Тонкие грани закона

Главный материал, Новости, Новости Щучинска

На земле есть много престижных профессий. И профессия судьи в этом списке стоит в числе первых. И, тем не менее, не каждый спешит выбрать для себя эту стезю, так как решать судьбы людей задача не из простых. Многие ли смогут жить с осознанием того, что своим решением лишили свободы человека, пусть даже заслуженно?Каждый ли сумеет, откинув эмоции, из целого вороха зачастую очень запутанных событий увидеть те, что действительно значимы с точки зрения закона, те, что лягут в основу приговора, единственно верного и справедливого. Всем ли такая ответственность по силам? Наверняка не всем.И тем не менее такие люди есть. И они занимаются этим нелегким делом для того, чтобы в стране соблюдались законы, и все граждане могли спокойно жить в правовом государстве.

Мы хотим рассказать вам две истории из профессиональной деятельности судьи Бурабайского районного суда Д.Е. Шамуратова, которые помогут понять — какие тонкие у закона грани и как легко их порою преступить.
(По этическим соображениям не все имена в статье не указаны).

17 октября 2016 года Бурабайским районным судом под председательством судьи Дамира Шамуратова был вынесен приговор молодому человеку, уроженцу села Зеленый Бор, Виктору Григоренко.

Его осудили сразу по нескольким статьям, хотя до этого момента молодой человек не имел судимостей и к так называемым преступным элементам не относился, разве что, согласно характеристики с места работы, характер у парня был не простой, но за это ведь не судят. Впрочем, возможно именно некоторые черты характера и сыграли с парнем злую шутку, но это лишь предположения, а согласно материалам суда, дело было так.

Все началось с заурядной ситуации: продавец в магазине п. Бурабай отказалась принимать поврежденную купюру от Виктора и его знакомых, которую, по их словам, сама же и выдала со сдачей несколькими часами ранее. Завязалась перепалка, в которую вмешались другие покупатели, вступившиеся за девушку–продавца. Количество оскорбленных возросло,разборка переместилась на улицу и приняла более агрессивный характер. В результате утихомиривать граждан приехали стражи порядка. Но не тут-то было — Виктор успокаиваться никак не хотел, и в пылу разбирательств не только оскорбил, но и ударил сотрудника полиции.Так за один вечер молодой человек умудрился нарушить сразу три статьи Уголовного кодекса республики: неповиновение законному требованию представителя власти, оскорбление при исполнении служебных обязанностей и применение насилия в отношении представителя власти. И все это в состоянии алкогольного опьянения.

На этом бы и остановиться. Но, увы, череда злополучных событий продолжилась несколько недель спустя. На этот раз, пытаясь защитить родственника супруги, Виктор Григоренко совершил более опасноедеяние. Но, все по порядку.

Братишка жены с друзьями пришли домой к девушке и попытались попасть в квартиру, пинали дверь, жгли глазок, угрожали. Перепуганная А. обратилась за помощью к брату, студенту колледжа. Тот, собрав друзей, нанес ответный визит. Под «горячую руку» молодых людей вместе с участниками инцидента попала супруга Виктора. А дальше по замкнутому кругу: оскорбление своих близких не захотел прощать Виктор. Взяв охотничье ружью (как он позже объяснил суду – чтобы просто попугать), отправился в общежитие колледжа. Несмотря на то, что была ночь, охранник его впустил, т.к.Виктор работал кочегаром в этом колледже, а причину своего позднего визита объяснил тем, что в котельной что-то случилось и ему срочно нужен помощник из числа студентов. В итоге на улице оказалась приличная толпа народа: Виктор с родственником и обидчик его жены и шурина с друзьями. А дальше как в страшном сне: в ходе разбирательств раздался выстрел… Как утверждал в суде подсудимый – ружье выстрелили само. Экспертиза доказала– выстрел не был самопроизвольным. Как бы там ни было, результатом стало серьезное ранение в ногу одного из студентов.Парень долго лечился и получил 2-ю группу инвалидности. На основании этого молодой человек обратился в суд с просьбой взыскать с Виктора 311 268 тенге за лечение и моральный вред в размере 2 000 000 тенге.

Следственные действия и судебные разбирательства по этим двум эпизодам длились почти год. В ходе них менялись показания, появлялись новые факты и доказательства. Но своей вины Виктор так и не признал. А судья, на основании показаний свидетелей и собранных доказательств, учтя отягощающие и смягчающие обстоятельства, вынес следующий приговор: «Виктора Григоренко признать виновным в совершении уголовных проступков, предусмотренных ст.ст.378 ч.1, 379 ч.1 УК РК ипреступлений, предусмотренных ст.ст.380 ч.1, 106 ч.2 п.7, 293 ч.3 п.2, УК РК и по ним назначить наказание по ст.378 ч.1УК РК в виде90 (девяносто) часов общественных работ, по ст. 379 ч.1 УК РК в виде 90 (девяносто) часов общественных работ, по ст. 380 ч.1УК РК в виде 2 (два) года ограничения свободы, ст.293 ч.3 п.2 УК РК в виде 3 лет лишения свободы, по ст.106 ч.2 п.7 УК РК 6 лет лишения свободы.

На основании ст. 58 ч.3 УК РК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить Г. наказание в виде 6 (шести) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии со ст.62 ч.3 УК РК зачесть в срок наказания осужденного содержание под стражей с 14 декабря 2015 года из расчета один день за один день».

Иск пострадавшего суд удовлетворил частично: «Взыскать с Григоренко в пользу К. расходы по покупке лекарственных препаратов на сумму 137 667 тенге. Моральный вред удовлетворить на сумму 1 500 000 тенге. В остальной части отказать». Кроме того, к удержанию с осужденного присуждены затратыпо проведению судебных экспертиз. Ружье, по решению суда, уничтожено.

Редакция, по материалам суда.
Продолжение следует

Добавить комментарий

три × четыре =