Защитное предписание

Cтатьи, Человек и закон

Правонарушения в сфере семейно-бытового насилия кажется постоянной проблемой общества. При этом не имеет никакого значения уровень благополучия отдельно взятой Казахстанской семьи. Многие факты насилия в семье остаются не зафиксированными, и в реальности их намного больше, чем проходит регистрация таких заявлений. Это обусловлено тем, что многие либо зависят друг от друга, либо бояться семейных дебоширов или вообще не хотят «выносить ссор из дома», а в дальнейшем все это и приводит к различным преступлениям. Каждый день мы смотрим в интернете или в криминальных новостных блоках о совершенных преступлениях в семьях, где в основном мужья в нетрезвом состоянии в ходе ссоры пускают кулаки и еще хуже нож, что приводит к смертельным случаям. Наличие подобных фактов не должно быть оставлено без внимания, поскольку делает такого рода правонарушения (иногда) без наказания.

Примерно половина женщин, подвергшихся домашнему насилию, ничего не предпринимают. Каждая пятая женщина оказывает сопротивление. Примерно столько же женщин на какое-то время уходят из дома и подают на развод, и если смотреть статистику, то в настоящее время в обществе все больше стало разводов, нежели заключения браков. Только каждый десятый случай семейного насилия попадает в поле зрения правоохранительных органов и суда, и насильник несет соответствующее наказание.

Зачастую в судебном заседании потерпевшие, а именно в основном это женщины, для сохранения семейной идиллии и воспитания детей, обращаются перед судом с заявлением о прекращения дела об административном правонарушении, в связи с примирением с правонарушителем, иногда также бывают и мужчины, которые боясь, что супруга напишет заявление первой, бегут первыми в полицию и пишут на них заявления, а также бывают и случае, когда жены причиняют как моральное, так и физическое насилие в отношении своих мужей.

Сегодня в арсенале административной полиции имеется статья 20 Закона «О профилактике бытового насилия» – «Защитное предписание».

Защитное предписание – это своего рода охранная грамота для пострадавшей женщины и, как правило, человек успокаивается. Защитное предписание выносится сроком на 10 дней, в случае нарушения продлевается на один месяц.

В случае нарушения защитного предписания предусмотрена ст.461 КоАП РК – как нарушение защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел, и санкция по ней предусмотрена в виде предупреждения, либо административный арест на срок до пяти суток.

Также для семейных дебоширов предусмотрены и особые требования к поведению, но выполнить особые требования не так-то просто…

Согласно статьи 54 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях суд устанавливает особые требования к поведению правонарушителя по ходатайству участников производства по делу об административном правонарушении и (или) органов внутренних дел судом могут быть установлены особые требования к поведению лица, совершившего административное правонарушение, предусмотренное статьями 73, 73-1, 73-2, 127, 128, 131, 434, 435, 436, 440 (частью четвертой и пятой), 442 (частью третьей), 448, 461, 482, 485 (частью второй) настоящего Кодекса на срок от трех месяцев до одного года, предусматривающие в полном объеме или раздельно запрет:

1) вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать потерпевшего, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи;

2) приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия;

3) несовершеннолетним посещать определенные места, выезжать в другие местности без разрешения комиссии по защите прав несовершеннолетних.

При установлении особых требований к поведению лица, совершившего административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, для охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи суд в исключительных случаях вправе применить на срок до тридцати суток меру административно-правового воздействия в виде запрета лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище с потерпевшим в случае наличия у этого лица другого жилища.

В течение срока действия особых требований к поведению правонарушителя на него могут быть возложены обязанности являться в органы внутренних дел для профилактической беседы от одного до четырех раз в месяц.

И все это время гражданин, преступивший закон, будет находиться под неусыпным контролем правоохранительных органов. Нарушитель должен быть готов к тому, что раз в два дня к нему «в гости» будет заглядывать участковый инспектор полиции, а в случае нарушения будут привлечены к строгой административной ответственности вплоть до ареста.

Люди должны знать, что на семейного насильника всегда есть управа.

Так из практики следует, к примеру, гражданин К. неоднократно привлекался к административной ответственности в сфере семейно-бытового насилия, и постоянно назначалось наказания в виде ареста. На последнем судебном заседании гражданин К. пообещал, что больше совершать правонарушения не будет и употреблять спиртные напитки, поскольку за последние несколько лет неоднократно подвергался аресту и ему надоело сидеть постоянно в условиях изоляции от общества.

Свободная, уважающая себя личность должна иметь выбор быть постоянно униженной, оскорбленной, жертвой домашнего тирана или жить нормальной семейной жизнью. Сегодня у многих наших женщин такой выбор есть, и они должны себя почувствовать в безопасности и готовы дать достойной отпор семейным дебоширам, не дающим спокойной жизни в семье!

Самое главное надо запомнить, что делать женщине, если она подверглась физическому насилию в семье? Главное – не молчать. Молчать -значит болеть. Молчать — это значит скрыть правонарушение и не донести его до правоохранительных органов. Молчать — это значит распространять правонарушение и дальше. Если человек, который совершил насилие над женщиной, сильнее ее, то найдутся такие люди, которые смогут его остановить и сумеют его наказать. Необходимо как можно скорее идти в правоохранительные органы и писать заявление на обидчика.

В настоящее время в Казахстане действует движение «Не Молчи.KZ», которое в своей деятельности занимается поддержкой жертв насилия.

Также прокуратурой запущен пилотный проект «Казахстан без насилия в семье», целью которого является определение наиболее эффективных мер в борьбе с бытовым насилием в ходе апробации.

Наша жизнь дана не для того, чтобы молчать и быть загными в угол, а всегда есть выбор, который сможет уберечь вас от насилия в семье!

Дамир Шамуратов,
судья Бурабайского районного суда

Один комментарий для “Защитное предписание

Добавить комментарий

восемь + четырнадцать =