Слагаемые успехи в туризме и бизнесе

Новости, Новости Щучинска

«Лучше один раз увидеть..». Выездная пресс-конференции СЦК, прошедшая в курортной зоне Бурабай — еще одно убедительное подтверждение этой древней народной мудрости.

После бесед со спортсменами, тренерами, строителями республиканской базы лыжного спорта, пешеходной экскурсии по поселку Бурабай, восхождения на созданную самой природой смотровую площадку на горе Болектау, посещения Визит-центра, этнографического музея под открытым небом «Ботай-Бурабай» стал очевиден не только масштаб работы уже проведенной, но и дальнейшие планы приобрели четкие, вполне реалистичные очертания.

Блестящим гидом всех этих экскурсий был аким области Малик Мурзалин, впечатливший журналистов не только доскональным знанием сути вопроса, но и великолепной спортивной формой.

Этот человек здесь с самого начала, он о трамплине знает все.

— так Малик Кенесбаевич представил руководителя строительства этого уникального объекта Мирко Горника. А сам инженер не скрывал, что «…когда увидел первый прыжок, слезы на глазах выступили. Столько труда, сил, души вложено. Но все получилось. Оценки профессионалов очень высокие».

Надо добавить, что самые высокие оценки спортсмены и их тренеры дают всей республиканской базе лыжного спорта. «Спасибо государству, всем кто причастен к созданию базы, — говорил в интервью нашей газете тренер сборной Алматы по лыжной гонке Сергей Тишков. — Созданы все возможности для непрерывной, круглогодичной, централизованной подготовки, реабилитации спортсменов. Хорошие условия — высокие спортивные достижения. Массовость и классность растут».

Посещение музея поселка Бурабай позволило в полной мере оценить его подлинное преображение, произошедшее буквально в считанные годы. Естественно, не по «мановению волшебной палочки», а благодаря колоссальным усилиям государства, местной исполнительной власти, бизнеса… И продуманной, подлинно научной концепции, на основе которой проводится системная работа.

Исходя из научных данных.

— эту фразу не раз произносил на брифинге Малик Мурзалин. Сама пресс-конференция также прошла в формате необычном — на открытой террасе, вид с которой был наглядным подтверждением слов о красотах Бурабая.

Именно на строгой научной основе в области проведено районирование территорий по степени привлекательности туристских рекреационных ресурсов. В результате определили четыре базовые зоны, фокусирующие основные стратегические направления. Это — санаторно-курортная зона Бурабай, зона пристоличного туризма, прилегающая к столице (Аршалынский, Аккольский, Шортандинский, Целиноградский районы), сохранно-заповедная зона (Коргалжынский, Ерейментауский районы), природная зона (Зеренда, Сандыктау, Буланды).

Стратегию развития каждой из них аким области разъяснял на примере Бурабайской. По замыслу разработчиков особую роль призвана сыграть реализация якорных проектов. Крупнейший из них — на озере Большое Чебачье. Сейчас на территории более 230 га Управление делами Президента РК проводит работу по созданию инженерной инфраструктуры. Системы устойчивого водоснабжения и водоотведения, электроэнергии, хорошие дороги привлекут инвесторов (их поиск уже ведется), готовых вложить немалые средства в строительство спортивных, оздоровительных центров, семейных отелей…

Этот проект имеет огромное значение еще и потому, что курорт Бурабай уже перегружен. Рекреационная нагрузка очень высока

— подчеркивал Малик Кенесбаевич. В 2017 году Бурабай посетили свыше 850 тысяч человек. В нынешнем этот показатель составит не менее 900 000.

По его словам, буквально на днях начнется реализация второго проекта — строительство коттеджного городка рядом с отелем Rixos Borovoe. На озере у села Акылбай планируется строительство конно-спортивного комплекса. Еще один проект, относящийся к числу якорных, — создание горнолыжного комплекса на северном склоне бурабайской горы Кокшетау. Горно-полевые работы проведены, экспертное заключение о пригодности склона горы для развития горнолыжного комплекса получено. На первом этапе будет построено 14 трасс разного уровня общей протяженностью 5 км на площади 15 га.

На территории самого поселка Бурабай проводятся масштабные работы по благоустройству, завершается строительство новой мечети. В ближайшее время начнется строительство променада — пешеходной зоны из глубины поселка до самого озера. По обеим ее сторонам будут отели, рестораны, развлекательные заведения. Особым украшением пешеходной зоны станет новый многофункциональный культурный центр.

Условием выделения земельных участков предпринимателям стало соблюдение ими единых архитектурных требований. Надо сказать, что уже возведенные торговые павильоны, закусочные, действительно, становятся подлинным украшением поселка: деревянные, без какой-либо аляповатости. Вообще, в поселке очень чисто. И не только в день приезда акима. Малик Кенесбаевич поблагодарил жителей и гостей Бурабая за ответственное отношение к внедряемой в поселке системе раздельного сбора мусора:

Поставить контейнеры несложно и не так дорого. Главное — приучить жителей поселка, туристов ими пользоваться. У нас получается.

Отвечая на вопросы журналистов, Малик Мурзалин развеял все сомнения по поводу того, на добровольной ли основе происходит переселение жителей ветхих домов: «Обитатели уже снесенных 43 домовладений не просто не возражали, были очень рады переехать из старых построек, лишенных элементарных благ цивилизации, в новое жилье. На это потратили 790 млн тенге. Предстоит снести еще 34 домовладения. Они стоят на берегу озера, дороже уже снесенных. На эти цели планируется потратить более 1 млрд 200 млн тенге».

Аким области разъяснил участникам брифинга, почему столь пристальное внимание уделяется вопросам сертификации отелей. За последнее время их количество увеличилось более чем в пять раз. До конца года «звездных» отелей будет 36: «Количество звезд у отелей — не самоцель, а надежное средство привлечения туристов. Человек, бронируя отель, должен заведомо знать, на какой уровень сервиса он может рассчитывать. Это нужно и самим отельерам, потому что наукой и практикой доказано, что «звездные» отели для туристов более привлекательны».

Комплексный подход к созданию туристического кластера предполагает развитие исторического, этно- и экотуризма.

Зарубежным гостям чрезвычайно интересна наша самобытная культура. Этноаул «Жайлау», этнографический музей «Ботай-Бурабай» — только часть объектов, позволяющих удовлетворить растущий интерес.

— подчеркивал Малик Мурзалин.

Большое внимание Малик Мурзалин уделил перспективам развития оздоровительного туризма. Хорошим импульсом для этого являются высокотехнологичные операции, современные методы лечения пациентов в столичном медицинском кластере. Последующая реабилитация показана большинству из них. На территории области уже располагаются 45 оздоровительно-санаторных учреждений.

Надо активнее работать в этом направлении. Возможности есть: радоновая вода, подтвержденные учеными запасы лечебной грязи, лечебная вода QULAGER-Burabay…

— говорил аким области.

Говоря о перспективах других базовых направлений развития туризма в области, Малик Кенесбаевич особое внимание уделил пристоличной зоне. Использование природно-ландшафтных, историко-культурных ресурсов столицы создают для этого немало возможностей. Уже в начале следующего года планируется ввод в эксплуатацию четырех объектов на сумму порядка 2,5 млрд тенге. Большой популярностью пользуются разработанные маршруты по историческим и сакральным местам нашей области. В том числе в археолого-этнографический комплекс «Кумай» на территории Ерейментауского района, Коргалжынский заповедник… Среди множества вопросов, задаваемых представителями республиканских и региональных СМИ, не обошлось и без ставшего «традиционным»: «Говорят и пишут, что в Турции отдохнуть дешевле. Что делается в этом направлении?».

Делается многое. Ситуация должна измениться.

— так можно резюмировать обстоятельный ответ акима области. Прежде всего, надо переломить давно сложившуюся тенденцию: за сезон, в наших климатических условиях едва превышающий два месяца в году, владельцы отелей пытаются получить доход, позволяющий спокойно дожидаться сезона следующего. Курорт должен быть круглогодичным, действующим по принципу «у природы нет плохой погоды». Массовые культурно-развлекательные мероприятия, проводимые на системной основе, — только один из многих методов. Человек, посетивший OctoberFestBurabay в прошлом году, должен быть твердо уверен, что сможет сделать это в последующие годы «в том же месте, в тот же час».

Современный туризм невозможен без использования широчайших возможностей цифровизации. Запущен новый трехъязычный интернет-ресурс о туристическом потенциале. Ведется разработка мобильных приложений для гаджетов, создан единый call-центр, направленный на обратную связь с отдыхающими. Недавно была создана карта BurabayCityPass, которая позволяет с помощью онлайн-заказа посетить туристические места со скидкой: «Пожалуйста, бронируйте онлайн, покупайте и вы сможете сэкономить до 50%. Я считаю, что это существенная цифра. А потом можно будет сравнивать, где дешевле в Турции или у нас».

А главное в достижении оптимального соотношения цены и качества — здоровая конкуренция на рынке туристического бизнеса, взаимовыгодное сотрудничество государства и бизнеса на принципах государственно-частного партнерства. При котором в конечном счете выигрывают все и главным образом — рядовые потребители.

Нина Митчинова, Бурабайский район
Фото Айбека Даньярова

Источник: http://apgazeta.kz/2018/08/27/slagaemye-uspexa-v-turizme-i-biznese/