Выращивание капусты брокколи из семян

Cтатьи, Дачные хитрости

Предложенная нами культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства капустных. Правда она очень светолюбива и из-за нехватки дневного освещения на ней могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН.Предшественниками растения могут выступать бобовые и зерновые культуры, а так же картофель, лук, тыква, морковь, огурцы. Необходимо знать, что если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.А в целом процесс выращивания брокколи предельно прост. Изначально подготавливаются семена. Подготовка семян заключается в следующем: сортировка и обработка. При сортировке выбираются для посадки самые крупные семена.

Далее необходимо сделать обработку семян, которая состоит из нескольких этапов. Первое – сделайте комбинированную стратификацию(погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту). Второе — погрузите семена в раствор (на литр воды -1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты) на 12 часов.После этого промойте их под проточной водой.Затем проделываем эту же процедуру, помещая в раствор стимулятора роста (корневин, эпин) на 4 часа, по окончании времени промыв водой. Далее семена помещаются в холодильник на 24 часа. Теперь вы можете высаживать семена на рассаду, либо в грунт. Чтобы на протяжении всего сезона вплоть до наступления осени вы получали урожай, семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Кроме того, в мае семена можно высаживать в открытый грунт.Пикирование и пересадку брокколи переносит плохо.

Поэтому высаживая семена на рассаду, советуем изначально их располагать на определенном расстоянии, чтобы высаживая рассаду на постоянное местов почву, сеянец был с комком земли. Можно использовать торфяные стаканчики или кассеты, где сеянец не будет с оголенной корневой системой при пересадке.Первую подкормку необходимо проводить спустя шесть-семь дней после высадки. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев). Вторую — спустя две недели навозной жижей разведенной водой (1:6). Третья проводится, когда начнут формироваться соцветия раствором суперфосфата (1 ст. ложка на ведро воды под корень). После каждого внесения удобрений необходимо рыхлить и окучивать растение.Как все капустные, брокколи подвержена нападению вредителей. Для защиты от нападения вредных насекомых можно использовать природные способы.Так, сельдерей, посаженный между растениями, защитит брокколи от земляной блошки. Укроп -от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Имейте ввиду, что плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т.к. после срезки новые побеги будут отрастать снова.Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Собранные ранней осенью плоды можно заморозить, а поздней осенью урожай пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Крижановская Е.И.,
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,

сотрудники КазНИИЛХА