Туляремия

Cтатьи, Красота и здоровье

Туляремия — это природно-очаговое инфекционное заболевание. Очаги формируются там, где имеется достаточно высокая плотность основных носителей. Каждому типу очага присущи определенные животные — источники инфекции и членистоногие — ее переносчики.

Время года, когда больше всего сообщают о вспышках заболевания туляремией, совпадает с сезоном охоты. Туляремия — облигатный зооноз, заражения человека от человека неизвестны. Инфекция поражает многих диких животных — грызунов, зайцеобразных, насекомоядных и др., к ней восприимчивы многие домашние и сельскохозяйственные животные (особенно овцы). Зараженность туляремией в естественных условиях известна более чем у 70 видов (помимо членистоногих), среди них выделяют основных носителей: водяные крысы, обыкновенные полевки, домовые мыши, ондатры, хомяки и зайцы. Важную роль в формировании природных очагов имеют водяные крысы.

Передача инфекции между животными осуществляется через зараженную воду, пищу и трансмиссивно — посредством различных кровососущих насекомых:комаров, слепней, блох и клещей. Особо нужно отметить роль иксодовых клещей в распространении возбудителей в природных очагах. У этих членистоногих возбудитель туляремии передается в процессе метаморфоза (личинка-нимфа-имаго), а так как развитие их может задерживаться на ряд лет, то следует признать иксодовых клещей одним из резервуаров инфекции в природе. Механизмы передачи инфекции от животных людям разнообразны.Большое значение имеет передача инфекции прямым контактом, например, при снятии шкурок с погибших грызунов, забое овец. Существенное место занимают водные заражения при употреблении зараженной воды для питья и купании в зараженном водоеме. Передача туляремии через пищевые продукты возможна при употреблении мяса, полученного от больных животных, а также продуктов, инфицированных выделениями больных животных (часто грызунов).

Как проявляется туляремия

У людей, туляремия может появиться в зависимости от того, как пациент заразился.

Самая частая форма заражения происходит через укус зараженного клеща или от контакта с зараженными животными. У пациента образуется язва на инфекционном участке, воспаляются и раздуваются лимфа узлы. Появление язвы может сопровождаться сильной лихорадкой, которая характерна для гриппа. Признаки начинают проявляться в течение 1-14 дней после попадания инфекции в организм человека. Пациенты с менее распространённой формой туляремии, которая образуется при вдыхании зараженного воздуха, обычно резко замерзают, у них появляется лихорадка, начинается резкое снижение веса, чувствуются брюшные боли, усталость, и головные боли.Продолжительность заболевания 1,5-3 месяцев.

Риск заболевания туляремией от кроликов является самым распространённым, особенно при обращении с кроликами после охоты во время процесса очистки.

Профилактика туляремии

Мероприятия, направлены на предупреждение передачи туляремии от животных людям.

• В очагах луго-полевого типа, где основной источник инфекции – обыкновенная полевка, основное значение имеет правильное и своевременное проведение агротехнических мероприятий (уборка урожая без потерь, уничтожение бурьяна на межах, около дорог и в лесополосах).

• В населенных пунктах следует защищать складские и жилые помещения от проникновения грызунов.

• Борьба с клещами ведет к оздоровлению природных очагов, так как они являются длительными хранителями возбудителей. Борьба с кровососущими двукрылыми проводится с целью перерыва путей передачи инфекции.

• Для профилактики заражений через воду необходимо защищать водоисточники от заражения грызунами. По берегам открытых водоемов истребляют водяных крыс; колодцы должны иметь возвышающиеся над землей срубы, глиняные «замки». Дезинфекцию воды проводят путем хлорирования или кипячением.

• Пищевые продукты также следует защищать от грызунов, а для обеззараживания подвергать термической обработке. Перед употреблением, мясо кролика необходимо приготовить полностью. Это не означает, что вы совсем не должны есть мясо кролика, просто удостоверьтесь, что в середине оно не содержит крови. Бактерии, которые вызывают туляремию, могут жить в течение многих недель в воде, почве, теле, и скрываться в течение многих лет в замороженном мясе кролика.

• Предупреждение контактных и контактно-бытовых заражений достигается соблюдением личной гигиены и правил по технике безопасности на производстве.

• Во время снятия шкуры с кролика необходимо использовать каучуковые, пластмассовые или латексные перчатки, особенно если у вас на руках есть раны или царапины. Мясо дикого кролика должно быть приготовлено полностью. Это не означает, что совсем не надо есть мясо кролика, просто удостоверьтесь, что мясо приготовлено без крови.

• Если вы находитесь на открытом воздухе, избегайте укусов различных насекомых, которые могут быть переносчиками болезни, просто носите с собой средства от насекомых.

• Кроме того, будьте аккуратны при обращении с животными, особенно если это дикие животные, которые могут вас укусить.

Т.Б. Киселёва,
заведующая лаборатории бактериологических и паразитологических исследований
БРО филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КООЗ МЗ РК