49 дней в океане: как индонезийский подросток выжил, дрейфуя на плавучей хижине

Cтатьи, Персона 114

19-летний Алди Новел Адиланг, живущий на индонезийском острове Сулавеси, провел 49 дней в открытом море на ромпонге (деревянная хижина на плоту для ловли рыбы), прежде чем его спас экипаж панамского судна в 2500 километрах от дома.

С 16 лет Алди работал на дрейфующей хижине, которая находилась в 125 километрах от берега. Он должен был зажигать на ромпонге свет, чтобы привлекать рыб. Раз в неделю кто-нибудь приплывал, чтобы забрать улов, и оставлял Алди запасы еды, воды, газа для готовки и топлива для генератора.

Но в середине июля из-за сильнейшего ветра веревка, привязанная к якорю, развязалась, и ромпонг вместе с Алди унесло далеко в океан.

Запасов еды у парня было всего на несколько дней. Алди ловил рыбу и жарил ее на костре из досок, оторванных от хижины. А когда закончилась пресная вода, он стал пить соленую воду, пропуская ее через одежду, чтобы снизить концентрацию соли.

За все это время мимо Алди прошли десять кораблей и не заметили его. Лишь 31 августа экипаж судна MV Arpeggio наконец спас юношу.

Индонезийский дипломат из консульства Осаки рассказал:

Каждый раз, когда Алди видел большой корабль, он надеялся, что его заметят. Но десять кораблей просто проплыли мимо, и ни один не остановился, никто не увидел Алди

В интервью местному СМИ индонезиец признался: ему казалось, что он так и умрет там. В какой-то момент он думал о самоубийстве — просто прыгнуть в океан. Но потом он вспомнил совет родителей — молиться во времена тяжелых испытаний. У него с собой была Библия, и он стал молиться.

Он был очень напуган и часто плакал

Когда Алди заметил панамское судно MV Arpeggio, он стал махать им одеждой, чтобы привлечь внимание экипажа. Но его все равно не увидели. Тогда парень включил радио на частоте, которую ему посоветовал как-то друг на тот случай, если его унесет в открытый океан, и послал сигнал. К счастью, капитан судна поймал его и догадался, что некто просит о помощи.

Но трудности для Алди не закончились. Из-за погоды и высоких волн судно Arpeggio не могло близко подойти к ромпонгу. После четвертой неудачной попытки Алди бросили веревку, но ее длины все равно не хватило. И тогда он решил прыгать в воду. После нескольких недель в океане Алди был очень слаб и почти упустил веревку, но экипаж корабля помог ему — они вовремя поймали его руку.

Члены экипажа тут же завернули несчастного в полотенце и покормили. На борту нашлась чистая одежда, а кок даже постриг мальчика.

Капитан немедленно связался с береговой охраной острова Гуам. Однако, поскольку судно направлялось в Японию, охрана посоветовала отвезти парня в японский город Токуяма, где его примут индонезийские дипломаты.

8 сентября Алди наконец прилетел домой. Как сообщается, его здоровью ничего не угрожает.