Ремонтантная малина

Cтатьи, Дачные хитрости 1 653

Имея небольшой участок земли, нам хочется, посадить всего понемногу. А самая популярная ягода, которая у нас культивируется – это малина. Мы не только лакомимся свежими ягодами, пополняя свой витаминный запас, но и заготавливаем её впрок, на зиму, потому что, ни одно простудное заболевание не проходит без чая с малиной. Ведь малина действительно ягода с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. А в реальности, у вас маленький участок, и если посадить обычную малину, кустарник начнет «расползаться», засоряя весь огород. Так же много хлопот по уходу. Необходима систематическая обрезка отплодоносивших побегов, так как они, дав урожай, погибают. Однолетние побеги в зиму необходимо пригнуть и утеплить, ведь от их сохранности зависит будущий урожай — обыкновенная малина плодоносит только на побегах прошлого года. Да и урожайность низкая. Необходимо посадить большое количество кустов, что бы собрать хотя бы одно ведро ягоды. Мы советуем вам приобрести посадочный материал ремонтантных сортов малины, так как благодаря особой технологии возделывания и своему биологическому развитию она лишена многих недостатков, которыми обладает обычная малина и урожайность 2-3 раза выше, чем у обыкновенной малины. Всвоей статье мы постараемся раскрыть вам положительные стороны данных сортов.

Основная разница между ремонтантной малиной и обыкновенной — это способность первой плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. На юге, где долгое продолжительное лето, эта малина может давать урожай дважды в сезон. Первый раз — на двухлетнихпобегах (как обычная малина) и второй раз — на побегах текущего года. В нашем регионе лето короткое и ремонтантную малину лучше выращивать как «однолетнюю» культуру.То есть после осеннего плодоношения необходимо срезать всю надземную часть до уровня земли, тем самым решив проблему зимостойкости. Уход за кустарником становится более упрощенным: во-первых, отпадает необходимость в вырезке 2-летних отплодоносивших стеблей, в пригибании однолетних побегов к земле и укрытии их под зиму;во-вторых, убирая осенью отплодоносившие стебли с участка, удаляется основная часть зимующих вредителей, таких как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик. Соответственно вам не придется в большом объеме применять химию в вегетационный период. И еще одно достоинство ремонтантной малины, большое количество современных сортов дает очень мало отпрысков, тем самым она «не расползается» по участку и не засоряет его.Далее вам необходимо правильно подобрать сорт, что бы урожай успел созреть до начала заморозков. Так как сорта ремонтантной малины бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми, а в нашем регионе в среднем продолжительность безморозного периода около 130 суток, значит нам подойдут только раннеспелые сорта, время созревания которых последняя декада июля,в крайнем случае, первая декада августа.

В продаже много зарубежных сортов европейской селекции, учитывайте, что они не районированные, и неизвестно как перенесут низкие температуры в зимний период. Мы советуем вам при покупке делать предпочтение раннеспелым сортам, рассчитанным на климат Сибири («Бабье лето-2»,«Евразия», «Августовское чудо», «Геракл», «Пингвин»). Из перечисленных сортов лучший вариант для нашего региона – это «Евразия»,отличается ранним и сжатым периодом плодоношения. Успевает закончить плодоноситьк середине сентября. Имейте ввиду, что при незначительном и кратковременном понижении температуры воздуха (до -5 градусов) завязи продолжают развиваться и из них формируются качественные ягоды.

Ремонтантная малина более требовательна к освещению, питанию и поливу, чем малина обыкновенная. Чтобы растению было достаточно освещения, необходимо выбрать самый солнечный участок огорода, правильную схему посадки и не допускать загущения насаждений. При среднем плодородии почвы можно придерживаться следующей схемы размещения – рядовая посадка (расстояние между рядами 1,5-2,0 м, а между растениями в ряду 0,7-0,9 м.) и в процессе ухода необходимо удалять растущие побеги между рядами, тем самым сохраняя индивидуальность каждого куста. Или гнездовой метод посадки -все растения располагают одно от другого на расстоянии 1 – 1,5 м.

Покупая посадочный материал, вы должны знать, что в продажу он поступает через несколько дней после выкопки, поэтому обязательно визуально осмотрите побег и корневую систему. Растение не должно быть подсушено. В приготовленные для посадки ямы необходимо добавить по 1-2 литра перегноя в каждую и перемешать его с почвой, так как кустарник хорошо реагирует на органические удобрения. Если это весенняя посадка, то осенью при возможности внесите в малинник компост или перегной из расчета 5-6 литров на один квадратный метр. Через два года после посадки органические удобрения вносятся ежегодно, помимо перегноя вы можете 2-3 раза за сезон внести органические добавки в грунт (коровяк в соотношении 1:10 и куриный помет — 1:20). Можно применять нитроаммофоску и её аналоги (50-100 г. м.кв.). Ближе к осени вносится суперфосфат (50-80 г. м. кв.) икалийные удобрения(20-40 г. м. кв.).

Малина растение влаголюбивое, так как у неё поверхностная корневая система. Полив должен быть регулярный и обильный, необходимо, что бы вода проникала на глубину 30-40см. Но не допускайте застоя воды. Двух-трех часовой застой воды может привести к загниванию мелких всасывающих корешков. Гибели малины, конечно не произойдет, но данная ситуация отрицательно скажется на урожае. Очень важны поливы перед цветением и в период роста и созревания ягод. Количество поливов зависит от погодных условий: если лето засушливое поливают чаще, в дождливое – реже. Поздней осенью, проводят обильный полив (влагозарядка). Чем тщательней будет проведен этот полив – тем лучше пройдет зимовка растения. Малина не переносит уплотнения почвы и роста сорняков. Первое весеннее рыхление проводят в ранние сроки до распускания почек.

Последующие уходы — по мере образования почвенной корки и появления сорняков. В среднем за сезон — 4-6 рыхлений, последнее делается поздней осенью по окончанию роста. При рыхлении так же необходимо не допускать повреждения корневой системы. В радиусе 50 см от центра куста, глубина рыхления не должна превышать 4-6 см. Если вы мульчируете малинник, то необходимость в рыхлении отпадает. Однако следует знать, что замульчированные с осени участки весной прогреваются позже, поэтому начало вегетации и плодоношение на данных участках начинаются с запозданием. Немаловажную роль в уходе за ремонтантной малиной является удаление лишних побегов и корневых отпрысков. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше, так как вы создадите хорошие условия для освещения и питаниякуста, что впоследствии положительно скажется на урожае. Считается, что для большинства сортов ремонтантной малины на 1 квадратном метре достаточно иметь 3 – 6 побегов. Ремонтантная малина плодоносит до самых заморозков и перед наступлением похолодания, срезанные ветки с недозревшей ягодой, устанавливают дома в емкости с водой и еще две-три недели можно лакомиться малиной «с куста».

Материал подготовили сотрудники КазНИИЛХА:
Крижановская Е.И.,Шахматов П.Ф., Алека В.П.