Сорта вишни, рекомендуемые для Северного Казахстана

Cтатьи, Дачные хитрости

Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов.

В этой раз расскажем, какие сорта вишни можно вырастить садоводу любителю в условиях северного Казахстана.Хотим в вкратце обратить ваше внимание на такие сорта как Метелица, Гриот Победа, Стандарт Урала.

Сорт Метелица – алтайской селекции, выведен Г.И.Суботиным.

Кусты средней силы роста, зимостойки, в плодоношение вступают на 3 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды средней величины, округлые, тёмно-красного цвета, созревают во второй декаде июля. Мякоть красная, вкус десертный, сладко – кислый, с небольшим ароматом.

Сорт Гриот Победа – выведен П.А. Диброва в Свердловске путём отбора сеянцев вишни сорта Шпонка. выведен в Германии в конце 19 века скрещиванием сорта Гриот Остгеймским и Лотовки. Размер: сильнорослое, достигает высоты 5 м и больше.

Форма: крона красивая округлая.

Плоды средней величины, усечённо-конической формы, тёмно-красного цвета. Плод крупный, массой до 5 грамм формируются в соцветии по 1-2 штуки, окраска темно-красная, почти черная, блестящая.Созревают в конце июля и могут долго висеть, не осыпаясь. Мякоть плодов нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, темно-красная, со светлыми прожилками, кисло-сладкая. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год после посадки.Благоприятные условия развития: место лучше выбрать на солнце или в полутени.Сорт зимоустойчивый и засухоустойчивый. При посадки корни саженцев обрабатывают в растворе, так называемой «болтушке» (глиняна). Что способствует сохранению влаги корневой системы.

Сорт Стандарт Урала – выведен Н.И. Гроздюковой в Свердловске из сеянцев вишни от свободного опыления. Дерево формирует широкую крону при высоте в 2 м.

Куст средней силы роста с широкой кроной средней густоты. Урожайность и зимостойкость хорошие. Плоды очень крупные до 4,2г, блестящие, ярко-красные. Созревают в начале августа, не осыпаются даже при позднем сборе. Мякоть сочная, кисловатая, достаточно сочная. Кожура ягод алого цвета. Ягоды еще долго не осыпаются после созревания. С одного дерева можно собрать примерно 13–15 кг урожая.

Также в северных районах Казахстана встречается вишня войлочная и степная

Вишня войлочная — «Войлочной» вишню прозвали за мелкий пушок на плодах. Маленький отросток плодоножки незаметен, из-за чего создаётся впечатление, что ягоды кучкуются гроздьями прямо на ветках. Высота кустарника зависит от сорта и колеблется в пределах от 1 до 2,5 метров.Плодоносит рано, однолетние привитые растения дают урожай на следующий год после посадки. Сеянцы плодоносят на 3-4 год. В условиях Северного Казахстана хорошо растёт на защищённых от сухих ветров и нормально увлажнённых участках, заметно угнетается на глинистых, переувлажнённых почвах с близким стоянием грунтовых вод. Формы и сорта вишни самобесплодны, для получение устойчивого урожая необходимо иметь на участках не менее двух растений. По внешнему виду плоды очень привлекательны округлые, рубиново-красные, обладают пресновато-сладким вкусом и тонким ароматом, содержание сахара варьирует между 7 и 9%. Созревают в июле-августе. В последнее время вишня всё более ценится в любительском садоводстве плоды перерабатывают в сладкие джемы и варенья.Засухоустойчива, зимостойка и обильный урожай. Посадочный материал чаще семенного происхождения, реже саженцы. Размножается делением куста, а семенного происхождения- укоренившимися отпрысками. Даёт урожаи до 10 кг с куста и может долго висеть на ветках, радуя залётных птиц.

Вишня степная – небольшой кустарник высотой 0,4-1,5м. Форма куста — от плоской до шаровидной с раскидистыми, приподнятыми или стелющимися ветвями. Плоды округлые, реже плоскошаровидные или яйцевидные с различной окраской при созревании: от светло-розовой до тёмно-красной, почти чёрной. Величина плодов 8-14мм. Вкус от кисло-терпкого до десертного кисловато-сладкого с небольшим ароматом. Косточка имеет с обеих сторон острые рёбра. Зимостойкость и засухоустойчивость вишни степной высокие. Она очень урожайна и скороспела, в плодоношение вступает на 2-3 год после посадки,полного плодоношение достигает только на 5-6 год. Средний урожай -3-2,5кг в естественных условиях произрастания и 6 кг – в культуре. Вишня степная, высаженная на плодородной хорошо дренированной почве, даёт значительное увеличение прироста ветвей, имеет более крупные размеры куста и ягод, обильный урожай. Размножается корневой порослью, делением куста для расширения плантации, реже окулировкой.

Заключение

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин — специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе. Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Подборку материала подготовили
Борцов В.А., Кабанов А.Н., Кочегаров И.С.,
сотрудники КАЗНИИЛХА