Здоровое питание — залог здоровья

Cтатьи, Красота и здоровье

Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены. Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. О необходимости здорового питания знают все, но не все этому следуют. Неправильное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем, приведет к нарушению функций как отдельных органов человека, так и организма в целом. Есть нужно в одни и те же часы, не спеша и пищу нужно тщательно пережевывать.

Возможные последствия неправильного питания:

За последние два года можно увидеть, что рост числа заболевания ожирением возросло на 2,2%, сахарный диабет на 6,6%, сердечно-сосудистые заболевания на 10,1%. С этого следует что ежегодно идет возрастание данных заболеваний в связи с неправильным питанием, вредными привычками и отсутствием физической активности. И одним из факторов является недостаточное поступление железа, которое увеличивает частоту железодефицитной анемии. Неправильное питание приводит к тому, что растущий организм не насыщается необходимыми питательными веществами.

Но быстрая еда, тем не менее, рекламируется все больше, появляется на каждом углу и благодаря своей цене является доступной и очень желанной. Из–за насыщенного вкуса пищевых добавок вся еда фаст–фудов кажется очень вкусной. Дети любят все яркое и необычное. На улицах можно встретить детей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики. В составе этих продуктов содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Быстрое питание недорогое, доступно всем и выглядят так ярко и привлекательно, что даже взрослые не могут устоять.

Гамбургеры, пиццаи картошка фри:

В этих продуктах содержится слишком много углеводов и животных жиров, которые несут в себе избыточные калории и лишний вес. Эта пища содержит мало клетчатки и пищевых волокон, надолго задерживается в кишечнике, вызывая гниение и брожение, что приводит к вздутию живота, нарушениям стула и запорам. При ее попадании в кишечник с чрезмерными усилиями работает поджелудочная железа и печень, которые вырабатывают ферменты для переваривания. Это со временем приводит к срыву в работе органов, и развиваются панкреатит и нарушения работы печени и желчных путей.

К тому же, данная пища богата различными вредными веществами – румяные корочки на булочках, картошке или котлетах содержат канцерогенные вещества, способные спровоцировать рисковые опухоли. В такую еду часто добавляют усилители вкуса, например глутамат натрия, который и придает блюдам столь соблазнительный вкус. Глутамат чрезмерно стимулирует вкусовые сосочки языка, посылая слишком активные импульсы в мозг. После него, если попробовать обычную еду, она покажется безвкусной. У детей это вещество может вызвать зависимость. Кроме того, глутамат влияет на работу пищеварительных желез, формируя гастриты, колиты и проктиты. Многие продукты хранятся долгое время, а значит, содержат в своем составе еще и консерванты. Все эти вещества могут негативно отразиться на вашем здоровье.

Газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме. В одном стакане шипучего напитка содержится четыре полных столовых ложки сахара. Благодаря газу, растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар. И это все от одного стакана! Сколько стаканов выписывает взрослый человек в день? Сколько сахара поступило в кровь?

Немного о сушах и роллах:

В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Поэтому существует опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе!

В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов.

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. У гипертоников употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г. Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Любителям суш (ролл) желательно заказывать суши только в проверенных ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных сайтов.

Оставаться долгие годы молодым, активным, жизнерадостным и здоровым хочет каждый из нас. Только о том, что беречь свое здоровье нужно с молодых лет, задумывается далеко не каждый. И совершенно напрасно! Ведь гораздо легче сохранить свое здоровье, чем потом прилагать множество усилий, чтобы его вернуть. Одним из показателей нашего качество жизни является здоровое питание на каждый день — залог здоровья и долголетия.

В случае возникновении вопросов обращайтесь в по телефонам: 4-42-16; 4-43-63.

Каримова Г.К.,
руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора,
Бурабайское районное управление охраны общественного здоровья