Совет по этике рекомендовал уволить участников драки в Бурабае

Новости, Новости Щучинска

29 ноября в Щучинске состоялось выездное заседание Совета по этике. Разбирали резонансный случай – конфликт между руководителем аппарата Бурабайского района Маликом Жауковым и предпринимателем Жасуланом Жанбатыровым, сообщает zannews.kz.

Напомним, 9 ноября в СМИ попала информация о драке, которая произошла в гостиничном комплексе «Шанырак» в поселке Бурабай. Упоминались имена районных чиновников: Малика Жаукова и Кайрата Кудайбергенова, один из которых решил выяснить отношения с Жанбатыровым кулаками.

Упоминался и аким поселка Бурабай Чингис Темербеков, все четверо, к слову, были нетрезвыми.

Однако спустя пару дней в новостях опубликовали пресс-релиз Акмолинского ДВД, в котором сообщалось, что никакой драки с участием госслужащих не было, а был небольшой конфликт между двумя безработными. Уже тогда этот нюанс вызвал подозрение у дотошных журналистов. В частности, многие были удивлены, что могли делать безработные в поздний час в недешевом гостиничном комплексе поселка Бурабай. Ранее также сообщалось, что разбушевавшиеся гости нанесли заведению общепита ущерб, который, сначала составил порядка 500 тысяч тенге, однако в ходе заседания выяснилось, что сумма ущерба гораздо меньше, и составляет порядка 100 тысяч тенге.

Члены Совета по этике расспросили государственных служащих, уличенных в некорректном поведении, о деталях происшествия. Однако если аким поселка Чингис Темербеков не стал отрицать, что был 6 ноября вечером с другом в гостинице, куда его пригласил руководитель аппарата районного акима Малик Жауков, то сам Жауков и заместитель акима района до конца не признали своего присутствия в тот злополучный вечер в гостинице. Члены Совета по этике, в связи с упорным отрицанием своей вины, высказали пожелания участникам драки быть честнее и говорить правду.

Особенно на своей невиновности настаивал руководитель аппарата акима Малик Жауков, который в Бурабайский район пришел из Узункольского района Костанайского области, где работал на той же позиции в подчинении Тулегена Ташмагамбетова. Отметим, нынче Тулеген Ташмагамбетов является акимом Бурабайского района.

После долгого обсуждения степени вины, Берген Беспалинов, руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области вынес на голосование рекомендовать акиму Акмолинской области уволить всех участников скандала. Однако с ним не согласился Галым Бекмагамбетов, первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «НурОтан». Он предложил до окончания всех следственных действий объявить чиновникам неполное служебное соответствие, а позже вернуться к рассмотрению данного вопроса.

В итоге, большинством голосов к увольнению рекомендованы два фигуранта: Жауков Малик и КудайбергеновКайрат. По ЧингисуТемербекову, учитывая его раскаяние и полное признание вины, члены Совета сочли степень виновности ниже, и рекомендовали наказать лишь «неполным служебным несоответствием».

Алия Баймуканова
Источник: zannews.kz

Добавить комментарий

один + два =