«Я очень сожалею, что достиг такого возраста»: почему 104-летний ученый хочет уйти из жизни

Cтатьи, Общество

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, что будет с ним в старости. Никто не хочет становиться обузой для родственников, но от этого никто не застрахован.

104-летний ученый Дэвид Гудолл не страдает от серьезных болезней, но он настолько обеспокоился грядущей потерей самостоятельности, что отправился через полмира, чтобы сделать эвтаназию.

«Я очень сожалею, что достиг такого возраста. Я недоволен и хочу умереть. Это не печально», — сказал Гудолл в свой день рождения.

Несмотря на преклонный возраст, Гудолл вполне самостоятельно жил в маленькой квартирке в австралийском городе Перт, не нуждаясь ни в чьей помощи. В 2016 году он даже выиграл битву против университета, в котором работал, за право ездить в офис на работу. Дело в том, что из-за возраста администрация университета настаивала на том, чтобы ученый работал из дома. Правда, Гудоллу пришлось работать в офисе, расположенном ближе к дому. К тому же он был вынужден отказаться от вождения и выступлений в театре.

Решение Гудолла добровольно уйти из жизни ускорило падение в собственной квартире. Ученого нашли только через два дня и отвезли в больницу. Позже врачи сказали, что мужчине нужна постоянная опека.

«Он независимый человек и не хочет, чтобы за ним постоянно следили, особенно незнакомый человек», — говорит его дочь.

В Австралии эвтаназия узаконена только в одном штате и то при условии наличия неизлечимой болезни. Поэтому Гудолл принял решение отправиться в Швейцарию, где эвтаназия разрешена.

«Моя семья понимает, насколько я неудовлетворен своей жизнью во всех отношениях. Чем скорее это закончится, тем лучше», — говорит Гудолл.

Некоммерческая организация Exit International, которая помогает людям уйти из жизни, собрала деньги на поездку Гудолла на краудфандинговой платформе GoFundMe. Изначально планировалось собрать 15 тысяч долларов. Но за десять дней люди отправили на 5 тысяч долларов больше.

История Гудолла привлекла много внимания. В его родной стране начали рассматривать вопрос о том, следует ли легализовать эвтаназию. Правительство публично выразило соболезнования мужчине, но заявило, что возможность добровольного ухода из жизни сохранится только для неизлечимо больных людей.

Гудолл надеется, что публика не будет осуждать его решение.

«Я думаю, что такой старый человек, как я, должен обладать всеми правами, в том числе и правом на самоубийство».