Сорта яблонь, рекомендуемые для Северного Казахстана

Cтатьи, Дачные хитрости

«Сорт решает успех всего дела!» — говорил И.В.Мичурин. И это определение сорта актуально не только для промышленного, но и для любительского садоводства, особенно для северного Казахстана.
Любительское садоводство имеет свои особенности. Его основное назначение состоит в обеспечении семьи разнообразной витаминной продукцией. Поступление её будет достаточно равномерным, если тщательно выбирать сорта.

В этой статье хочется рассказать, какие сорта яблонь можно вырастить садоводу любителю в условиях северного Казахстана. Из них крупные сорта, такие как Белый налив, Пепин шафрановый, Мельба, Уральское наливное, Винновка жёлтая.

Белый налив (синонимы: Наливное белое, Алебастровое, Налив сквозной). Старинный русскийсорт, впервые описан московским садоводом Н.И. Красноглазовым в 1848 году. Зимостойкость очень высокая, переносит температуру -30-35* С.

Урожайность периодичная, не выровненная по годам. В плодоношение вступает на 4 год, масса плодов 60-100г.Форма плоскоконическая или округло-коническая со слабо выраженной ребристостью. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица плодов толстая и гладкая, слабо блестящая. Основная окраска при съёме зеленовато-белая, при созревании- слабо-жёлтая с многочисленными светло-зелёными и беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, плотная, при перезревании- мучнистая, кисло-сладкая, средней ароматичности.

Пепин шафранный. Выведен И.В. Мичуриным в 1907году путём опыления Ренета Орлеанского пыльцой гибрида Пепина английского с китайской яблоней.

Деревья хорошей зимостойкости, засухоустойчивы, в плодоношение вступаютна 4 год, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды выровненные, масса 86-100г.Форма овально коническаяили усечённо-коническая, поверхность гладкая, редко с тупыми рёбрами. Плодоножка длинная, воронка неширокая, но глубокая, оржавленная в углублении. Кожа плодов тонкая, блестящая, слегка жирная.

Основная окраска жёлтая, покровная-алая с ярко-красным румянцем и тёмными полосками. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтовато –бурые. Мякоть жёлтая, мелкозернистая, сочная, плотная, ароматная, с винно-сладким привкусом. Транспортабельность и хранение хорошие. В простых хранилищах (подвалы, погреба) плоды лежат до февраля- марта.

Мельба. Завезён из Канады, получен отбором сеянцев из семян яблони сорта Мекинтош.

Деревья не высокие,форма кроны у молодых растений этого сорта округлая или слегка коническая.Чем старше дерево, тем шире становится крона и мощнее ствол. А вот однолетние саженцы Мельбы практически прямые, покрыты крупной листвой насыщенного зеленого цвета и гладкой красноватой корой. В плодоношение вступают на 3-4 год,отличаются высокой ежегодной урожайностью. Плоды крупные, масса 120г, округло-конической формы, со слабой ребристостью. Основная окраска плодов желтовато-зелёная, при созревании почти белая, покровная- красивый размыто-полосатый алый румянец на большей части плода. Плодоножка длинная или средняя, выходящая из воронки средней величины, широкой, зелёной, без оржавления. Мягкость плодов снежно –белая, нежная, сочная, ароматная с десертным винно-сладким привкусом. Плоды созревают в сентябре-начале октября, хорошо удерживаются. Хранятся 4-5 месяцев.

Уральское — наливное. Сорт выведен П.А. Жаворонковым на Челябинской опытной станции в 1935 году. От скрещивания Ранетки красной с Папировкой.

Деревья не высокие, устойчивы к засухе, но хорошо отзываются на орошение. Зимостойкость высокая. Подмерзают только в очень суровые зимы. В плодоношение вступает на 3-4й год, урожайность высокая и ежегодная, но не выровненная по годам. Плоды округлой формы с длинной плодоножкой. Масса 35-50г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая, мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут удерживаться на дереве до наступления морозов. Хранение 2 месяца.

Винновка жёлтая. Выведена в Омске, деревья не высокие, очень зимостойкие.

Крона развесистая, негустая. Требовательны к водообеспечению, в засушливые годы плоды мельчают и осыпаются. В плодоношение вступает на 3-4 год. Плоды округлые, неправильно ребристые. Масса 18-25г. Плодоножка средней длины, воронка узкая, оржавленная. Основная окраска плодов светло-жёлтая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть жёлтая, рыхлая, ароматичная, кисловато-сладкого вкуса. Созревают плоды в первой декаде августа, урожайность высокая, в отдельные годы – обильная. Хранятся плоды недолго 2-3 недели.

Яблони – ранетки к ним относятся,такие сорта как,Анис пурпурный, Пониклый, Горноалтайское.

Анис пурпурный. Выведен на Свердловской опытной станции садоводом П.А. Дибровым от скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпурной.

Деревья зимостойкие, сильнорослые, с раскидистой кроной. Урожайность ежегодная. Плодоношениена 3-4 год. Плоды массой до 85г., приплюснуто-овальной формы, светло-зелёные, с алым размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с небольшим ароматом.Созревают в сентябре, на деревьях удерживаются довольно прочно. Хранение — 4-5 месяцев.

Пониклый. (синоним: Трансцендент). Сорт завезён из Канады.

Деревья высокие с пониклой кроной, отзывчивы на полив. В плодоношение вступают на 3-4 год после посадки, урожайность высокая и ежегодная. Масса плодов 25-32 г. Форма плоскоокруглая, не ребристая, воронка глубокая, без оржавления. Плодоножка средней длины или длинная. Основная окраска зеленовато-жёлтая,покровная-светло-красно-оранжевая, полосатая. Мякоть белая, рыхлая, кисловато сладкая, слегка вяжущая. Созревают плоды в сентябре. Хранятся -2 месяца.

Горноалтайское. Выведен в 1937году академиком М.А. Лисавенко на Алтайской станции садоводства от скрещивания Ранетки пурпурной с Пепином шафранным.

Деревья невысокие, с широкой кроной, зимостойкие, высокоурожайные. Ее предок — дикая сибирская яблоня, которая является самой морозостойкой в мире, но обладает очень мелкими плодами. Эти качества она настойчиво передает потомству.В плодоношение вступает на 4 год. Средняя масса плодов 30г. Форма округло-коническая, кожица гладкая, жёлтая, с ярко-красным румянцем, считаться эталоном устойчивости к парше.Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло –сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа. Сохраняются 1 месяц.

Заключение. Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов. Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Подборку материала подготовили
Борцов В.А.,
Кабанов А.Н.,
Кочегаров И.С.

сотрудники КАЗНИИЛХА