Советы психолога: Как превратить проблему в решение

Cтатьи, Психология и саморазвитие 1 507

А вы умеете решать проблемы легко? Нет? Тогда давайте учиться.

Первое, что вам нужно сделать… задайте себе очень простой вопрос:

«А это вообще моя проблема?»

Вполне может быть, что вам её просто навязали. Манипуляциями или знанием о вашей доброте и безотказности.

Прибегает коллега в мыле, трясёт бумажками и слёзно просит вас помочь с отчётом. Иначе её уволят, расстреляют и выдадут безутешным родственникам в виде хладного трупика с трудовой книжкой вместо свечки в руках. Ваши действия? Бросаетесь помогать. Откладываете собственную работу. Не успеваете. Получаете нагоняй, выговор, лишаетесь премии — а коллега преспокойно своё рабочее время тратит на болтовню по телефону. Зная, что в нужное время прибежит к вам, безотказной и доброй — и, потратив пять минут на слёзные мольбы о помощи, получит два часа вашей бесплатной работы. Очень удобно.

Задайте себе второй вопрос: «Зачем мне решать эту проблему? Какой измеримый результат я хочу получить?»

Например, в социальных сетях кто-то упомянул меня и написал кучу гадостей в мой адрес. Это разве моя проблема, что у пишущего человека нелады с головой? Зачем мне тратить своё время на бесполезный спор с психически нестабильной личностью, которой я ничего не докажу — психически больной человек живёт в мире собственных галлюцинаций и реальность не воспринимает. Я потрачу полчаса своего времени, в результате не добьюсь ничего. За эти полчаса я могу записать материал для вебинара и продать его двум тысячам человек, превратив тридцать минут в пять тысяч долларов.

Третий вопрос: «Что случится, если вы эту проблему решать не будете?»

В моём случае — ничего. Мнение неадекватной кликуши никому, кроме столь же психически больных, неинтересно. Галлюциногенный мир видят только те, у кого грибы в супе соответствующие.

Четвёртый вопрос: «Можно ли решить эту проблему с помощью денег?»

Если да, то это не проблема, а статья расходов. Чтобы решать 95% всех проблем, возникающих в вашей жизни, достаточно просто начать хорошо зарабатывать. Потому что в таком случае вы можете за деньги делегировать другим людям решение нужных вам задач, а своё время освободить для более серьёзных дел.

Как видите, половина ваших проблем быстро исчезнет — если вы уберёте со своей дороги привычные страхи, предрассудки и препятствия, выставленные стереотипным мышлением.

Растим неудачников: бесцельная жизнь

Качество, как правило, отличающее неудачников – они не доводят свои проекты до конца, до результата. Или вообще не ставят реальную цель и не действуют, живут с пустыми мечтами, и вместо проектов у них прожекты.

Откуда берётся такая привычка? Как обычно, из детства. Но не из раннего. Ребёнок, который учится ходить, никогда не бросает свои попытки на полпути.

Для того, чтобы у ребенка отсутствовали реальные цели, надо научить его не ставить цели и не соотносить свою деятельность с целями. Как правило, это то, чем занимается у нас школа и институт. Процесс ради процесса.

Потому что если вы отдаете ребенка на любой спорт, там совершенно понятно: надо пробежать стометровку быстрее, чем в прошлый раз, в следующий раз быстрее, чем сейчас, на соревнованиях ещё быстрее. В единоборствах – выиграть победу; в командных играх – работать в команде, чтобы команда победила. То есть в спорте с целями все понятно.

Если в отдаёте на прикладной кружок, там с целями тоже всё понятно. Если выжигать на дощечках, то результат того, что ребёнок сходил на такой кружок, он принес и подарил маме на Восьмое марта эту красивую дощечку. Если бисероплетение – красивые украшения из бисера. Цели понятны.

А для того, чтобы человек не умел ставить и достигать реальные цели, его надо приучать к тому, что цель не важна. Ему под принуждением надо заниматься ненужным и неинтересным процессом.

Неудачник, увлекшись чем-то, рассказывает об этом всем вокруг, но ничего делать даже не начинает либо очень быстро бросает. До конца, до результата, до победы он свои дела не доводит. И это формируется, в первую очередь, в школе, когда звенит звонок, и насколько бы ребенок не был увлечен тем, что было на уроке, как собачка Павлова, по команде все бросили даже интересные занятия и побежали на перемену.

Мы десять-одиннадцать лет приучаем наших детей, что по звонку нужно бросать даже самые интересные дела. И из-за этого вырастают люди, у которых в семнадцать-восемнадцать часов закончен рабочий день – нужно быстренько убежать с работы. То есть люди не вовлеченные, не увлеченные тем, чтобы свое дело довести до результатов.

И в противоположность этому я возьму такой пример, как спорт. В любом спорте, даже если у тебя не получается, ты не можешь бросить свою футбольную команду и пойти поплакать на скамейке. При любом разгромном счете ты будешь играть эти сорок пять минут или сколько положено, пока не закончится матч.

Мои девочки на шахматы ходят – аналогичная ситуация. Если у тебя остался один король, а у соперника много фигур, ты не имеешь права сдаться, потому что ещё возможна ничья, тебе соперник может поставить пат (когда королю ходить больше некуда и нет при этом шаха, то есть не мат, а просто некуда ходить королю, у тебя нет хода) – и это ничья. И ребенок даже в самой сложной, самой плохой позиции будет играть до конца, будет стоять до конца.
Ситуация, что тебе что-то не понравилось, ты начал проигрывать, бросил партию и убежал посреди партии – всё, тебя отчислили из турнира. Реальное чёткое последствие, которое ребёнок не хочет. И он учится доходить до результата. Более того, ребёнок знает желаемый результат и доводит дело до конца.

Аналогично любой спорт, любые соревнования, любые тренировки. Если нет физической травмы, то человек будет стоять до конца, играть до конца, бороться до конца, бежать до конца. Что делают в кружках и секциях – противоположно тому, к чему приучают в школе.

Даже если ваш ребёнок ходит в школу, то надо искать другие области, где он учился бы достигать результатов. Пусть он украшение сплёл из бисера, есть результат – это украшение, это намного лучше, чем бросил. Одно недоделанное дело, второе недоделанное, третье недоделанное, и всё вокруг не сделано.
Найдите деятельность для ребёнка, где результат важен.

Почему вредно тренировать силу воли?

Почему титанические усилия по преодолению себя не приводят к успеху.

Для начала стоит определиться, что вообще такое «тренировка силы воли»? Зачастую это означает, что вот сейчас вы «наступите на горло собственной песне», подавите все желания и, закатив рукава, будете делать то, что надо. Мол, я так решила. Но стоит хорошенько задуматься: а правда ли это ваше решение?

Нам всю жизнь навязывают правила, которым мы в итоге следуем. Родители, учителя, общество имеют представление о том, как человек должен себя вести, не особо интересуясь тем, чего хочет он сам. В школе часто приходится заниматься вещами, которые совершенно не привлекают. Затем многие поступают в выбранный мамой и папой вуз. В итоге вырастают взрослые, которые сами не могут понять, кто они и чего хотят.

Когда человек не понимает своих потребностей и желаний и поступает в угоду чужим правилам и стереотипам, он постепенно лишается удовольствия от жизни. Вы можете до ночи сидеть на нелюбимой работе (тренируя силу воли) или заставлять себя читать скучную бизнес-литературу, надеясь на счастливое будущее, но проблема в том, что добиться счастья таким образом, скорее всего, не получится.

Индивид, живущий по принуждению, редко достигает успеха. Ничего удивительного: ему банально не хватает энергии на покорение не то что очередной вершины — ближайшего холмика. Все силы уходят на самоподавление и сопротивление своим желаниям. А ведь можно направить их на настоящую самореализацию, которая приносит удовольствие. Как это сделать? Важно искать то, что дает вам энергии больше, чем вы вкладываете. Тогда успех придет как будто сам собой — ведь вы не будете чувствовать, что преодолеваете себя.

Как правило, мы подавляем собственные желания потому, что боимся осуждения или боимся быть отвергнутыми. С этими страхами необходимо бороться. Помни: если кто-то на тебя косо посмотрит (будь то мама или начальница), ничего ужасного на самом деле не случится. Даже когда родители взрослого человека недовольны его выбором профессии, обычно они меняют мнение сразу же после того, как он добивается успеха.

Есть простое задание, которое поможет понять, от выполнения чего вы можете отказаться. Составьте список всего, что вы делаете против желания (от «Встаю в семь утра» до «Пишу диплом по макроэкономике»), и добавьте к нему две колонки. В первой колонке запишите, что произойдет, если вы прекратите себя мучить, а во второй — если продолжите. Когда вы сравните одни последствия с другими, сразу станет понятно, о каких действиях можно забыть, а что делать все-таки нужно. Но эти необходимые обязанности будут уже вашим осознанным выбором, который вы делаете ради чего-то по-настоящему важного.

6 плюсов лени, о которых вы не задумывались

Если вы достаточно зрелая личность, то не будете винить родителей или правительство в своих неудачах, а найдете другой источник зла — лень. Но на самом ли деле она вам вредит?

Помогает управлять временем

Вы замечали, что никогда не лень дойти до холодильника и поесть, а вот если речь идет о том, чтобы поехать на чужую дачу и копать картошку, то сразу же чувствуется упадок сил и нежелание? Вы не хотите заниматься теми делами, которые нужны не вам, а кому-то другому. Если вы не умеете отказывать друзьям и родственникам, лень защищает вас от последствий опрометчиво данного согласия или от навязанных вам целей. И это нормально: ваше бессознательное считает, что свободное время лучше потратить на отдых или полезные лично для вас дела.

Учит слушать себя

Допустим, вы испытываете тяжесть в теле, когда думаете о занятиях спортом, офисных буднях или встрече с родственниками. Ваш внутренний мир хочет вам сообщить, что вы насилуете себя ради общественных ожиданий или правил приличия. Лень в этом случае выступает индикатором того, что не подходит вашему типу личности. Как правило, если вы прислушиваетесь к своим эмоциям, то меняете работу или круг друзей, чтобы обрести спокойствие и желание действовать.

Оберегает от неприятностей

Нередко лень — близкая подруга интуиции. Бывает, что не хочется идти на встречу или мероприятие, а затем выясняется, что вы правильно сделали: либо там было скучно, либо были ваши недруги, либо произошел конфликт. А случается, что лень помогает избежать куда более серьезной опасности. Так, после терактов или крушений самолетов всегда находятся люди, которые опоздали из-за того, что долго собирались или проспали.

Экономит энергию

Ученые часто видят в лени избегающую стратегию поведения и снижение мотивации. Но нередко это лучший выбор: ваша лень вас бережет, когда предстоит выполнить дело, заведомо обреченное на провал или не имеющее смысла. Например, вы знаете, что нужно кому-то позвонить, но понимаете, что это вовсе не обязательно. Или начальник просит составить отчет, а вы предвидите, что никто его не будет читать. Разумеется, выполнять такие действия не хочется, вы откладываете их до тех пор, пока они не потеряют смысл.

Защищает от болезней

Если вы перенапряглись и на вас свалилось много стрессов, то организм упрашивает вас расслабиться. Пересилите себя — рискуете получить психосоматическое заболевание или депрессию: раз вы не умеете осознанно отдыхать, то получаете релакс за счет плохого самочувствия, когда у вас буквально нет возможности встать и идти. Поэтому, чтобы дело не дошло до больнички, лень становится предохранительным клапаном, который уберегает вас от серьезных заболеваний.

Помогает получить заботу

Во время приступа лени вы не готовите ужин (и тогда кулинарные таланты показывает муж), не ходите за продуктами (и в магазин идут ваши дети) и не убираете в шкафу (и этим занимается клининговая служба). Скорее всего, вы не умеете прямо просить о том, что хотите. И лень позволяет вам получить внимание, не открывая близким вашей истинной потребности. Попробуйте прямо им говорить, что хотите любви. Так вы будете чаще получать чай и печенье в постель, а близкие не будут подозревать вас в апатии или потере интереса к ним.

Данную статью написала Ольга Юрковская.



Добавить комментарий