Ботулизм
Ботулизм
Это заболевание инфекционно-токсического генеза, возбудителями которого являются Clostridium botulinum и токсичный продукт ее жизнедеятельности — ботулотоксин. Именно он делает заболевание крайне тяжелым.
Ботулизм развивается в безвоздушной среде: идеальные условия создаются в закрытых банках с консервами. При температуре 30–35°С бактерии начинают активно размножаться и вырабатывать яд — ботулотоксин. Чем больше бактерий, тем опаснее продукт. Иногда бактерии могут размножаться прямо в кишечнике. В этом случае болезнь развивается медленнее и проявляется не так быстро.
Как передается ботулизм
Главный источник заражения — это еда. Почти все случаи ботулизма связаны с продуктами, в которых скопился токсин: домашние консервы (овощные, грибные, мясные, рыбные), вяленая или копченая рыба и домашняя колбаса.
Споры и клостридии легко попадают в заготовки, если продукты плохо вымыты и на них остались частички земли. Реже заражение возможно через раны, загрязненные почвой, или при вдыхании спор.
Симптомы
Симптомы ботулизма чаще всего проявляются через 12–72 часа после употребления зараженной пищи. Однако в зависимости от количества токсина это может произойти как через 2 часа, так и через 8 дней.
К основным симптомам ботулизма относят: сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании, опущение верхнего века, расширение зрачков, отсутствие мимики, бледность кожи, нарушения координации, чувство сдавливания грудной клетки, вздутие и боли в животе, понос 3–5 раз в день и другие.
Особенность ботулизма — симметричные нарушения, которые распространяются от головы к ногам.
Как избежать инфицирования
Предупредить ботулизм легче, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск заражения, придерживайтесь этих правил:
- тщательно мойте овощи и грибы и не уменьшайте количество соли и уксуса во время готовки;
- перед едой кипятите домашние консервы не менее 10 минут;
- не ешьте консервы из банок с вздутой крышкой: бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки;
- не покупайте у случайных людей домашние консервы и копчености: по внешнему виду практически невозможно понять, есть ли заражение, а как их готовили и хранили — неизвестно.
При первых признаках недомогания после употребления домашних заготовок, копченостей или вяленых продуктов немедленно обратитесь к врачу. Сообщите, что и когда вы ели, и сохраните остатки продуктов — это ускорит диагностику и лечение.
Врач СЭС лаборатории бактериологических и паразитологический исследований Бурабайского районного отделения филиала РГКП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК по акмолинской области Иванова Е.Г.
