Техника заготовки черенков и прививки плодовых деревьев

Cтатьи, Дачные хитрости 2 495

Скоро наступят весенние работы в саду и если у вас есть сорта плодовых деревьев, которые по какой-либо причине не устраивают вас (подвергаются поздневесенним заморозками, мало плодоносят и пр.), не торопитесь с выкорчёвкой.Их можно перепривить. При прививке (вегетативном размножении) плодовых деревьев полностью сохраняются ценные наследственные качества (крупность и обилие плодов, устойчивость к заморозкам, вредителям и болезням и пр.). При посеве семян только часть растений будет наследовать ценные признаки.

Также следует учитывать, что при вегетативном размножении передаются по наследству не только положительные, но и отрицательные качества материнского растения (низкая устойчивость к болезням и вредителям, нежелательные мутации и т.д.), поэтому если вы решили провести прививку плодовых деревьев, нужно выбирать деревья с хорошими качествами.

Лучше всего прививку делать на специально выращенных 1-, 3-летних сеянцах. Возможна прививка и на деревьях более старшего возраста – на стволе или ветвях.

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов прошлого года. Иногда однолетние побеги слишком коротки, тогда используют побеги двухлетние. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны, желательно из средней ее части.

Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы (после первых морозов -8…-100С) или ранней весной, лучше всего до таяния снега вплоть до распускания почек. Черенки для прививки косточковых пород заготавливают только в начале зимы. Заготовленные зимние черенки хранят подвале при температуре 0±30С, связанными в пучки, или в снежном бурте. В снегу черенки хранят без всякой упаковки, в подвале пучки ставят вертикально и присыпают влажным песком, который в течение зимы поддерживают постоянно во влажном состоянии. При хранении черенков в холодильнике, их заворачивают в мокрую ткань и пленку. Черенки регулярно осматривают и при появлении плесени промывают холодной водой. Ткань также должна быть постоянно влажной.

Для летней прививки черенки заготавливают непосредственно в день прививки или с тем условием, что хранить их будут не более 3 дней. Хранят летние черенки в темном прохладном месте, обернутыми во влажную ткань. Чем меньше промежуток времени между заготовкой черенков и их прививкой – тем лучше их приживаемость.
Летние черенки к прививке подготавливают следующим образом. Ветви нарезают на черенки так, чтобы каждый черенок имел не менее 2-3 почек. С них срезают все листья, оставляя черешок листа до 5 мм, удаляют нижнюю часть со сближенными междоузлиями и верхушечную часть.

Лучшее время для прививки – ранняя весна, желательно до распускания почек на подвое. Точного срока для проведения прививочных работ нет, т.к. погода по годам различается. Летнюю прививку можно делать в конце июля – начале августа с тем условием, чтобы привой и подвой мог срастись до наступления заморозков. Следует учесть, что весенний срок прививки предпочтительней.

Для того, чтобы добиться хорошего результата, необходимо знать несколько важных правил. Косой срез на черенке должен быть в 3-4 раза длиннее толщины черенка. Чем больше протяженность среза, тем лучше срастается привой (черенок) и подвой (растения, на который прививают черенок). Прививочный нож должен быть очень острым, срезы делать быстро, одним резом, чтобы причинить минимальный вред камбию. Обнаженные слои камбия привоя и подвоя должны точно совмещаться хотя бы со стороны прививки. Ни в коем случае нельзя руками касаться среза. Прививочный инструмент всегда должен содержаться в чистоте, можно протирать его спиртом. Считайте, что вы делаете операцию.

Прививки лиственных пород можно выполнять способами, объединенными в следующие основные группы:окулировка (прививка почкой, срезанной с побега); прививка черенком (используется отрезок побега с несколькими почками); аблактировка(прививка веткой, которая до срастания с подвоем имеет собственные корни или погружается в воду с питательным раствором). Прививка черенком производится разными способами: врасщеп осевого побега, в приклад, копулировка, за кору и др.

Выбор способа основывается на толщине подвоя. Копулировку выполняют при одинаковой толщине привоя и подвоя, прививка вприклад применяется при подвое, в 2-3 раза толще привоя, прививка за кору – когда черенок тоньше подвоя в 5-6 раз.

Существуют множество способов прививки, но мы остановимся только на некоторых наиболее распространённых и легко выполнимых даже для начинающих садоводов.

Прививка в расщеп применяется тогда, когда диаметр подвоя больше привоя. Например, прививка производится у взрослых деревьев, когда диаметр ветви на месте будущей прививки более 10 см. Торец подвоя расщепляют глубиной, совпадающей с длиной среза черенка.

Раскол фиксируют клинышком. Черенок срезают с обеих сторон косым срезом. По обе стороны раскола вставляют два черенка. Стараются совместить камбиальные слои привоя и подвоя. Расщеп обязательно нужно замазать садовым варом, чтобы в щель не попала влага. Данную прививку применяют обычно для подвоев с мягкой древесиной, так как у твердолиственных пород рана зарастает плохо.Также следует учесть, что черенки прививают сверху ветви, т.к. черенок, привитый снизу ветви, приживается хуже и прививка в будущем может отломиться под собственной тяжестью.

Прививка в боковой зарез. Эта прививка проводится без удаления ветвей подвоя. В нижней части стволика делают сверху вниз косой зарез на глубину 1/4 – 1/3 толщины подвоя. Лезвие ножа должно быть под углом 30° к оси ветви (рука должна быть над ветвью). Лезвие должно прорезать кору и слегка надрезать древесину.На черенке с двумя почками под нижней почкой делаются 2 косых среза. На черенке делают два косых среза в виде двугранного клина с укороченной одной стороной. Затем его вставляют в зарез подвоя так, чтобы кора длинной стороны клина совпала с корой длинной стороны зареза.

Прививка за кору. Подвойную ветвь срезают в месте перехода ее в вертикальное положение, отступя от ствола примерно 20 см. Сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину около 2,5-3см надрезают кору до древесины, отгибают уголки. Длина продольного разреза примерно равна косому срезу на черенке. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез. Под отвернутую кору вставляют черенки.

Прививка в приклад применяется при прививке ветвей 3-4-летнего возраста. Подвойные обрезают на пенек пилкой или ножом под наклоном.

На высокой стороне коры пенька срезают полоску коры с небольшим слоем древесины. Длина и ширина среза на подвое должны быть одинаковыми с косым срезом на черенке-привое. Для большей прочности соединения компонентов делают «седло» на верхней части среза черенка и на нижнем – подвоя. Седло черенка ложится на торец подвоя, а нижний его конец, предварительно спрямленный, упирается в седло подвоя.Обвязку места прививки можно делать нитками – «штопка», изолентой, но лучше всего использовать вытянутые полоски полиэтиленовой пленки, смотанной в клубки. При обвязке полиэтиленовой пленкой влага не попадает на место прививки, что способствует лучшему срастанию. Начинать обмотку нужно снизу-вверх, сначала сделать несколько редких витков по всей длине прививки, закрепляя ее на одном месте, затем плотно отмотать разрез.Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы при обмотке черенок смещался относительно разреза на подвое. Перед обвязкой на место среза со стороны стволика подвоя можно проложить узкую полоску из тонкого картона, чтобы при снятии обвязки разрезать ее по картону, не повредив при этом стволик и значительно ускорить работу.

Через 20 дней осматривают место прививки, и если он прижился, обвязку можно несколько ослабить, но желательно полностью не снимать. Обвязку снимают в случае полного срастания прививки и после того, как черенок тронется в рост. Нужно очень внимательно наблюдать за местом прививки, чтобы вовремя снять обвязку и не допустить перетягивания стволика и самого черенка.

Существует множество причин неудачной прививки. Кроме небрежности прививальщика, одной из причин может быть несовместимость привоя и подвоя. Совместимость подвоя и привоя – это способность их прочно срастаться.При полной совместимости клеток привоя и подвоя привитое дерево произрастает долгое время, питательные вещества свободно перемещаются от стебля к корням и обратно. В случае, если имеется хотя бы небольшая несовместимость, рано или поздно привой обламывается, причем место слома гладкое, а не с рваными краями, как при обычном ветровале или снеголоме. Это говорит о том, что при несовместимости клетки привоя и подвоя срастаются непрочно, затрудняется передача питательных веществ и как следствие, гибель прививки. Несовместимость может проявляться как невозможность срастания подвоя и привоя, при котором иногда погибают оба компонента прививки.

Поэтому, чтобы добиться хороших результатов в омоложении своих плодовых деревьев, а также получении новых сортов на старых деревьях, нужно очень внимательно отнестись к нашим советам.

Кабанова С.А.,
Борцов В.А.
,
сотрудники КАЗНИИЛХА