У музыки в плену

Cтатьи, Персона 5 728

Вы подарили нам прекрасный мир.
Миру музыки и добрых песен.

Наталья Верозуб, член клуба «Лира»

В начале декабря музыкально-поэтический клуб «Лира» провел вечер памяти к 75-йгодовщинеЗапорожцевой Лилии Ивановны. Теплые слова, но с грустью и скорбью в голосе говорила Валентина Павловна Набокова, руководитель клуба, об этой женщине. Лилия Ивановна талантливая, одаренная от природы музыкальным слухом, трудолюбием, жизнеутверждающей энергией, притягивала к себе всех, с кем ей приходилось жить, работать, дружить. В клубе «Лира» она три года руководила вокальной группой «Вдохновение». Как говорила сама Лилия Ивановна – работа в клубе была одним их самых ярких периодов в ее творческой жизни. Добрая, отзывчивая, внимательная, она также оставила яркий след в сердцах членов клуба. В память ополюбившейся женщине-композиторе они с любовью подготовили программу вечера.

К материалу Дараган2 Лилия Ивановна написала более 40 песен на стихи членов клуба. У нее было 19 соавторов: учащиеся школ и колледжей, ветераны труда. Дмитрий Грамадских с вокальной группой исполнили: «Ах ты, конь, вороной», «Пролегла дорожка» (слова Ирины Цветковой, жительницы с. Арык-Балык), «Степь Казахстана» (слова Чередника А.И.). Таланту Лилии Ивановны были подвластны все жанры музыки. Она писала музыку и к хоровым, и к сольным песням, к романсам, танго, вальсам. Романс «Не покидай меня» (слова Ларисы Ерошиной), под аккомпанемент учителя школы искусств Марины Типлицкой, исполнили Швидко С.И. и Мукорямова Р.Х.. «Я хотел бы» (слова Череднин В.И.) исполнил под гитару Рашид Миниханов. В видеозаписи прослушали песню «Не могу без тебя», исполненную автором слов Натальей Верозуб. На концерте прозвучало около 20 песен композитора Запорожцевой Л.И. во время исполнения Валентиной Павловной пролога и песни «Молитва матери», у всех сидящих в зале женщин катились слезы по щекам. «И просит Бога, и умоляет мать земле дать мира, сыновьям – счастливой жизни дать…». Слова к молитве были написаны Набоковой В.П., которые навеяны рассказом о матери, потерявшей мужа в Афганской войне, и сына – в Чеченской. Запорожцева Л.И. написала музыку на слова Набоковой В.П. за одну ночь,- настолько «Молитва матери» захватила ее душу. Это была ее «лебединая песня» — последнее музыкальное произведение. Содержание и сила исполнения этой молитвы «захватили» еще одного талантливого музыканта В. Ким, который написал аранжировку. Запорожцева Л.И. просила Валентину Павловну о том, чтобы «Молитву матери» она всегда исполняла сама, и только в первоначальном варианте, без каких-либо дополнений и изменений.
Любимую песню «Лен, мой лен» исполнила Татьяна Левченко – наша щучинская Надежда Кадышева. «Милая роща» — под баян Дадеко В.
Милая, добрая, исполнительная, отзывчивая, коммуникабельная, обладающая неуемной энергией, Лилия Ивановна жила своей работой. Кажется, не осталось эпитетов, которыми не характеризовали бы Лилию Ивановну ее друзья, соседи, сослуживцы, родные. Мне удалось побеседовать с родной тетей Лилии Ивановны.
Ялина (Милкина) Людмила Андреевна– родная сестра матери Лилии. С Людмилой мы знакомы со школьных лет. В параллельных классах мы окончили школу №160 в 1955 году. Меня заинтересовала родословная семьи Ялиных. Откуда такой диапазон положительных качеств у девочки из провинциального городка?
До 1917 года семья Ялиных жила недалеко от станицы Щучье, в селе Чебачье. Семья была трудолюбивая, занималась земледелием, скотоводством, торговлей, охотой и рыболовством. Все были по тем временам грамотными, имели начальное образование. Отличались предприимчивостью. Открыли лавку (магазин), построили мукомольную мельницу, работающую на воде, кузницу, обзавелись ткацким станком (ткали простые ткани), купили два сепаратора. Жили безбедно. Обслуживали почти все село. Как рассказывала детям мама Степанида, их отец, Андрей Иванович, до революции 1917 года учился в Санкт-Петербурге, собирался стать военным. Не закончив обучение, вернулся в Щучье. В смутные годы, когда станицу занимали то красные, то белые, мать хранила все документы у себя на груди. Но однажды, устав от страха, она сожгла их в печке. Это спасло семью в будущем, в годы репрессий.
В послереволюционной семье Ялиных было 4 дочери и 2 сына. Старшая из сестер – Евгения Андреевна работала секретарем-машинисткой в ж/д прокуратуре, где и познакомилась Запорожцевым Иваном. Он приехал по распределению из европейской части СССР. Молодые люди создали семью, в которой в декабре 1940 года родилась дочь Лиля – та самая Лилия Ивановна Запорожцева.
А потом началась война. Отец Лили погиб в самом начале Великой Отечественной: бомба попала в блиндаж. Никто из находившихся в немне уцелел.
Мама Лили постоянно работала, поэтому девочка в основном жила у дедушки с бабушкой.
Разница в возрасте между Лилей и ее тетей Людмилой составляла всего три года, поэтому у них сохранилось много общих воспоминаний из детства.
Девочки росли в поющей семье. Они вспоминали, как за праздничным столом всегда исполнялись протяжные сибирские песни «Степь, да степь кругом», «По диким степям Забайкалья» и другие. Дедушка Андрей Иванович пел в церковном хоре. Гостеприимная бабушка Степанида всех, кто приходил в дом, усаживала за стол, угощала чаем. Поэтому не случайно одной из любимых песен Лили была песня «По диким степям Забайкалья». На вечере ее исполнили Нина Бобровская, солистка группы «Вдохновение» и Овсянников В. Из хора ветеранов.
У Андрея Ивановича был красивый каллиграфический почерк. Он подготовил дочку Люду и внучку Лилю к школе. Да так, что учителя о каждой говорили: «Она что, второй год ходит в первый класс?!». Начальные классы Лиля закончила в железнодорожной школе №15 (ныне СШ №8). А потом мама, Евгения Андреевна, переехала жить в Караганду Сортировочную. Лилю забрала с собой. Там девочка по собственному желанию пошла учиться в музыкальную школу, на класс фортепиано. Так как дома инструмента не было, Лиля ездила заниматься в ж/д дворец. Музыкальную школу девочка окончила с отличием. И продолжила образование в Петропавловском музыкальном училище. Во время учебы познакомилась со своим будущим супругом.
По направлению мужа они приехали в Целиноград. Он работал озеленителем города. Лиля получила высшее музыкальное образование, и пошла работать в Целиноградское педагогическое училище. К этому времени мама купила ей красивое немецкое пианино. А потом по желанию мужа семья переехала в Талды-Курган. Долгое время Лилия Ивановна работала в большом детском комбинате. Имела высшую квалификационную категорию. Ее труд был высоко оценен родителями, выпускниками и отделом образования: она была удостоена нагрудного знака «Отличник народного образования Казахской ССР». После выхода на пенсию Лилия Ивановна вернулась в Щучинск. Несколько лет плодотворно работала в начальных классах СШ №8. По словам бывшего завуча школы Швидко Серафимы Ивановны, с приходом Лилии Ивановны школа запела, зазвучали песни. Она была отличным психологом и педагогом. Открыла много талантов. Дети чувствовали ее поддержку, звенели счастливые детские голоса. Лилия Ивановна ставила пьески по сказкам. Вместе с родителями шила костюмы. Помимо творческой работы принимала активное участие в общественной жизни коллектива.
Стечко Любовь Семеновна – бывший преподаватель русского языка и литературы, считает, что Лилия Запорожцева – Женщина в широком смысле слова. Она могла организовать любую встречу на самом высшем уровне, накрыть стол для высоких гостей, вплоть до министров. Развлекать их для нее не составляло труда.
Лилия Ивановна умела и любила работать физически. Она могла пилить дрова, укладывать их поленницу. При всем этом всегда выглядела ухоженно.
Однажды бывший учитель начальных классов Дроздова Любовь Илларионовна запланировала провести родительское собрание для пап. Была составлена программа, но не хватало песни, посвященной папам. Лилия Ивановна написала слова и музыку, и получилась песня «Моя семья».
Активными участниками того собрания были дети. При помощи своего музыкального педагога они организовали шумовой оркестр (ложки, погремушки, четки). Папы были в восторге.
Завуч начальной школы, Самойлова Валентина Викторовна, убеждена, что эта обаятельная женщина жила работой. Она оформила музыкальный кабинет для начальных классов, работала с маленькими солистами. Выступление малышей всегда было «коньком» всех концертов.
В ходе вечера многие рассказывали о своих встречах с Лилией Ивановной. Шарова Л.К. прочитала стихотворение, посвященное ей. Но мне кажется, самым итоговым было выступление Багили Батыргалиевны, директора этномузея. Со свойственной ей душевной теплотой она отозвалась о концерте, и о воспоминаниях о Лилии Ивановне.
Как неисправимая оптимистка, я не перестаю верить в то, что найдется наконец-то аким (города, района или области), который захочет видеть наш город не только курортным, но и культурным центром. Творческие коллективы, певцы, художники, спортсмены, различные умельцы достойны того, чтобы память о них хранилась на долгие годы. Будущим поколениям есть кем и чем гордиться. Нужно только создать условия для этого.
Лично я горжусь тем, что Л.И. Запорожцева, наша родная, щучинская, оставила глубокий след своим творчеством на нашей благодатной земле. Ей по праву будет отведено место в новом здании историко-краеведческого музея.

Алевтина Дараган

P.S. На вечере присутствовала дочь Лилии Ивановны — Лариса. Вся ее семья откликнулась на приглашение: муж и дети содействовали ее приезду из Новосибирска. Лариса поблагодарила участников концерта за праздник души, который они подарили ей, за память о ее маме.



Добавить комментарий