Что вы знаете о бруцеллёзе?

Всемирные новости, Общество 2 207

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных болезней, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Кто подвергается риску? 

Бруцеллез распространен во всем мире и подлежит регистрации в большинстве стран. Он затрагивает людей всех возрастов и обоих полов. У населения в целом большинство случаев заболевания вызвано потреблением сырого молока или изготовленных из него продуктов, таких как свежий сыр. Большинство из этих случаев вызвано потреблением молока овец и коз и изготовленных из него продуктов.

Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников.

Передача инфекции от человека человеку происходит редко.


Заражение бруцеллезом происходит при:

  • Непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных
  • Употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии
  • Вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал
  • Трансмиссии от человека человеку (в редких случаях)

Симптомы и признаки бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза варьирует от 5 дней до нескольких месяцев и в среднем составляет 2 недели.

Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.

По мере прогрессирования заболевания температура поднимается до 40-41 °C, а затем постепенно нормализуется или почти нормализуется и сопровождается обильным потоотделением утром.

Неустойчивая лихорадка, как правило, сохраняется до 1–5 недель, сопровождается 2–14-дневной ремиссией, когда симптомы в значительной степени уменьшаются или отсутствуют.

Пациенты с острым бруцеллезом без осложнений обычно выздоравливают через 2–3 недели даже без лечения. У некоторых формируется подострое или хроническое заболевание.

Прогноз течения бруцеллёза

В 2% случаев бруцеллёз приводит к смертельному исходу. Как правило, вид осложнения зависит от типа бактерии, ставшей причиной развития бруцеллёза. Наиболее опасные последствия оставляет бактерия Brucella melitensis. Она нередко вызывает параличи. Так же бруцеллёз может спровоцировать менингоэнцефалит и нейросенсорную глухоту.

 

Елена Иванова, врач-бактериолог Бурабайского НЦЭ

 

 сайт