Бешенство

Cтатьи, Красота и здоровье 2 064

Бешенство — это острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивающихся вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется энцефаломиелитом, что приводит к смерти, проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лиса, шакал, песец, енотовидная собака, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/ час.

Вам просто необходимо знать, что если вас покусала собака, следует немедленно обратиться в травмпункт, только в случае дальности расстояния до медучреждения срочно промыть рану мыльной (20%) водой затем обработать перекисью водорода и в любом случае надо обратиться в мед. учреждение. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 1 дня от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если собака известная, то параллельно с вакцинацией и лечением, укушенного надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в случае, если в течение 10 дневного срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.

Д.С.Смагулова,
главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Бурабайского районного управления охраны общественного здоровья