Важнейшие маяки

Cтатьи, Общество

Важнейшим маяком является отношение к любимому человеку. Встречаются юноша и девушка и собираются создать семью, в будущем у них должны появиться дети. А перед этим нужно пройти процедуру очищения, и между ними начинаются необъяснимые ссоры, размолвки, в которых, вольно или невольно, оказываются оскорблены их высшие чувства. Если в эти моменты они не могут сохранить любовь, вряд ли у них родятся здоровые и счастливые дети.

Есть такая болезнь — неумение прощать. Она рождает множество других болезней. Есть еще одна болезнь — неумение и нежелание воспитывать. Обе эти болезни происходят от неумения любить. К любимому человеку можно относиться мягко или жестко, и при этом нужно постоянно ему помогать и его воспитывать. Не можешь воспитать другого, — начинай воспитывать себя.
Любимого человека всегда надо любить и ни в коем случае не гасить, не остужать это чувство осуждением, страхами, нехорошими мыслями. Боишься, что изменит, — молись и принимай это от Бога. Боишься, что уйдет, — молись, благодари Бога и принимай Его волю, какой бы она ни была.

Чем нелогичнее, несправедливее боль от любимого человека, тем больше в ней логики Божественной, направленной на спасение детей и очищение любви в душе. Любимого человека надо любить, как ребенка, со всеми недостатками, но и понимать при этом, что воспитание необходимо. Многие родители все отдают ребёнку, не требуя ничего взамен. Однако любовь не только дает, но и берет. Ребенок с детства должен научиться заботиться о родителях, помогать им, поддерживать их, жертвовать ради них. Также и у любимого человека нужно просить и требовать заботы, ласки и внимания. Танго ведь танцуют двое.
Еще один важный маяк — отношение к самому себе. Если мы Божественны по своей сути, если мы состоим из любви, то с неприязнью думать о себе и презирать себя мы не имеем права. Мы всегда будем несовершенными снаружи, но мы абсолютно совершенны по своей сути. Поэтому себя, как и ребенка, нужно любить и воспитывать, — причем не только о душе своей заботиться, но и о своих духе и теле.

Главным маяком, ведущим человека, является любовь.Если мы отрекаемся от любви к себе, близким людям и родителям, то наша душа умирает, и тогда мы можем жить только инстинктами, интересами нашего тела или сознания. Такие понятия, как единение сострадание, воспитание, тепло, забота, ласка, становятся для нас пустым звуком. Деньги, сила, власть, удовольствие — вот что заменяет наши главные ориентиры.

Если вдуматься, главными маяками в нашей жизни, являются заповеди, данные Богом. Тот, кто не любит своих родителей, не будет любить себя. Тот, кто не простил любимого человека, не сможет любить себя. Невозможно, нарушая одну заповедь, соблюдать остальные. Если на другого человека мы смотрим потребительски, желая его обворовать или обмануть, то о любви к нему уже говорить не приходится. Такое отношение к людям ведет к оскудению души.

Главным маяком для любого человека является отношение к Богу. Уже несколько тысяч лет люди знают, что в основе единобожия лежит любовь к Богу, но традиционно все привыкли у Бога только просить, — здоровья, помощи и самых различных благ.

Раньше все религии требовали жертвоприношений. Человек не только просил у Бога что-то, но и готов был отдать многое из того, что имел. Внешняя, материальная жертва подтверждала внутреннюю готовность отдать все Творцу, и это делало человека гармоничным. Язычники приносили в жертву идолу первенцев, и эта процедура потери самого дорогого позволяла племени выживать в те жестокие времена. Со времени Авраама сам факт жертвоприношения собственного ребенка был заменен готовностью принести в жертву Богу самое дорогое. Внутренняя готовность пожертвовать заменила саму жертву.

Современная цивилизация стала гуманной и в жертву Богу не приносит ничего, кроме денег. Однако, жертвуя, люди рассчитывают на будущее вознаграждение. Таким образом, жертва становится покупкой благ. Люди привыкли только просить у Бога, забывая о том, что, в первую очередь, нужно отдавать. Многие не понимают, что болезнь или неприятность — это принудительная жертва, взятая Богом. Внутренний протест обесценивает ее значимость, и тогда мы вновь получаем болезни и несчастья, только во все большем масштабе, пока не научимся жертвовать.

Простить того, кто обидел, — это тоже жертва. Любить себя и других со всеми недостатками — это тоже жертва. Любить мир со всеми недостатками — тоже жертва.

Самое большое богатство во вселенной — это любовь. Искренняя любовь, обращенная к Богу, вместе с чувством благоговения и благодарности — это есть высшая жертва, которую только можно принести. Когда Христос учил людей любить тех, кто их предал, обидел или оскорбил, он, на самом деле, учил приносить жертву Богу. Самую главную жертву, — через сохранение и отдачу любви.

Из книги С.Н. Лазарева «Диагностика кармы. Опыт выживания» (часть 3)

Добавить комментарий

11 + 11 =