Жизнь под названием – Почтальон

Cтатьи, Общество

Так уж получилось, что жизнь меня закинула работать на почту. Много лет уже я отдала этому предприятию. Начинала обыкновенным почтальоном. Работала кассиром в оперзале. Сейчас я начальник в отделе доставки. То есть работу знаю не понаслышке, а как говорится -вживую. Много пройдено за эти годы. Было и хорошее и плохое. Но работу мы не выбираем- она выбирает нас. Ведь могла работать, да и работала – в школе. Хорошая работа, ничего не скажу, но не мое. Хотя и сейчас, по прошествии многих лет, до сих пор встречаю своих учеников и слышу только добрые слова из их уст. Много лет работала хореографом, но годы берут свое, пришло более молодое поколение – им и дорогу. Любовь моя – экскурсоведение. От этого никуда не денешься- любовь к этой профессии у меня в сердце. А почта? Это жизнь, большую часть из которой я провожу как раз на работе.

Сразу хочу сказать, что жалости или сочувствия этой статьей вызвать ни кого не хочу. Просто хочу немного рассказать об этой такой с виду легкой работе – работе почтальона.

Начнем с того, что в почтальоны приходят ни от хорошей жизни. Да, да. Порой к нам в отдел приходят от безвыходности- сократили на работе, а по возрасту куда-то устроится сложно. Или наоборот — маленькие дети. На работу с полным графиком не устроишься, а здесь удобно – не полный рабочий день. А в деревнях идут – нет больше никакой другой работы. В общем, мотивы у всех разные. Но факт – люди приходят, остаются и начинается жизнь под названием – Почтальон. Жизнь, я вам скажу, нелегкая. Ведь это только в детском стишке звучит так поэтично рассказ о почтальоне, на самом деле это очень тяжелый физический труд. Основная масса людей даже и не предполагает – какой. Они только ждут почту. Вот она должна появится –газета, журнал, письмо. Основная масса людей никогда в жизни не задумывалась о том, какая погода на улице, есть ли кому почту нести. Правильно. Так и должно быть. Но… ведь почтальон это тоже человек. Живой. Из плоти и крови. И у него тоже есть семья, в которой его ждут – живого и здорового. Мы не говорим о том, как каждый из нас исполняет свои обязанности. Нет. Мы говорим о людях. А точнее об человеческих отношениях.

Так получилось, что в этом году зима пришла очень рано. И почтисразу же нас одолели морозы, на смену которым пришли метели. Столько снега как в этом году не было уже очень давно. Мороз–метель, метель–мороз. И так уже не один месяц. А почта идет и ее надо разносить. В любую погоду. И вот девчата, преодолевая себя, свое нежелание выходить из теплого помещения на улицу, собираются и идут в свой нелегкий путь. И с чем они сталкиваются? Все с теми же природными явлениями. Сколько раз за эту зиму мне звонили клиенты и жаловались, что им не доставили почту? Не счесть. Звонить-то звонили, но ни разу не выглянули из теплого дома или квартиры на улицу. Может на улице был снег, и к вашему дому нет подхода, а ведь сегодня почта и тропинка занесена? А может сегодня ураганный ветер, а у вас до сих пор нет почтового ящика и ваша газета улетит в неизвестность, засунутая в штакетины забора почтальоном? Или вы забыли дать ключ от входной двери подъезда, а на улице холодно и дверь будет явно закрыта? Ну, а домофон? Зачем вы его будете открывать какому-то почтальону, ведь вы и газеты-то не выписываете? Вот кто выписал, тот пусть и открывает. Не важно, что он на работе. Или в квартире находится только пожилой, слабослышащий человек. А собаки? Сколько раз были покусаны почтальоны в этом году «милыми» собачками, которые никогда и ни кого не трогают. Почтальон ОБЯЗАН принести вашу газету. И не важно, что он тоже человек. И что так же как и вы может просто заболеть. Нет. Это не про почтальонов. Они роботы. И, в конце концов, им за это деньги платят.

Милые мои, дорогие земляки. Мы прекрасно знаем, что это наша работа. Но как обидно порой бывает, что нас постоянно обвиняют в том, чего мы не делаем. Вспомните те времена, когда у нас только начало появляться телевидение. Да это было новаторство. Было всего несколько каналов. Было интересно, что же там покажут. Для удобства в наших газетах стали печататься программы каналов. И именно эти газеты люди ждали особенно. Но жизнь идет. Каналов стало множество. Вместе с телевидением в нашу жизнь ворвался интернет. И, поверьте мне, программа стала не актуальна. Нет, она конечно кому-то очень нужна. Но нам порой просто полистать газету некогда, не то чтобы читать. И как я сказала выше – это все-таки наша работа. И терять ее ради одной недоставленной газеты мы не будем.

Еще одна проблема – это болезни. Ну, заболел человек, со всяким бывает. В основном почтальон не обращает на это внимание. В любую погоду, с температурой, давлением, кашлем он идет на свой участок. Но иногда здоровье подводит очень сильно и тогда человек уходит на больничный. Редко, но так бывает. И тогда на смену одному приходят другие. Но одно дело пройти по своему «родному» участку, где ты знаешь каждую щелочку, каждую кочку. Где спокойно можешь пройти с закрытыми глазами. И совсем другое, когда ты идешь туда, где ничего не знаешь. И начинается большая проблема. На улицах нет опознавательных знаков – никаких. Ни названий улиц, ни нумерации домов. Порой эти улицы идут не по прямой, а заворачивают в самом неожиданном месте. Я уже не говорю о ящиках для почты. Это всеобщая наша проблема. Есть ящик, но висит во двореза калиткой или на самом доме. А во дворе огромная собака или замок. Не должны почтальоны входить на территорию дома. Не должны. И выше второго этажа не должны подниматься. И в квартиры не должны заносить почту. Но,увы …. В некоторых людях столько злобы и ненависти, что за одну газету могут оскорбить, обхамить и столько «лестного» сказать, что потом только и остается, что кричать и плакать. Люди, куда мы катимся? Неужели газета выше человечности? Давайте будем добрее друг к другу. Будем терпеливее. Мы никогда не отказываемся от выполнения своей работы, но не всегда это самое выполнение в наших силах.

Вера Железнова

Добавить комментарий

13 − два =