Тренер от Бога

Cтатьи, Персона

Юный романтик Макаревич Слава с друзьями приехал на целину в бывшую Кокчетавскую область в 1961 году. В это же время молодой специалист Альберт Смагин, выпускник Алматинского государственного института физкультуры, по распределению, прибыл в училище механизации №42 в г. Кокчетаве. Как двоеборцев их с однокурсником Евгением Жировым направили в нашу область развивать этот вид спорта. Так как трамплин построить не удалось, они набрали группы для занятия лыжными гонками. Альбер Смагин начал работать с ребятами, среди которых был Слава Макаревич.

В 1962 году, пораспоряжению Совета Министров КазССР, была проведена спартакиада народа КазССР среди ДСО. «Кайрат» занял второе место. Вскоре училище было расформировано. Первый тренер Славы Макаревича Смагин А. уехал в Алма-Ату, а его подопечный спортсмен поступил учиться в только что созданный индустриально-педагогический техникум (ЩИПТ). Жиров Евгений был принял преподавателем физвоспитания. Он подготовил Вячеслава Макаревича к выполнению нормы мастера спорта СССР в 1973 году.

Вячеслав Антонович закончил техникум с красным дипломом, не смотря на то, что имел трехлетний перерыв в обучении для прохождения службы в рядах Советской армии. С местом службы ему не повезло по природным условиям — Душанбе явно не лыжный район.

В 1975 году Вячеслав Антонович закончил институт физкультуры. Через 10 лет получил звание «Заслуженный тренер Казахской ССР». Его ученик Фадеев Валерий в 1976 году стал чемпионом СССР среди юниоров в личных гонках. Он говорит, что Вячеслав Антонович педагог от Бога. Он любил детей, свою работу. Это был интеллигентный требовательный тренер. Он грамотно разрабатывал нагрузки, объемы работы. Учащиеся добросовестно выполняли задания не из-за страха, а из-за уважения к тренерскому труду, старались не подвести его, по силе возможности показать свои лучшие результаты на соревнованиях. Ученики вели дневники, где ежедневно записывали проделанную работу, место, время тренировок, самочувствие. «Антоныч» как его любовно называли ученики, систематически проверял дневники, делал замечания, писал рекомендации. Виговский Александр, бывший ученик, а потом коллега Вячеслава Антоновича тоже считает, что он тренер от Бога. «Антоныч» имел особенный талант благожелательно общаться с детьми без заигрывания.

Много учащихся прошли школу Вячеслава Макаревича. Успешные результаты показали сестры Бельские Люба и Наташа. Наташа дополнительно выполнила норму мастера спорта по биатлону. К сожалению, очень рано ушла в иной мир. Люба неоднократная чемпионка и обладательница Кубка КазССР 1977-1984 гг.

Рябинин Павел более 10 раз становился чемпионом Республики Казахстан, многократно побеждал на Кубке РК с 1994 г. по 2001 г., участник 5 чемпионатов мира, трех Олимпиад, четырехкратный чемпион Азиатских игр.

Вячеслав Антонович, как тренер сборной команды был на третьих Азиатский играх в Харбине (Китай), четвертых Азиатских играх в Японии, а Олимпийских играх в Японии (Нагана) в 1998 г. Вячеслав Макаревич имеет массу нагрудных и памятных знаков с Кубков мира, спартакиады народа СССР, «За подготовку чемпиона», медаль тренера-победителя и т.д.

Прав был Жиров Е.П., когда писал: «У тренера жизнь короче». Очень рано здоровье Вячеслава Антоновича начало давать сбой. Ему сделали платную операцию на сердце в России. Но тренерскую работу он не бросил. Набрал младшую группу и проработал с ней 7 лет. Дети подросли, приобрели хорошую спортивную форму. Вячеслав Антонович повез их в далекий Мурманск, лыжную северную «Мекку» России. Вышел из вагона и сердце его остановилось там на перроне 10 лет тому назад – 29 марта.

У него осталась жена Надежда Васильевна, две дочери и четыре внука. Вячеслав Антонович любил свою семью, но как говорит его жена – дома был очень мало: тренировки, сборы, соревнования.

Родился Макаревич Вячеслав в январе 1944 года в деревне Коптевщина в Белоруссии. Отец – директор школы, мама – домохозяйка. Учился в Минске у бабушки с дедушкой. Казахстан стал для него второй Родиной. Здесь он получил высшее образование, приобрел известность, славу, любовь, оставив о себе глубокий след на этой земле.
Память о Вячеславе Антоновиче хранят в своих сердцах все его родные, ученики, коллеги, друзья.

Вечная ему память.

Алевтина Дараган