Снова меняем названия улиц

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

«Переименованием всего и вся в Казахстане занялись сразу после обретения республикой независимости. Причем специалистом по ономастике мнил себя каждый, у кого хватало более-менее влияния и средств на то, чтобы увековечить имена своих близких и родственников. Этот процесс был настолько бессистемным и беспорядочным, что в 2008-м власти были вынуждены наложить мораторий на переименования, который был снят после подписания главой государства закона об ономастике», пишет stanradar.com.

28 июня в 15.00 в доме культуры состоялось совещание акима города Щучинска Махметова Б.С. с жителями г. Щучинска по вопросу переименования 29-ти улиц города.

По словам Бегахмета Сабиржановича в городе 253 улицы, из них 132 подлежат переименованию. По мнению акима, нынешние улицы устаревшие с идеологической точки зрения и имеются повторяющиеся наименования улиц. Он также привел в пример, что в Атбасарском районе в прошлом году было переименовано 30 улиц, в Целиноградском — 50.
Далее, слово взял начальник отдела ЖКХ Мусин К.Е., который, предчувствуя вопрос «лучше б дороги делали, а не переименовывали», сразу начал докладывать о проводимом в городе ремонте дорог, о вопросах предстоящего отопительного сезона. Кстати, в этом году планируется закупить тепловизор за 3 млн тенге (!)
После выступили еще несколько желающих высказаться о пользе и выгоде в переименовании, в частности «все делается для удобства населения». На счет затрат жителей по поводу переоформления документов, аким заверил, что ничего менять не нужно. Если житель захочет взять справку в ЦОНе, то там будет стоять старое и новое название улицы. На вопрос, сколько переименование обойдется для бюджета, был получен скудный ответ — практически беззатратно, только вывески акимат поменяет.

Само голосование прошло минуты за 2, и почему-то большинство было «за» переименование, предложение голосовать за каждую улицу было проигнорировано.

После прошедшего общественного голосования за новые названия улиц должны проголосовать наши депутаты, а потом область утвердить.

На этом можно было новость закончить, если бы некоторое но…

Само собрание проходило в среду в разгар рабочего дня, т.е. для многих участие стало просто невозможным. Далее согласно Закону «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Статья 39-3. Сходы местного сообщества и собрания местного сообщества. 9. Сход местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее десяти процентов членов местного сообщества. В случае проведения сходов местного сообщества с участием представителей сход местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины от общего количества избранных представителей на раздельных сходах местного сообщества жителей села, улицы, многоквартирного жилого дома. Собрание местного сообщества считается состоявшимся при участии в нем не менее половины членов, делегированных сходом местного сообщества. Как озвучили на собрании всего было 200 человек, что дает право признать его несостоявшимся, т.к. 10% от числа Щучинцев это примерно 3000 человек. Но его акимат признал состоявшимся.

Теперь к новым названиям улиц

15 января 2016 года уже было собрание о переименовании 11 улиц Щучинска. Предлагалось переименовать улицы именами героев ВОВ: Куницы, Тохтарова, Данчева, Габдуллина… Но тогда народ проголосовал «против». Теперь предложили совершенно новые названия. Кто их придумал неизвестно, равно как и что было у этого человека или группы лиц в голове, раз решили некоторые улицы переименовать «Комсомольская» в «Бейбитшилик» и «Щебзаводская» в «Енбек». Знаете, что тут странное? Перевод. Он прекрасный «Мир» и «Труд». Но! В Щучинске есть улица Мира и улица Трудовая. А при данном переименовании город получит две улицы Мира и Трудовые. Абсурд или чья-то невнимательность? А может старые Мира и Трудовую тоже ждут перемены? В других городах, где прислушиваются к мнению жителей, дают названия новым улицам (в нашем случае это может быть реализовано в мкр. Заречный), и переименовывают повторяющиеся улицы. Для примера — в городе Алматы после присоединения новых территорий 12 улиц Абая, 3 улицы Ауэзова, 13 улиц Жамбыла, 6 — Курмангазы. Вот это повторяющиеся названия, а у нас 1-я Звездная, 2-я Звездная, 3-я Звездная и подобные — это уникальные названия, хоть и очень похожие.

Когда я разослал новые названия в наши соцсети, на людей это произвело шок, сродни тому, который люди ощутили от прошедшего града. Многие думали, что это запоздалый розыгрыш, а кто-то выражался менее деликатно. Можете почитать комментарии перейдя в «Одноклассники» (скриншоты есть в редакции).

Само голосование в соцсетях о переименовании улиц прямо противоположное от собрания в доме культуры — 3,8% «за», 93,5% «против» и 2,7% «свой ответ в комментариях». Т.е. подавляющее большинство против этой инициативы акимата. Хоть позицию людей в соцсетях и не признает местная исполнительная власть, но зато вы, уважаемые читатели, знаете мнение народа.

О истинной цене переименования

Как заверили на собрании, понадобиться установить таблички с новыми названиями. Это, якобы, совсем для бюджета будет незначительно. Может «напрягут» малый и средний бизнес? Но просто прийти на угол улицы и вбить столб с ее названием нельзя — необходимо его оформить/узаконить, т.е. в отделе архитектуры должно быть оформлено, что там-то там-то стоит столб такого-то образца из такого-то материала так-то оформленный. И так на каждой улице. Можете подсчитать сколько человеко-часов на это нужно и какова стоимость в денежном выражении.

Но давайте на минутку поверим в эту сказку, что на бюджете это не отразится. А вот для Казактелекома, Восток-Энерго, Бурабай Су Арнасы, ТермоТранзита, Тазылык-Сервиса, частного бизнеса и так далее это очень сильно скажется — для них переименование наших улиц станет большим убытком, потому что это не в Word-е нажать кнопочку «Найти и заменить», тут всю документацию нужно переделывать. Не сложно догадаться, что цены снова пойдут вверх, а, значит, за это переименование будем платить мы. Даже переименование Московской в Мэскеукошесi обойдется в кругленькую сумму. А какая путаница возникнет для таксистов? «Вам на Мира или на Бейбитшилик нужно ехать?» «На старую Комсомольскую, которая сейчас Мира». Сами знаете, как тяжело ориентироваться в столице, где названия улиц меняли не раз.

Вспомните слова Нурсултана Назарбаева: «Нашу историю нужно помнить! Те, кто не помнят свою историю, совершают огромную ошибку». Мне лично не понятно для чего нужно переименование улиц. Тот облик, который сейчас имеет Щучинск был создан страной, победившей фашизм, первой отправившей человека в космос. Многие из нас родились и выросли при ней. Да, коммунисты переименовали улицу Базарную в Советскую, но это наша история, которую нельзя забывать. С идеологической точки зрения переименование улиц дает отрыв от истории своего края, мы забудем, кем бы были и кто нас сделал такими, какие мы есть. Современная молодежь даже не в курсе, что когда-то в парке стояла церковь, а улица Интернациональная носила название Церковная. Вот вам и пример, как советская идеология боролась с историей.

Поэтому обращаюсь к местным депутатам — не позволяйте красть нашу историю, нашу память, не переименовывайте улицы!

Алексей Каримов

Добавить комментарий

11 − четыре =