Выносливые пешеходы

Главный материал, Колонка редактора

Азамат Мусагалиев, КВНщик, один из лучший актеров проекта «Однажды в России» на канале ТНТ. Его персонаж – зажравшийся мэр города, который живет своими прихотями, а на население и нужды своего городка открыто плюет. Когда смотришь на его выходки, уж очень напоминает отношение нашего ЖКХ к пешеходам и городу в целом.

— Господин мэр, вы когда дороги от снега очистите? Уже март наступил.
— Что вы пристали со своим снегом? Мы увеличили на 100% объём чистящей техники.
— Но вы купили вторую лопату?
— И что?
— Она без черенка.
— За то она железная.
— Так когда снег уберёте с улиц?
— Мы по тендеру заключили договор с подрядчиком на 100 млн, он за сутки город очистит.
— И долго его ждать?
— Техника подойдёт в мае, она просто сейчас далеко — в Таджикистане.
— А это точно надёжный подрядчик?
— Конечно, я брату верю как себе. Они в соседнем районе ветхий дом снесли. Так чисто сработали, как будто его там и не было?
— Но его там и не было, там пустырь с революции ещё.
— Вот видите как хорошо работают.
— Ну хотя бы дороги песком посыпьте.
— А бабушки вам на что? Пройдитесь с ними по улицам — пусть тряхнут стариной.
— Господин мэр…
— Да что вы заладили господин мэр, господин мэр. Я третий месяц смотрю в окно — никакого снега не вижу.
— Но вы же в Тайланде…

Чтобы наглядно посмотреть, как у нас убираются тротуары, нужно прийти на пересечение улиц Едомского-Абылай-хана. Пожалуй — это лучший показатель как относится ЖКХ к уборке снега. И так – с заботой об автомобилистах расчищена проезжая часть, далее идет снежный гребень и все это увенчано кучей навоза. И такая картина по всему городу. Вообще игнорирование нужд пешеходов, видимо, уже традиция. Недавно прошел дождь, и превратил снежные наросты в ледяные горки, но разве хоть кто-то подумал из ЖКХ посыпать песком тротуары? А сейчас начинается активная фаза таяния тех самых горок – люди проваливаются из-за снежной «каши», которая вечером превращается в лед.

Никому нет дела, что тротуары не чистятся. Вся надежда на весну, а она такое не простит. Весь снег, что лежит сейчас на дорогах – активно тает и размоет в очередной раз дорожное полотно. Между прочим, в Административном кодексе есть статья 505 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов», по которой в соседних городах активно штрафуют за неубранный снег. Но не у нас, «вялая» чистка дорог и безразличие к пешеходным дорожкам заставляют жителей выходить на проезжую часть.

Отдельно хочется упомянуть автобусное сообщение. Высокоразвитые страны (типа Сингапура) развивают общественный транспорт и пешеходные зоны. У нас общественный транспорт дорогой, а все из-за того что просто нет качественных дорог. Хоть автобусы и в частных руках, но цену за проезд им устанавливает местная власть. Частнику не сладко приходится, когда подавляющая часть дорог в отвратительном состоянии, а запчасти покупаются из-за рубежа. Надеюсь не надо напоминать курс валюты и цену ГСМ?

От снега чистятся, пожалуй, мала часть дорог, там где может проехать гость-чиновник. На окраинах про чистку дорог вообще не вспоминают. Вот остановка на БСХТ, 6-метровый автобус тяжело «вылезает» из-за огромного ледяного гребня на остановке. Почистить ее некому.Обратите внимание на билборд – с него президент как бы наблюдает за этой картиной, молча намекая исправить ситуацию. На этом маршруте есть и 12-метровые автобусы, которые помимо того что могут вылететь в кювет при выезде с остановки,рискуют ещё и опрокинуться. Казалось бы, логично сказать:«Пускайте короткие автобусы?» Но не проще ли почистить остановку?А почему, собственно, автобусы большие? Они уменьшают трафик и делают проезд дешевле.

На других остановках ситуация не лучше. Люди рискуют погибнуть под колесами общественного транспорта. На остановке элеватор автобус останавливается под наклоном (все от того же снежного гребня), и уже были ситуации, когда пассажиры поскальзывались и падали под автобус.Благо водители следят за обстановкой и обошлось без жертв. А вот если случится трагедия, так перевозчик будет виноват – не уследил. А то, что остановки не чистятся — никого не волнует.

Выносливые пешеходы всю зиму протаптывали себе дорожки, а теперь будут думать, как в лужах не утонуть. Господа пешеходы, не молчите, чиновник – слуга народа, и зачастую работать не любит. Требуйте от них выполнения своих обязанностей, а если игнорируют – нужно обращаться выше. Если каждый в городе напишет письмо о бездействии чиновников акиму области … премьер-министру, то нас услышат и помогут.
Впереди реки талой воды на дорогах города и автобусное сообщение «встанет» или лучше сказать «поплывет»?

Алексей Каримов

Добавить комментарий

15 − два =