Вторая молодость. Тест-драйв обновленного HyundaiTucson

Cтатьи, Автомир

Адаптивный круиз-контроль, восьмиступенчатый «автомат» и новая система полного привода с электронным управлением, доставшаяся от премиальных автомобилей Genesis — как изменился популярный Tucson после рестайлинга.

«О, клуб любителей Hyundai», — поприветствовала веселая девушка журналистов, возвращающихся к десятку выстроенных в ряд кроссоверов. Прочитать вслух слово Tucson она, видимо, не решилась.

На самом деле, спасибо маркетологам Hyundai за то, что в 2015 г. отказались от буквенно-цифрового и потому по-военному безликого обозначения ix35, вернув вседорожнику имя «Тусон». Пусть уж лучше он будет аризонским городом со сложночитаемым названием, чем просто «тридцать-пятым».

Автомобиль получился совершенно непохожим на предшественника — внешне такого же пресного, как и его имя. С момента дебюта Hyundai Tucson третьего поколения прошло три года, и теперь в Таможенном союзе (ТС) появился кроссовер, переживший промежуточную модернизацию.

Что ему досталось от старших кроссоверов

При первой встрече, вероятно, вы с трудом отличите новинку от дорестайлинговой версии. Но присмотревшись, можно отметить, что Tucson приобрел черты, роднящие его со стоящим на ступеньку выше SantaFe нового поколения, продажи которого, к слову, уже тоже стартовали в ТС.

Спереди появилась измененная радиаторная решетка с более острыми углами и дополнительной горизонтальной планкой посередине. Слегка поменялась форма головной оптики, где использовали новые блоки L-образных светодиодных ходовых огней, а в качестве опции стали доступны фары дальнего света с LED-элементами.

Сзади изменения не так очевидны, но все же обновленный кроссовер можно отличить от предшественника по двери багажника другой формы, более сглаженным фонарям и измененной форме патрубков выпуска. Наконец, стали доступны диски нового дизайна, в том числе, диаметром 18 дюймов.

Внутри в первую очередь в глаза бросается экран информационно-развлекательного комплекса, который выдернули из центра передней панели и переместили наверх, заключив его в отдельный блок. Сейчас это достаточно распространенное решение, улучшающее обзорность — амплитуда движения зрачков водителя от экрана к дороге и наоборот сводится к минимуму. Плюс ко всему, данная схема позволила установить белее широкие вентиляционные отверстия, которые теперь расположены под дисплеем, а не по его бокам.

В распоряжении задних пассажиров теперь дополнительный USB-порт, а на топовых версиях доступна кожаная отделка передней панели, мультимедиа с поддержкой Apple Car Play и Android Auto, а также беспроводная зарядная станция для мобильных гаджетов.

Новый восьмиступенчатый «автомат» и прежние моторы

Как и прежде, базовый мотор — двухлитровый бензиновый атмосферник, выдающий 150 л.с. и 192 Нм крутящего момента, которому слегка перепрограммировали электронный блок управления (максимальный момент доступен при 4000 об/мин вместо прежних 4700 об/мин). Этот двигатель остается самым распространенным в линейке, несмотря на достаточно посредственную динамику разгона — особенно на скоростях в диапазоне от 80 до 120 км в час.

Куда веселее 1,6-литровая 177-сильная (265 Нм) наддувная «четверка» в тандеме с семиступенчатым «роботом». Двигатель с турбиной и преселективом с двумя сцеплениями, обеспечивающим гораздо более резвые переключения, ускоряет кроссовер с места до «сотни» за 9,1 сек. — почти на три секунды быстрее 150-сильного варианта с «автоматом» и полным приводом.

Топовый агрегат — тяговитый двухлитровый дизель, выдающий 185 л.с. и 400 Нм крутящего момента. При этом на смену шестиступенчатой коробке пришел новый восьмидиапазонный «автомат» с модернизированным гидротрансформатором с пакетом из четырех дисков. Две дополнительные передачи обеспечили 10-процентное увеличение диапазона передаточного отношения, что положительно сказалось на динамике, уровне шума и расходе горючего.

Как работает полный привод HTRAC

Передний привод есть только у автомобилей с базовым агрегатом — все остальные кроссоверы доступны только с новой полноприводной системой HTRAC, дебютировавшей на автомобилях премиальной линейки Genesis. В ней использована электрогидравлическая муфта, автоматически распределяющая крутящий момент между передней и задней осью в зависимости от дорожных условий и выбранного режима движения. К примеру, при переводе селектора в положение Sport больше тяги перебрасывается на заднюю ось, а при прохождении резких поворотов колеса со внутренней стороны начинают автоматически подтормаживать.

Плюс ко всему, Tucson теперь может передвигаться с равномерной раздачей тяги на обе оси на скоростях до 60 км/ч — у предшественника полная блокировка муфты отключалась при переходе рубежа в 40 км в час.

«Тусон» бодро идет по пыльному разухабистому проселку и без труда вскарабкивается на крутые холмы, однако более серьезных приключений на свои 182 мм дорожного просвета городскому кроссоверу искать не стоит. Да и грязевые коросты вряд ли будут сочетаться с нарядными хромированными элементами.

Сам тормозит и переключается на «дальний»

Когда на центральном дисплее приборки появляется изображение горячей чашки, то кажется, будто навигатор подсказывает о приближении к заправке, где готовят бодрящий напиток из жареных зерен. На самом деле, электроника, зафиксировавшая частые пересечения разделительных полос без включения поворотника, начинает беспокоиться о степени сконцентрированности водителя.

Вместе с функцией контроля усталости обновленный Tucson получил расширенный комплекс систем безопасности SmartSense. К мониторингу «мертвых» зон, функции торможения перед препятствием спереди и соблюдения рядности движения добавили адаптивный круиз-контроль, автоматическое переключение с дальнего света на ближний.

А что по ценам

После рестайлинга базовая версия Hyundai Tucson подорожала на 150 тыс. тг., до 7 770 000 тенге. За эти деньги покупатель получит кроссовер со 150-сильным мотором, механической коробкой и передним приводом. В компании утверждают, что это не просто вымышленный рекламный вариант и такой автомобиль действительно можно заказать. Впрочем, самой ходовой версией, как и прежде, должна стать машина с этим же двигателем, шестиступенчатым «автоматом» и четырьмя ведущими колесами. Такой «Тусон» обойдется уже в 9 000 000 тенге.

Кроссовер со 185-сильным дизелем и новым восьмидиапазонным «автоматом» стоит от 9 730 000 тг., а с бензиновым турбомотором и «роботом» — от 10 500 000 тенге. За автомобили в максимальном исполнении High-Techplus c умным круиз-контролем, функцией предотвращения фронтальных столкновений, беспроводной зарядкой для смартфонов, панорамной крышей и вентиляцией сидений придется заплатить минимум 11 200 000 и 11 500 000тенге соответственно.

ad

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/5b9a10839a794768872b74e2