Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в Акмолинской области

Cтатьи 2 350

На брифинге в «А?мола Медиа Орталы?ы» руководитель управления сельского хозяйства Акмолинской области Муратбек Балпан рассказал о состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной отрасли в Акмолинской области.

В ходе встречи руководитель управления сельского хозяйства Акмолинской области Муратбек Балпан обсудил с представителями СМИ наиболее важные вопросы в сфере селького хозяйства.

Муратбек Сагатович представил основные показатели в агропромышленном комплексе нашей области.

Акмолинская область является одним из основных аграрно-промышленных регионов, производящая более 23% зерна, 7% молока и 6 % мяса, производимого в республике.

Среднегодовое производство зерна по области за последние 3 года составило 4,7 млн. тонн, а среднегодовой экспорт зерна за этот период составил 1,6 млн. тонн.

В последние годы по области активизирована работа по диверсификации сельскохозяйственного производства, направленное на увеличение площадей приоритетных культур, включая кормовые культуры, что позволило увеличить объемы производства растениеводческой и животноводческой продукции и её глубокой переработки.

В Акмолинской области за последние три года, наблюдается устойчивая тенденция получения стабильного урожая сельскохозяйственных культур.

В современных условиях особое значение в развитии агропромышленного комплекса придается сельскохозяйственной науке, внедрения современных научных разработок в производство, что в свою очередь позитивно отражается на темпах увеличения объемов, повышении качества и рентабельности сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что за последние годы учеными разработаны почвозащитные минимальные и нулевые технологии возделывания зерновых культур, обеспечивающие сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высококачественного урожая и снижение затрат на 20-30%.

Эти технологии успешно внедряются на полях области, так в текущем году посев по влагоресурсосберегающим технологиям составил 3,3 млн. га или более 75%, что выше показателей прошлого года на 81,6 тыс. га.

Практика и опыт передовых хозяйств подтверждает положительные результаты и высокую эффективность данных технологий. Такие хозяйства ежегодно получают урожайность значительно выше, так как внедрение прогрессивных технологий является одним из условий соблюдения высокой культуры земледелия и как следствие, получения высоких урожаев зерновых культур.

Особо важную роль в производстве сельскохозяйственных культур играет посев высококачественными семенами. Таким образом, область в полном объеме обеспечена семенами под посев будущего года. В настоящее время проводится формирование семенных партий и их доведение до посевных кондиций.

Есть четкое понимание, что без обновления машинно-тракторного парка невозможно проводить своевременно и на должном агротехническом уровне весь комплекс полевых работ.

В этой связи в области принимаются определенные меры по обновлению машинно-тракторного парка современной высокопроизводительной техникой, при этом особое внимание уделяется приобретению современных посевных комплексов и зерноуборочных комбайнов.

Ежегодное обновление машинно-тракторного парка составляет не менее 11 %, что соответствует установленному амортизационно-эксплутационному сроку сельскохозяйственной техники.

В целом, энерговооруженность по области в настоящее время составляет порядка 124 лошадиных сил на 100 га пашни.

Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Акмолинской области является отрасль животноводства.

Благодаря принимаемым мерам государственной поддержки отрасли, в области наблюдается стабильная динамика роста поголовья и производства всех видов животных.

Так, за десять месяцев текущего года по всем видам сельскохозяйственных животных рост численности составляет от 3 до 11 процентов, а поголовье птицы увеличено на 17%.

Рост производства мяса и молока составил 3 и 10 процентов соответственно, производство яйца увеличено на 33%.

В рамках реализации Проекта экспортного потенциала мяса КРС в области реализуется весь комплекс мероприятий.

В области создано 19 хозяйств по разведению племенного КРС, основной целью которых является тиражирование племенного молодняка лучших зарубежных селекций

С целью формирования крупных партий кондиционного скота в области создана и действует сеть специализированных предприятий по откорму скота, в том числе 7 — крупных предприятий с единовременным содержанием скота от 1,5 до 5 тыс. голов

Следующей из задач решаемых животноводами области на текущий момент является породное преобразование местного беспородного скота путем поглотительного скрещивания высокопродуктивными племенными быками мясных пород. Основными участниками породного преобразования являются фермерские хозяйства, закупившие маточное поголовье по программе «Сыбага» и поголовье личных подсобных хозяйств населения, использующие племенных быков-производителей для поглотительного скрещивания.

В результате проводимых работ и оказания государственной поддержки в виде субсидирования, наблюдается тенденция роста маточного поголовья, вовлеченного в процесс породного преобразования. Так, если в 2014 году в породном преобразовании участвовало 42 тыс. голов, то в текущем году в процесс породного преобразования вовлечено около 50 тысяч голов маточного поголовья или 28% при среднереспубликанском показателе — 22,1%. По данному показателю область занимает 2 место в Республике.

В области действуют 15 предприятий по переработке мяса, в том числе 3 предприятия, имеющих возможность осуществлять экспорт производимой продукции — ТОО «Астана Агропродукт» Коргалжинского района, мясокомбинат ТОО «Казбиф ЛТД» Бурабайского района, специализирующийся на поставках стейкового мяса, а также ТОО «Щучинский мясокомбинат».

Экспортируемая качественная продукция имеет растущий устойчивый спрос в таких крупных городах Российской Федерации как Москва, Санкт — Петербург и Екатеринбург.

Следует отметить, что несмотря на установившийся свободный курс национальной валюты, экспорт мяса не только продолжает пользоваться спросом в ближнем зарубежье, но и существенно увеличен.

Кроме того, еще одним из приоритетов в обеспечении продовольственной безопасности столицы и региона является производство молока и его переработка.

Производством молока специализировано занимаются 25 крупных и средних молочно-товарных ферм. В их числе современные мегафермы, где содержатся высокопродуктивные племенные коровы голштино-фризкой породы.

В рамках данной программы, начиная с 2013 года введены 28 мелких молочных ферм семейного типа с общим поголовьем более 3 тысяч голов.

Переработку производимого молока осуществляют 14 предприятий с производственной мощностью 133 тысячи тонн в год. При этом, необходимо отметить, что практически все предприятия оснащены современным оборудованием, в результате продукция конкурентоспособна не только на внутреннем но и на внешних рынках.

Значительные результаты достигнуты в развитии птицеводческой отрасли. Благодаря вводу двух бройлерных птицефабрик в области увеличено производство мяса птицы в охлажденном виде, что является немало важным в вопросах импортозамещения.

Введена еще одна птицефабрика по производству яйца, проведена коренная реконструкция и модернизация действующих, а также ввод новых мощностей. Отрасль яичного производства не только обеспечивает на 100% потребность населения области и столицы, но и вывод части произведенной продукции на экспорт в Российскую Федерацию.

В рамках обеспечения Продовольственного пояса г. Астаны сельхозтоваропроизводители Акмолинской области ориентированы на поставки продукции на рынки столицы.

Обеспеченность столицы по молочной продукции в этом году планируем увеличить до 45%, мясным продуктам – до 49%. По муке и яйцу куриному будет обеспечена 100%-ная потребность.

В завершении хотелось бы отметить, что реализация поставленных задач по обеспечению запланированных параметров роста в сфере сельского хозяйства позволит обеспечить по итогам текущего года рост валовой продукции сельского хозяйства на уровне 102,2% и достичь ожидаемого объема в пределах – 243,1 млрд. тенге, в том числе в растениеводстве – 168,1 млрд. тенге, животноводстве – 74,9 млрд. тенге.



Добавить комментарий