Домашняя аптечка Лещина обыкновенная (фундук)

Cтатьи, Красота и здоровье 1 295

Лещина -крупный кустарник высотой до7 м, семейства березовых. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками. Листья очередные, крупные, черешковые, длиной 5-12 см, округлые, в основании неравнобокие сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дважды зубчатые, а по жилкам опушенные. Цветки лещины обыкновенной появляются до распускания листьев. Плод — шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1-4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой светло-зеленой колокольчатой обверткой. Лещина обыкновенная цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3-4 года. Цветет в мае.Орехи созревают в конце августа, в начале сентября.

Лекарственным сырьем лещины обыкновенной служат плоды, кора, листья и корни. Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4-18,4%),в т.ч. специфический для лещины белок — корелин, углеводы, сахара, азот (2,2-2,6%), каротин, витамины В1, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1-71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14-20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60-70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке.

Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами—создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.

Приготовление препаратов:

— Настой из листьев лещины для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

— Настой листьев и коры лещины при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой;

-Отвар из листьев лещины при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы:заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день;

— Отвар из плюскилещины при поносах: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день;

-Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды);

-Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).

Несмотря наимеющиеся у лещины полезные свойства, противопоказания тоже есть. Как для всех орехов, применение фито препаратов на основе орешника не рекомендуется при склонности к различным аллергиям и непереносимости. При появлении высыпаний прием препарата прекращают. Для применения настоев и отваров, в которые входят листья, противопоказания – гипертоническая болезнь и вегето-сосудистая дистония.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,

сотрудники КазНИИЛХА