Умирающая от рака британка украла 280 миллионов тенге на роскошную жизнь. А потом выздоровела и села.

Cтатьи, Человек и закон

В 2014 году Кэтрин Джонс диагностировали рак, и она решила, что раз уж ей осталось недолго, то надо жить по максимуму. Британка провернула ряд финансовых махинаций, а на полученные деньги отдыхала на островах и задаривала подарками близких. Правда, потом выяснилось, что болезнь отступила, а вот тюрьма оказалась неизбежной.

Кэтрин рассчитывала, что избежать наказания ей поможет скоропостижная смерть, но все пошло не по плану.

Женщина управляла финансами небольшой компании по производству пластиковой продукции MGS Technical Plastics Limited в английском городке Блэкберн, там она проработала с 2001 по 2016 год. Стоит отметить, что свое служебное положение Кэтрин начала использовать задолго до болезни — в 2011 году она впервые перевела деньги на свой личный счет, не сообщая об этом начальству.

После того случая женщина не занималась финансовыми махинациями, но в 2014 году, когда у нее диагностировали рак, взялась за старое. Она была уверена, что жить ей осталось недолго, а потому не мелочилась в суммах и сорила деньгами как бывалый миллионер.

Кэтрин переводила на свой счет то по несколько сотен, то по несколько тысяч фунтов стерлингов. Она имела доступ к бюджету организации, зарплатам и расходам сотрудников и, пользуясь этим, оплатила на казенные деньги свой отдых в Мексике, на Кубе и Канарских островах. К тому же она не скупилась на подарки для членов своей семьи.

Кэтрин ходила по ресторанам с друзьями, покупала дорогие брендовые вещи, а еще приобрела автомобиль Audi.

Но на этом список ее трат не закончился. Кэтрин вспомнила о своей бывшей начальнице, 61-летней Бэрил Шор, к которой, вероятно, испытывала искреннюю симпатию. Она давала ей деньги «в долг», правда, Бэрил не вернула ни фунта, а женщина, почувствовавшая себя благодетелем, продолжала перечислять ей все новые и новые суммы. Таким образом она успела перевести бывшей начальнице чуть более 85 миллионов тенге.

Так британка, ставшая аферисткой, прожила 2 года. В 2016 году она чувствовала себя отлично и болезнь перестала давать о себе знать, а вот ее начальство почуяло неладное. Директор фирмы нанял команду бухгалтеров, чтобы проверить расходы организации, и тут выяснилось, что Кэтрин перевела себе 280 миллион тенге, не считая тех денег, которые она «пожертвовала» Бэрил.

Мы доверяли ей и когда она была на работе, и когда на короткое время попала в больницу. Она продолжала руководить финансами фирмы на протяжении всего лечения, до того, как выздоровела. Мы же полностью поддерживали ее и выплачивали ей заработную плату, давали отгулы.

— сокрушалось руководство.

Впервые начальство вызвало ее к себе для обсуждения финансовых пробелов в октябре 2017 года, отпираться не было смысла. Но после того первого серьезного разговора Кэтрин перевела себе еще 3 тысячи фунтов.

Официальная зарплата Кэтрин составляла около 5,5 миллиона тенге в год, что тоже не так уж мало.

Дело британки было направлено в суд, и 13 августа 2018 года руководство фирмы выиграло дело. Кэтрин получила 28 месяцев заключения, при этом 14 из них она проведет в тюрьме, а 14 — под условным освобождением. Ее сообщница Бэрил тоже получила наказание — 16 месяцев тюрьмы и 100 часов исправительных работ. Не знаем, насколько счастлива женщина, избежавшая смерти от рака, но так или иначе небольшой тюремный срок не идет ни в какое сравнение с безвременной кончиной.