Эхинококк. Профилактика

Красота и здоровье, Новости Щучинска, Общество 6 683

Эхинококк ( Echinococcus granulosus) – мелкая цестода длиной до 0,5 см, белого цвета. Тело лентовидной формы состоит из нескольких члеников, из которых только последний — самый крупный – зрелый и содержит до 800 яиц. Матка с боковыми выростами.

Эхинококк паразитирует в кишечнике собак, реже – волков, лисиц, шакалов. Членики эхинококков выделяются с испражнениями животных или активно выползают из кишечника, что ведет к загрязнению онкосферами эхинококков шерсти животных, воды, почвы, помещений и предметов, с которыми соприкасалась, например, зараженная собака.

Онкосферы хорошо сохраняются в окружающей среде. С водой и кормом они попадают в кишечник сельскохозяйственных животных, откуда вышедшие из онкосфер личинки проникают в печень, легкие. Здесь личинки растут, превращаются в эхинококковые пузыри, размер которых может достигать 10-20 см в диаметре. Нередко у одного животного наблюдается множественное поражение печени или легких эхинококковыми пузырями.

Пузырь (личиночная стадия эхинококка) заполнен прозрачной жидкостью. Стенки его состоят из двух слоев – наружной толстой и внутренней зародышевой. Содержит эхинокковый «песок» — массу мельчайших зародышей – головок (сколексов) и нередко много мелких пузырей, так называемых вторичных, дочерних. При скармливании пораженных органов скота собакам происходит заражение последних.

Человек заражается при заглатывании онкосфер с водой, пищей, овощами или после заноса их в рот грязными руками. Онкосферы также могут попадать на шерсть скота, если овцы или коровы лежат на загрязненной собакой земле, а с нее – на руки человека при стрижке, уходе за скотом, дойке и т.д.

Эхинококковые пузыри могут поражать любой орган человека, но чаще всего страдают печень и легкие, где в основном оседают проникшие в кровь из кишечника личинки. При этом развивается болезнь – эхинококкоз.

У больного постепенно увеличивается пораженный орган, например печень. При локализации процесса в печени в правом подреберье отмечаются тяжесть, боли. Если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье.

Эхинококковый пузырь растет медленно, иногда в течение нескольких лет, может прорваться в бронх, брюшную или плевральную полости, или нагноиться. Эти осложнения очень опасны и могут привести к летальному исходу. При разрыве пузыря содержащиеся в нем сколексы и мелкие дочерние пузырьки могут обсеменить соседние полости или органы, что впоследствии приведет к множественному росту пузырей, т.е. рецидиву и осложнению болезни. Лечение хирургическое.

Выявление больных путем специализированных или массовых осмотров, с использованием рентгенологических и лабораторных методов обследования контингентов группы «риска» (животноводы, охотники, владельцы собак). Лица, с подозрением на эхинококкоз или после операции по поводу данной болезни ставятся на диспансерное наблюдение сроком до 5-10 лет с ежегодным клиническим и лабораторным их обследованием.

Лаборант высшей категории Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области Тюменцевой Е. Н.