можно сделать еще больше — задний диван передвигается в продольной плоскости в пропорции 70:30. А еще здесь можно регулировать наклон каждой из спинок, или вовсе сложить их, например, для перевозки длинномеров.

Если вы уже имели опыт владения другими автомобилями чешской марки, то на водительском месте для вас не будет почти никаких откровений. Разве что ломаные линии передней панели вдохнули в дизайн интерьера чуть больше жизни и если угодно драматизма. Здесь же расположен и сенсорный дисплей мультимедийной системы Columbus с опять-таки сенсорными кнопками управления. Решение неоднозначное, потому как реакции на нажатие периодически приходится отслеживать глазами, отвлекаясь тем самым от дороги. С другой стороны, все основные функции традиционно продублированы кнопками на руле, но те, что расположены по краям, иногда попадают под руку в поворотах.

От цифровой приборки как у родственного Tiguan отказались. Вызвано ли это обострением внутренней конкуренции с моделью старшего бренда, или все дело в эстетике, остается только догадываться. Аналоговые шкалы у Kodiaq выглядят самобытно, во многом благодаря давней традиции марки обозначать обороты двигателя в формате двух цифр, из-за чего страдает информативность. А вот на сиденьях экономить не стали. Качественный наполнитель, правильная форма подушки, удобный поясничный подпор и хорошая боковая поддержка позволяют с комфортом преодолевать большие расстояния.

Кроме того, внутреннее пространство Kodiaq изобилует различного рода дополнительными удобствами и приятными неожиданностями вроде подстаканников, позволяющих открывать бутылку одной рукой, второго бардачка и зонтов в дверях. В общем сплошной SimplyClever. Качество отделочных материалов при этом вполне сопоставимо с флагманским Superb: пластмассы мягкие, ниши и карманы прорезинены или отделаны специальной тканью. Большинству конкурентов на такую заботу о покупателе ответить нечем.

Грейдер сменяет асфальтовая двухполоска, и в салоне наступает почти идеальная тишина. Да, с шумоизоляцией у Kodiaq тоже все хорошо. А что с динамикой? Первой в моих руках оказывается базовая для ТС версия с 1,4-литровым бензиновым двигателем, развивающим 150 лошадиных сил. На городских скоростях вместе с 6-ступенчатым «роботом» DSG мотор уверенно разгоняет кроссовер массой 1625 килограммов. Обгоны на трассе даются сложнее, но критической нехватки мощности нет.

Куда интереснее ехать на машине с 2,0-литровым турбодизелем. Лошадиных сил здесь столько же, но характер мотора совсем другой. Запас тяги появляется уже на минимальных оборотах, а более короткие передачи 7-ступенчатой роботизированной коробки наделяют машину адекватной динамикой не только в городе, но и на шоссе. Концепция компактного дизельного двигателя вообще кажется чуть ли не единственным верным решением для семейного кроссовера. А ведь есть еще топовый мотор 2,0 TSI, который превращает Kodiaq в настоящий драйверский автомобиль.

Все импортируемые в ТС версии Kodiaq оснащены роботизированными коробками передач и полноприводной трансмиссией. Последняя задействует муфту Haldex пятого поколения и вполне достойно показывает себя на легком бездорожье: не пасует при диагональном вывешивании и на крутых подъемах. Более доступные переднеприводные машины должны появиться на рынке после запуска производства в Нижнем Новгороде вместе с бюджетными бензиновыми моторами и «механикой».

Ну и, наконец, о главном — ценах. Стоимость базовой версии с мотором 1,4 TSI стартует с отметки в 11600 000 тенге. Дизельный Kodiaq обойдется минимум в 13400 000 тг., а топоваямодицикация с 2,0-литровым бензиновым агрегатом будет еще на 230 тыс. тг. дороже. Cамый популярный вопрос о новой модели Skoda — почему Kodiaq дороже соплатформенного Tiguan? Ответ простой: потому что он больше. А еще чешский кроссовер предлагает чуть более богатое оснащение в аналогичных комплектациях и третий ряд сидений.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/59ca03599a7947275c4b5bc8

Добавить комментарий

4 × 4 =