Хлорирование питьевой воды и его влияние на организм человека

Cтатьи, Красота и здоровье Г.У. Бекетаева, лаборант лаборатории санитарно-гигиенических исследований Бурабайского районого отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КООЗ МЗ РК по Акмолинской области

Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-востанновительные процессы. Хлорирование воды как средство его обеззараживания было начато в начале ХХ века. Не секрет, что хлор-это яд. Яд настолько сильный, что именно хлор был одним из первых газов, использовавшихся в первой мировой войне.Токсичность хлора связана с его высокой окислительной способностью он входит в тройку самых сильных галогенов.

В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды (озонирование, ультрафиолетом, ионизация), но они пока еще дороже хлорирования и поэтому отказываться от хлора еще рано. Для хлорирования воды на водопроводных очистных станциях используется жидкий хлор и хлорная известь. Правильное назначение дозы хлора является исключительно важным. Недостаточная доза хлора может привести к тому, что он не окажет необходимого бактерицидного действия, излишняя доза хлора ухудшает вкусовые качества воды.

Расчетная доза хлора должна быть принята исходя из необходимости очистки воды в период их максимального загрязнения (например в период паводков). Поэтому концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее в сеть должны находится в пределах 0,3-0,5 мг/л. Чем же опасен хлор,попадая в организм человека. Побочный эффект от вредного воздействия хлора может быть вызван двумя способами: когда хлор проникает в организм через дыхательные пути, и через кожу. При этом страдают не только органы пищеварения, а также хлор может стать причиной болезни сердца, анемии, повышенного давления, раздражает слизистую оболочку глаз.

И что же делать? После процесса хлорирования, свободный хлор из воды улетучивается, однако в водопроводной воде всегда присутствует остаточный хлор, особенно в период хлорирования. Поэтому воду рекомендуют перед употреблением отстоять в течение суток. Для гарантированного удаления хлора из воды можно воспользоваться хорошим фильтром, который удалит все вредные примеси и сделает её приятной на вкус.

В текущем году Бурабайским районным отделением филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КООЗ МЗ РК по Акмолинской области, два раза в год весной и осенью, проведена дезинфекция водопроводных сетей по всему Бурабайскому району. Остаточный хлор после хлорирования не превышал нормы 0,3-0,5 мг/л.