Самый маленький небоскрёб в мире

Cтатьи, История

Периодически читаю новости про обманутых дольщиков в России. Думаете, в Америке такого не бывает? Ха-ха, и ещё раз ха! Давайте я расскажу печальную историю самого маленького небоскрёба в мире, который возвели в 1919 году в Техасе на деньги обманутых инвесторов.

Как и полагается в таких историях, жертвы обмана обратились за помощью в суд, а тот отказался им помогать.

Перенесёмся в начало XX века, в техасский городок Уичито-Фолс (Wichita Falls). В 1912 году в округе Уичита была обнаружена нефть, что повлекло за собой нефтяную лихорадку. Все знают, что где нефть, там и деньги. Народ валил в Техас со всей страны. Уичито-Фолс, до тех пор небольшой региональный центр, начал быстро расти.

Постоянно открывались новые нефтедобывающие конторы, покупалась и продавалась земля, право на разработку, переработку, и много чего ещё. Но была лишь одна проблема: в городке катастрофически не хватало коммерческой недвижимости. Компаниям просто не было где снимать офисы, и крупные сделки часто заключались прямо на улице, или во временных шатрах, которые служили штаб-квартирами молодых нефтекомпаний с важными именами.

Но тут появился человек, который обещал решить проблему города. Инженер-конструктор Дж. Д. Макмаон предложил планы на постройку крупного офисного здания, рядом с существующей уже кирпичной одноэтажкой с громким названием здание Ньюби. Макмаон рассказывал всем деловым людям города о прекрасном высоком здании, которое он был готов спроектировать и построить, были бы только деньги!

Разумеется деньги нашлись. Все бизнесмены понимали выгодность предложения, тем более, что все знали о прекрасных стройках новых высоток, идущих в это время в других американских городах — в Нью-Йорке и в Чикаго. (Хотя до строительства главного небоскрёба XX века оставалось ещё полтора десятка лет.) В общей сложности Макмаон собрал $200,000 со знатных горожан Уичито-Фолс (в сегодняшних деньгах это почти три миллиона долларов).

Он представил им план своего детища. Новые нефтяные богачи не были особо обучены в том, как изучать чертежи, да и времени у них на это особо не было. Главное, на что посмотрели эти люди была высота предполагаемого строения 480 футов — это чуть меньше 150 метров. Макмаон скромно предложил для нового строения громкое название: «Здание Ньюби-Макмаона». Всем это имя понравилось.

Однако уже в ходе строительства инвесторы поняли, что что-то пошло не так, уж больно малым получался их будущий небоскрёб. А когда его завершили, оказалось, что это крохотная 12-метровая четырёхэтажка, к тому же без лестницы. Чтоб попадать на верхние этажи надо было пользоваться стремянкой.

Разумеется, разгневанные горожане тут же подали в суд на мошенника Макмаона. Но в суде оказалось, что представленные инвесторам чертежи указывали все размеры не в футах, а в дюймах! (Тут надо пояснить, что футы обозначаются одной чёрточкой, а дюймы — двумя. То есть вместо 480′ в качестве высоты, чертёж Макмаона приводил 480″. Эта мелкая деталь осталась незамеченной несчастными инвесторами, но оказалась крайне важной — суд отказался удовлетворять их иск, постановив, что инженер построил ровно то, что было обещано в документах. Верно говорят: «Хочешь справедливости — иди в публичный дом. А в суд иди только если ты хочешь, чтоб тебя в-…». Но что-то я отвлёкся.

Единственное, что смогли отбить обманутые дольщики были сравнительно небольшие деньги, заплаченные компании, обещавшей установить в новом здании лифт. Увидев его настоящие размеры, они просто отказались от заказа, и вернули гонорар.

Остальные деньги Дж. Д. Макмаон прикарманил, и уехал из Техаса восвояси. В те годы на $200,000 можно было очень неплохо устроиться, правда, что конкретно стало с нашим мошенником история умалчивает. В сети не отыскать даже фотографии этого хитрого человека.

Много лет спустя, новый хозяин всё же построил внутри лестницу, позволяющую попадать на верхние этажи. Сегодня эти узкие крутые ступеньки занимают около 25% площади Здания Ньюби-Макмаона.

Сегодня за зданием закрепилось шуточная кличка «самого маленького небоскрёба в мире», которую оно получило в 1920-х годах. На его этажах располагается магазин антиквариата, и, вроде бы, художественная мастерская.

Будьте начеку, и не доверяйте мошенникам!