Порыбачим?

Главный материал, Колонка редактора, Новости, Новости Щучинска

В настоящее время общая площадь национального парка «Бурабай» составляет 129 565 гектаров. Национальный парк является природоохранным государственным учреждением, входящим в систему особо охраняемых природных территорий республиканского значения и находится в ведении Управления Делами Президента Республики Казахстан.

Основные задачи национального парка «Бурабай»:
— сохранение целостности экосистем, эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, памятников истории, культуры и других объектов исторического наследия, а также их изучение;
— восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

30 ноября в офисе ГНПП «Бурабай» состоялась встреча руководства ГНПП с рыбаками-любителями. Цель встречи объяснить почему прекращена выдача путевок на рыбалку и что предпринимается для их возвращения.

Как пояснили в ГНПП в 2010 году лимит на улов был 40 тонн. В 2016 годуон составил 54 тонны, согласно биологическому обоснованиюКазНИИ. Математика проста – на каждую путевку (290 тенге) предполагается 5-килограммовый улов, соответственно 54 тонны это 10800 путевок. На следующий год планируется увеличить лимит до 65 тонн. По заверениям сотрудников ГНПП в этом году все путевки уже выданы, и их больше нет, а, следовательно, рыбалка запрещена до утверждения нового лимита. Кстати, в 2016 году путевки начали выдавать только с 1 марта.

Что касается рыбацких будок, то они будут устанавливаться на бесплатной основе (не более 100 метров от берега).Предварительно нужно предоставить в офис ГНПП адресную справку и копию удостоверения личности, далее будке будет присвоен регистрационный номер и ее можно эксплуатировать. Только работники ГНПП просили более бережно относится к природе и не оставлять мусор после себя.

rybaki

Казалось бы это все, что можно было рассказать о данной встрече, и каждый понял, что в рамках закона легально на озерах не порыбачить. Однако наших рыбаков закончившийся лимит не устроил. По их мнению, его выбрали как раз те, кого принято называть браконьерами, которые используют сети в наших озерах. В этом году было поймано всего 6 человек. На вопрос какие меры к ним приняли — ответа от представителей ГНПП и полиции не последовало.

Многие рыбаки заявляли, что именно расставленные вокруг сети лишают их улова – многие уходят домой ни с чем. Вот здесь меня удивила реакция представителей ГНПП, складывалось впечатление, что они сам факт наличия сетей в водоемах отрицают или относят их к выдумкам. Но рыбаки настаивали на своем, приводили примеры, что город завален местной рыбой, а такой объем кроме как сетями выловить нельзя. Лично видели наши жители и мерили сети (до 12 км), которые стояли до весны. Говорили, что только выйдешь порыбачить, как тут же появляется инспектор с проверкой на наличие путевки, и что, цитата: «Без разрешения ГНПП «Бурабай» никто туда не сунется». Называли фамилии браконьеров, которые, по моему ощущению, знают все, но представители ГНПП на такие заявления от рыбаков реагировали неоднозначно – то они отрицали свою причастность, то признавали проблему браконьерства и предлагали решать ее вместе. Советую вам лично послушать аудиозапись с собрания на нашем сайте 44030.kz и решить самим, какова истинная позиция ГНПП.

Проблема браконьерских сетей в наших водоемах существует, этот факт трудно опровергнуть, столько рыбаков приводили свои примеры. Вопрос в другом – почему так вяло ГНПП борется с этой проблемой? Или они действительно покрывают местных браконьеров? И получается, что происходит огромное многолетнее преступление масштаба страны? Но если предположить, что инспекторов не хватает, значит стоит подключать полицию и бороться с проблемой более масштабно.

А нашим рыбакам-любителям только и остается наблюдать, как бесчеловечно уничтожаются местные озера – самим снимать сети нельзя, т.к. могут за браконьеров принять. Только снять на видео, да позвонить по телефону в ГНПП: 7-36-65 и сообщить о преступлении. Но и это врят ли поможет, считают рыбаки, так как ловили уже инспектора, цитата: «Ловим, приводим к руководству — это наш человек не трогайте».

Подводя итог встречи, хочется сказать, что диалога не получилось – рыбаки надеялись честно/справедливо получить право на легальную рыбалку, но в итоге остались ни с чем. А их доводы про браконьеров хоть и были услышаны, но вот будут ли приниматься меры? Поживем, увидим.

Алексей Каримов

Добавить комментарий

16 + 9 =