Рождение, формирование и становление Конституции Республики Казахстан

Cтатьи, Главный материал, История

30 августа – День Конституции Республики Казахстан

Конституция Республики Казахстан, принятая 30 августа 1995 года на республиканском референдуме, является фундаментальным государственно-правовым актом нашей страны, который гарантирует широкий ряд универсальных прав и свобод человека и гражданина, проведение свободных выборов, реализацию принципов единства государственной власти и разделения властей на три ветви, функционирование системы местного управления и самоуправления. Она действительно является Основным Законом жизни казахстанского общества, и в этом заключается ее значительный созидательный потенциал.

Конституция – не просто правовой акт. В преамбуле и статьях Основного Закона заложены главные нравственные устои существования национального общества и государства. Он занимает высший уровень в иерархии всех нормативных правовых актов Республики Казахстан и поэтому все законы и любые подзаконные акты в нашей стране не должны и не могут противоречить Конституции Казахстана.

Согласно Конституции Республики единственным источником государственной власти признан народ Казахстана. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту в пределах его конституционных полномочий. Такое право Главы государства обусловлено тем, что Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, когда Президент страны обеспечивает согласованное функционирование законодательной, судебной и исполнительной ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

— Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Структурно она состояла из преамбулы, 4 разделов, 21 главы и 131 статьи. Конституция впитала многие правовые нормы, принятые с момента обретения Казахстаном государственного суверенитета: народный суверенитет, независимость государства, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание Президента главой государства, органов суда — Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов и другие.

В основу Конституции 1993 года легла модель парламентской республики. Закрепляя независимость Казахстана, Конституция 1993 года вместе с тем отразила сложность и противоречивость первых лет независимости. С одной стороны, она фиксировала юридические основы для дальнейшей трансформации всех сторон жизнедеятельности республики в направлении формирования рыночной экономики и демократического государства, с другой — Конституция вызывала широкие дискуссии о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти, поскольку в её тексте этот вопрос остался неурегулированным. Такая ситуация не способствовала как стабилизации политической и социальной ситуации в стране, так и закреплению курса на трансформацию всех сторон общественной жизни. Более того, предметом общественной полемики стали некоторые принципиальные положения Конституции, касающиеся характера государственности, вопросов государственного языка, частной собственности на землю и гражданства.

— Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником — Днём Конституции Республики Казахстан. Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением страны. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 миллионов граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.

За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в неё вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах. В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что 10 депутатов мажилиса избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства.

Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. В совокупности их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса парламента за счёт введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства; Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат парламента согласно установленной квоте.

В феврале 2011 года в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.

10 марта 2017 в Конституцию были внесены изменения, в частности, правительство Республики Казахстан наделено полномочиями: разрабатывать основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка; представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета; вносит в Мажилис проекты законов; вырабатывает меры по проведению внешней политики Республики; руководит деятельностью министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов; отменяет или приостанавливает полностью или в части действие актов министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов Республики; утверждает единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета

Каждый из названных изменений и дополнений характеризует этап реформирования Конституции, как и развитие нашей страны.

А.У. Балабеков,
председатель Бурабайского районного суда

Добавить комментарий

6 + 5 =