Резонансные дела 2016 года

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

В Бурабайский районный суд в 2016 году поступило5 уголовных дел, вызвавшие общественный резонанс.

1. 28.01.2016 г. поступило уголовное дело в отношении Кудринской Н.В. о ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и о ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками.

Кудринская Н.В. работала в КГП «Поликлиника №4 г.Темиртау» участковой медсестрой.В период очередного трудового отпуска она прибыла для сезонной работы в качестве медицинской сестры в детский оздоровительный центр «Континент», расположенный в с.Катарколь.

3 июля 2014 года к Кудринской Н.В.обратиласьмалолетняя Абильдина А.А. с жалобами на боли в горле. Медсестра,не выяснив и не установив причину заболевания, ограничилась полосканием горла девочки, а также не произвела запись обращения в журнале регистрации амбулаторных больных.

6 июля 2014 года, после неоднократных обращений девочки, Кудринская Н.В., имея возможность заподозрить инфекционное заболевание и вызвать квалифицированного специалиста, видя ухудшающееся состояние здоровья (повышение температуры тела, открывшуюся рвоту, боли в животе, диарею, головные боли), вместо вызова«скорой помощи», поместила её в изолятор медицинского пункта ДОЦ.

7 июля 2014 года в 11.20 в связи с тяжелым состоянием, наступившим в результате неадекватного лечения,девочка была доставлена работниками ДОЦ в приемный покой Бурабайской ЦРБ, где с диагнозом «Острый гастроэнтероколит средней степени тяжести; эксикоз с токсикозом 2 степени» госпитализирована в инфекционное отделение этого же ЦРБ.

В этот же день, примерно в 20.00 в связи с ухудшением состояния здоровья, Абильдина А.А. была переведена в реанимационное отделение Бурабайской ЦРБ с диагнозом: «Острый гастроэнтрокалит тяжелой степени, токсикоз, острая почечная недостаточность».

8 июля 2014 года с наступившим критическим состоянием здоровья Абильдина А.А., в экстренном порядке каретой «скорой помощи», госпитализирована в Акмолинскую областную детскую больницу, где 9 июля 2014 года в 11.40, не смотря на проведение интенсивной терапии и оказание неотложных реанимационных мероприятий, скончалась в реанимационном отделении АОДБ.

Подсудимая Кудринская Н.В. вину в совершении преступления признала частично в части того, что не настояла на вызове врача для Абильдиной А.А.

Дело рассмотрено по существу 30.05.2016 года., по приговору суда Кудринскую Н. В. признали виновной в совершении преступления, предусмотренногост. 114 ч.4 (УК РК от 16 июля 1997 года) и по ней назначено наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностьюпо медицинской специальности сроком на 3 (три) года.

2. 05.04.2016 года поступил уголовное дело в отношении Яндиевой М.Б. о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Яндиева М. Б. не работающая.31.01.2016 года, находясь в г.Щучинске, имея прямой преступный умысел, со своего мобильного телефона позвонила на рабочий номер ТД «Кристалл» и сообщила о том, что в торговом доме заложено взрывное устройство.

По данному факту был осуществлен выезд СОТ Бурабайского РОВД на место происшествия, где совместно с сотрудниками ПСН «Арлан» ДВД Акмолинской области произведен осмотр всех помещений ТД «Кристалл», однако каких-либо предметов похожих на взрывное устройство не обнаружено.

Дело рассмотрено по существу 12.05.2016 года, по постановлению суда Яндиева М.Б. освобождена от уголовной ответственности за общественно опасное деяние, предусмотренное 273 УК РК, как совершенное в состоянии невменяемости и применено к ней принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа по месту жительства – ГККП «Акмолинская областная психиатрическая больница».

3. 12.04.2016 года поступил уголовное дело в отношении Рысбековой

А.Е. о присвоении или растрате вверенного чужого имущества; о подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград.

Рысбекова А.Е., работала исполняющей обязанности главного бухгалтера ГУ «Щучинский дом ребенка». В период времени с 6 августа 2014 года по 20 января 2016 года была изначально назначена на должность бухгалтера материального стола, а затем, рабола в должности исполняющей обязанности главного бухгалтера. Имея доступ к электронной системе «Казначейство клиент» и используя свой электронный ключ,на основании которого производится начисление заработной платы и иных платежей предприятия, она в дополнение к составленным подлинным платежам умышленно изготавливала бухгалтерские документы, куда вносила заведомо ложные сведения о незаконном начислении бюджетных средств в виде необоснованных начислений заработной платы.

Дело рассмотрено по существу 03.06.2016 года, по приговору суда Рысбекова А.Е. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.190 ч.4 п.2, 385 ч.1 УК РК и назначено ей наказание по ст.190 ч.4 п.2 УК РК 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности.

4. 07.04.2016 года поступило уголовное дело в отношении Омарова Ж.К. об изнасиловании, о превышении власти или должностных полномочий.

Омаров Ж. К., на момент совершения уголовного правонарушения занимал должность участкового инспектора полиции по делам несовершеннолетних линейного отделения полиции на станции Курорт-Боровое ЛОВД в звании старшего лейтенанта полиции.

11 июля 2015 года примерно в 23.00 участковый инспектор полиции Омаров Ж.К., заступив на дежурство, находился возле железнодорожного вокзала станции «Курорт-Боровое», где на скамейке увидел ранее незнакомую гражданку Монголии. Тогда Омаров Ж.К., для выяснения причин нахождения гражданкина территории железнодорожного вокзала и проверки документов, попросил предъявить документы, удостоверяющие её личность.Убедившись, что никаких документов онапри себе не имеет, с целью установления её личности доставил ее в комнату полиции, расположенную внутри железнодорожного вокзала станции «Курорт- Боровое».

Устанавливая личность, а также выясняя обстоятельства нахождения гражданки Монголии на железнодорожном вокзале, Омаров Ж.К., заранее осведомленный об употреблении ею спиртных напитков, совершил изнасилование женщины.

Дело рассмотрено по существу 04.07.2016 года.По приговору суда Омаров Ж.К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.120 ч.1, 362 ч.4 п.1 УК РК и по ним назначено наказание по ст.120 ч.1 УК РК в виде 4 (четырех) лет лишения свободы, по ст.362 ч.4 п.1 УК РК в виде 6 (шести) лет лишения свободы с пожизненным лишения права занимать должность в правоохранительных органах.

Постановлением судебной коллеги по уголовным делам Акмолинской области от 04.10.2016 года, приговор Бурабайского районного суда Акмолинской области от 4 июля 2016 года в отношении Омарова Жаната Кайрбековича изменен.

На основании ст.68 УК РК Омарова Жаната Кайрбековичао свобожден от уголовной ответственности по ст.120 ч.1 УК РК в связи с примирением и заглаживанием причиненного потерпевшей вреда. В этой части приговор суда отменен и производством прекращен.

Назначили Омарову Жанату Кайрбековичу по ст.362 ч.4 п.1 УК РКпять лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных и государственных органах сроком на пять лет.

5. 31.05.2016 года поступило уголовное дело в отношении Рыбалченко В.В., Аканова А.Ж., Дюсенбекова М.К. о получении взятки.

Рыбальченко В. В. работал в должности главного специалиста отдела контроля на автомобильном транспорте РГУ «Инспекция транспортного контроля по Акмолинской области». Аканов А. Ж. работал в должности ведущего специалиста отдела контроля на автомобильном транспорте РГУ «Инспекция транспортного контроля по Акмолинской области». Дюсенбеков М. К. работал в должности водителя РГУ «Инспекция транспортного контроля по Акмолинской области».

Согласно маршрутному листу Рыбальченко В.В. и Аканов А.Ж. находились на рабочем месте поста «Бурабай», расположенного на отрезке трассы Кокшетау-Астана, где осуществляли контроль въезд и выезд грузовых автотранспортных средств по территории Акмолинской области.

Рыбальченко В.В. и Аканов А.Ж., достоверно зная об ограничении нагрузки на трассе Кокшетау-Астана в период паводков, остановили автомашину марки автокран «КамАЗ», принадлежащую ИП Шотт Я.А., под управлением водителя Зарубина И.А., где стали производить проверку документов и контрольное взвешивание автомашины.

По результатам проверки Рыбальченко В.В. и Аканов А.Ж. установили нарушения со стороны водителя Зарубина И.А., а именно превышение весовых параметров указанной автомашины.

В свою очередь, Рыбальченко В.В. задался преступным умыслом на получении незаконного материального вознаграждения путем угрозы привлечения к административной ответственности по ст.593 ч.З КоАП РК –«Проезд тяжеловесных автотранспортных средств с превышением весовых параметров без специального разрешения, в том числе фиксируемый с использованием специальных автоматизированных измерительных средств».

Вместе с тем, Рыбальченко В.В., осознавая, что не сможет скрыть факт получения взятки от своих коллег и единолично довести свои преступные намерения до конца, посвятил в свои преступные намерения Аканова А.Ж. и водителя Дюсенбекова М.К., которые начали содействовать Рыбальченко В.В. в его незаконных действиях.

В ходе проверки документов предупредили водителя «КамАЗа», что ему грозит большой административный штраф, на что последний просил не составлять в отношении него протокола об административном нарушении.
Рыбальченко В.В., действуя согласно задуманного своего преступного плана, пользуясь тем, что Зарубин И.А. находится в зависимом положении от него, направил его якобы к старшему смены Аканову А.Ж. пояснив, чтобы он с ним поговорил в части составления административного протокола.

В свою очередь, Аканов А.Ж., действуя согласно отведенной ему преступной роли, в ходе беседы с нарушителем Зарубиным И.А. сообщил ему о необходимости передачи материального вознаграждения. Водитель, не желая наложения большого штрафа, сообщил, что при нем имеются лишь денежные средства в сумме 15 000 тенге, и согласился на их передачу в качестве взятки.

Деньги, полученные от водителя,распределили между собой.

Дело рассмотрено по существу 22.06.2016 года. По приговору суда Рыбальченко В.В. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст.366 ч.3 п.2,4 УК РКи назначеноему наказание в виде штрафа на сумму 1 400 000 (один миллионов четыреста тысяч) тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Аканов А.Ж. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст.366 ч.3 п.2 УК РКи назначена ему наказание в виде штрафа на сумму 1 050 000(один миллионов пятьдесят тысяч) тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Дюсенбекова М.К. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст.ст. 28 ч.5-366 ч.3 п.2,4 УК РКи назначить ему наказание в виде штрафа на сумму 1 400 000(один миллионов четыреста тысяч) тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Постановлением судебной коллегией от 02 августа 2016 года приговор Бурабайского районного суда в отношении Рыбальченко В.В., Аканова А.Ж., Дюсенбекова М.К. изменен,размер наказания в виде штрафа снижен Рыбальченко В.В. до 1 383 032 тенге, Аканову А.Ж. до 1 033 032 тенге, Дюсенбекову М.К. до 1 383 032 тенге.

По информации Бурабайского районного суда.

Добавить комментарий

три + семнадцать =