Сорта слив рекомендуемые для Северного Казахстана

Cтатьи, Дачные хитрости

Такая плодовая культура, как слива, находит свое место на любом приусадебном участке. Если правильно подбирать сорта, то ее можно выращивать во многих регионах нашей страны. Селекционерами было создано огромное количество зимостойких видов и гибридов, которые районированы к условиям продолжительных морозов. Слива красная, желтая и другие ее разновидности — культура сравнительно скороплодная, поэтому уже через несколько лет после высадки садовод может получить свой первый значительный урожай.

В этой статье рассмотрим все особенности выращивания домашней сливы.Эта садовая культура пользуется большой популярностью у садоводов –любителей севера республики и встречается практически на всех участках. Кратко остановимся насортах которые можно вырастить на своих приусадебных участках. Это такие, какОпата, «Жёлтая Хопты», Карзинской сливе и Маньчжурском черносливе.

Сорт Опата — сливо-вишнёвый гибрид американского происхождения. Это растение совершенно не похоже на другие — низкорослый сливово-вишнёвый гибрид. Его красивые плоды очень необычны — сочетают в себе вкус и вишни, и сливы.

Сорт подмерзает требует посадки в защищённых снегом местах. В малоснежные зимы желательно укрывать подсобным материалом (листвой, травой). Деревья скороплодные, плодоносят на 3 год и отличаются высокой ежегодной урожайностью. Плоды мелкие, до 15г, округлые тёмно-красного цвета. Мякоть оранжевая, сочная, приятного сладко- кисловатоговкуса. Косточка не большая, овальной формы, не отделяется от мякоти. Созревание плодов начинается в августе.

Самая лучшая подкормка — зола, которая богата кальцием, калием, фосфором и различными микроэлементами, но при этом не содержит азот. Хорошо также с весны по осень 3-4 раза опрыскать кустик раствором комплексных удобрений.Сливово-вишневые гибриды размножают горизонтальными отводками (пригибают нижнюю ветку) или черенками. Из косточек растения не проращивают, так как родительские признаки могут измениться как в худшую, так и в лучшую сторону.Сливово-вишневые гибриды хороши тем, что не дают корневую поросль — выкапывать корневые отпрыски не придется.

Сорт «Жёлтая Хопты» — был выведен в 1930 году российским селекционером Н.Тихоновым. Исследования проводились в городе Уссурийск, в саду садовода-любителя Хопты. Отобран из местных форм сливы уссурийской.Деревья среднерослые, раскидистые, плодоносят на 3-4 год после посадки. Зимостойкость хорошая, урожайность ежегодная. К засухе сорт не устойчив и реагирует осыпанием плодов. Плоды небольшие (15-30г), невыравненные, яйцевидной формы с сужением к вершине. Кожица тонкая. Светло-жёлтая с небольшим оранжевым румянцем, покрытая беловатым налётом.

Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит в сентябре. При несвоевременном сборе плоды осыпаются. Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой. По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.

Карзинские сливы – это гибрид канадской и североамериканской слив. В 1912г. агроном И.М. Карзин завёз из Северной Америки саженцы отобранных им слив для испытание в условиях Сибири. Деревья невысокие, с раскидистой округлой не густой кроной, плодоносят на 3-4 год, засухоустойчивы, зимостойки, отзывчивы на хороший уход.

Плодоносит только на приросте прошлого года, как и облепиха. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Положительные свойства слив передаётся и при семенном размножении, вкусовые качества и тип плодоношения. Масса плодов 10-20г, окраска от светло-красной до тёмно-бордовой. Созревают плоды неравномерно, начиная с середины августа и до конца сентября.После созревания легко осыпаются, но товарные качество не теряют благодаря грубоватойи относительно толстой кожице.

Маньчжурский чернослив — Сорт получен от посева семян, завезенных из Северного Китая. Районирован в 1959 г. в Хабаровском и Приморском краях. Дерево сильнорослое, до 5,5 м высоты. Форма кроны округлая. Многолетние ветви толстые, серо-коричневые, с плотно расположенными чечевичками.Плод средней величины, округло-продолговатой формы, неравнобокий. Верхушка и основание округлые, воронка глубокая, средняя масса 15 г, максимальная 18 г. Основная окраска фиолетовая, с густым восковым налетом, почти черная. Мякоть зеленовато-желтая, суховатая, крупчатая. Косточ¬ка средней длины, удлиненно-овальная, средняя масса 1,2 г, составляет 8% от массы мякоти, хорошо отделяется. Внешний вид плодов хороший. Мякоть сахаристая, ароматная. Оценка вкуса 3,5 балла.

Плодоножка средне отрывается от плода. Плоды транспортабельные. Свежие плоды содержат сухих веществ – 10,0%, сахаров – 8,5%, кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100г. Хозяйственное назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, суше¬ном и консервировании – варенье, компот, джем, сок и др. Срок цветения 18-26 мая, срок созревания плодов 2-10 сентября. В плодоношение вступает на 3-4 год, долговечность растений 18 лет. Самобесплоден, хорошо опыляется сортом Маньчжурская красавица и сортами сливы уссурий¬ской. Визуальная оценка урожая 4-5 баллов. Средняя урожайность – 20 кг с одного дерева, максимальная – 32 кг. Зимостойкое, не переносит засухи. Сорт позднего срока созревания, скороплодный, фиолетовые, почти черные плоды с интенсивным восковым налетом, пригодные для сушки, зимостойкость.

Недостатки: поражаемость грибными болезнями и сливовой плодожоркой.

Каждый человек знает, как выглядит слива.Это любимое растение садоводовза ее невероятно полезные и вкусные плоды. Она обладает полезными свойствами, насыщена минералами и витаминами. В мякоти сливы находится калий, фтор, натрий, белки, пищевые волокна, углеводы, витамин В1, В2, С, Е и РР. Применение сливы нашло свое место и в медицине. Ее используют при гипертонии и заболевании почек, она способна очистить организм человека от холестерина. При запорах и атонии кишечника обладает мягким слабительным эффектом. Употребление сливы будет полезным при подагре, ревматизме, болезнях сердца, нарушении обмена веществ

Подборку материала подготовили:
Борцов В.А., Кабанов А.Н., Кочегаров И.С.,
сотрудники КАЗНИИЛХА