9 вещей из советского прошлого, которые можно продать за внушительную сумму

Cтатьи, История 488 ADME

Быт советского человека не отличался разнообразием. Типовые квартиры, одинаковая мебель, посуда и предметы декора. По праздникам из серванта доставали хрустальные салатницы и рюмки, женщины пользовались духами, а чай разливался в красивые фарфоровые чашки. Однако те предметы, которые раньше казались обыденностью, сейчас стоят целое состояние.

Мы предлагаем заглянуть на балкон или в бабушкин сервант в поисках настоящего сокровища. Вдруг именно у вас хранится заветная марка, за которой коллекционеры ведут охоту не один год.

Посуда из хрусталя

Советский хрусталь бережно хранился на полках. Большая часть такой посуды сейчас потеряла свою ценность, но есть исключения. Например, дореволюционный хрусталь оценивается в несколько десятков тысяч тенге.

Из советского наследия коллекционерам будет интересна посуда из синего и красного хрусталя. Особо ценными считаются цельные наборы.

  • Стоимость — от 18 000 до 120 000 тенге.

Серебряные подстаканники

Казалось бы, такая странная вещь, как подстаканник, не может стоить дорого. Однако они могут оказаться настоящим сокровищем. Самыми ценными считаются подстаканники из серебра с клеймом автора.

  • Стоимость — от 12 000 до нескольких сотен тысяч тенге.

Фарфор

https://www.instagram.com/p/Bv8S_w4FCvZ/?utm_source=ig_embed

Сервизы и отдельная посуда представляют не меньшую ценность. Особо востребована посуда Ломоносовского, Дмитровского, Конаковского и Дулёвского фарфорового завода. Определить «происхождение» поможет клеймо. Также ценными считаются тарелки с росписью известных художников.

Помимо посуды растет спрос на фарфоровые статуэтки тех же заводов. На цену влияет состояние изделия и сюжет.

  • Стоимость — от 6 000 до 300 000 тенге.

Елочные игрушки

Разноцветные шарики, шишки, Деды Морозы были у каждого. У коллекционеров растет спрос на советские елочные игрушки. Больше всего ценятся игрушки не из стекла и фарфора, а из ваты, которые сделаны в первой половине ХХ века, и шарики с агитационной росписью.

  • Стоимость — от 12 000 до 70 000 тенге.

Столовое серебро

Столовые наборы и посуда из серебра стоят не меньше, чем подстаканники. Цена на посуду зависит от ее состояния, завода-изготовителя, пробы и рисунка. Столовые приборы с рисунком выпускались реже, поэтому они и стоят дороже. Если вы являетесь счастливым обладателем сахарницы, молочника или чемоданчика с ложками и вилками и планируете это продать, то лучше отказаться от использования данных предметов по прямому назначению.

  • Стоимость — от 6 000 до 250 000 тенге.

Теле- и радиоаппаратура

Радиолы и телевизоры интересны только в том случае, если у них надлежащий вид. А если они рабочие, то это добавит еще несколько тысяч к стоимости. Коллекционеры охотятся в основном за аппаратурой, выпущенной до 70-х годов.

Прадедушку советского телевизора — «КВН-49» с линзой — антиквары высоко оценивают в зависимости от состояния и исправности. Еще одним ценным предметом является радиоприемник «СВД».

  • Стоимость — от 30 000 до 300 000 тенге.

Марки

https://www.instagram.com/p/BwckLjrgft7/?utm_source=ig_embed

На самом деле с марками не все так однозначно. Они выпускались массово, с одинаковым сюжетом. За большинство из них дадут не больше 1800 тенге. Наибольшую ценность представляют неиспользованные марки, выпущенные ограниченным тиражом или снятые из оборота.

Если у вас остался филателистический альбом, то не спешите его продавать. Через несколько лет он будет стоить еще дороже. Оценить марки можно на специальных сайтах.

  • Стоимость альбома — от 60 000 до 180 000 тенге.
  • Стоимость марки — от 600 до 55 000 тенге.

Парфюм

Легендарная «Красная Москва» от «Новой зари» или «Жизель» от «Дзинтарс» ценились как в Союзе, так и сейчас. Поклонники парфюмерии охотятся за заветными пузырьками и флакончиками. Цена парфюма завит от наличия коробочки, сохранности флакона, отсутствия осадка и взвесей.

  • Стоимость — от 6 000 до 120 000 тенге.

Ковер ручной работы

Ну какая же советская квартира без ковра или гобелена? Сейчас от них стараются избавиться, и очень даже зря. Ковры ручной работы охотно покупают антиквары и коллекционеры. На итоговую цену влияют качество ковра, страна производства, возраст и узор.

  • Стоимость — от 6 000 до 550 000 тенге.

Бонус: вещи, за которые вы почти ничего не получите

  • Швейная машинка «Зингер». Американское представительство «Зингера» открыло свои заводы еще до революции. Только до революции фирма произвела чуть меньше миллиона машинок. Из-за такого большого количества старые «Зингеры» стоят пару тысяч тенге.
  • Радиола «Ригонда». Приемник с 5 диапазонами и виниловым проигрывателем был желанным предметом интерьера. Сейчас же цена радиолы — около 6 000 тенге.
  • Пианино. Знак интеллигентной семьи. Его покупали как предмет мебели, и было неважно, умел ли кто-то на нем играть. Сейчас оно практически ничего не стоит. Пианино предлагают забрать за самовывоз или вкусный тортик.