Как разговаривать с детьми о сексуальном абьюзе

Cтатьи, Главный материал, Человек и закон 2 802

Тема детского абьюза настолько мучительна, что писать спокойные инструкции очень сложно. Но нужно, почему – перечислю ниже. Сначала несколько дисклеймеров.

1. Я использую именно слово «абьюз» (abuse), кальку с английского языка, а не русское слово «насилие» — потому что оно наилучшим образом обозначает явление. Определение абьюзу можно дать такое: это агрессивное физическое, эмоциональное или сексуальное использование другого человека, совершаемое против его воли либо вследствие его неспособности дать информированное согласие. Абьюз включает все варианты агрессивного использования – развращение, оскорбление, насилие. В этом мануале будет рассматриваться часть абьюза – сексуальный абьюз по отношению к детям, child sexual abuse.

2. Сексуальное влечение взрослого человека к детям и подросткам, выглядящим как дети и подростки (а не как половозрелые взрослые) – это не норма. Если вы ощущаете в себе подобные импульсы или желания, и есть тревога об их неподконтрольности — вам необходимо принять меры, чтобы не допустить их реализации. Например, поискать в Интернете литературу на эту тему, или пойти на психотерапию. Там вы сможете исследовать возможные причины, вылечить травмы (если они были) и научиться контролировать себя безопасными для окружающих способами.

3. Я не поддерживаю концепцию «самадуравиновата» ни в каком виде и вам не советую. Поэтому все рассуждения о провокациях со стороны детей, об их непреодолимой сексуальности, о «ложных воспоминаниях» и оговорах подлыми детьми родителей – лучше вести в других местах, а не тут. Практика показывает, что подобные тексты читают много бывших жертв, для них такое переваливание ответственности контр-терапевтично, и я считаю важным заботиться о том, чтобы его на моём пространстве не было. Спасибо за понимание.

Почему нужно говорить с детьми на эту тему?

К прошлому мануалу «Как разговаривать с детьми о сексе» было много комментариев типа: ах, ну зачем, дети напугаются, или развратятся, или ещё что-нибудь. Зачем лезть, ребёнок узнает сам, всему своё время.

Что касается абьюза, своего безопасного времени для того, чтобы ребёнок узнал об этом «как-нибудь сам», просто нет вообще. Он может узнать либо на своём опыте (чего, естественно, ни один родитель не хочет), либо от родителей, либо никак. Об этом дети не говорят между собой, потому что те, у кого всё хорошо, не могут вообразить, что такое возможно. А те, у кого опыт сексуального абьюза есть, травмированы и придавлены стыдом. Об этом, к сожалению, мало говорят и взрослые – с друзьями, в группах, на родительских форумах, и в целом в обществе. Я думаю, это происходит оттого, что любой родитель имеет массу неприятных ощущений даже при одной мысли о том, что что-то подобное может случиться с маленьким ребёнком. Люди пугаются этой мысли настолько, что естественным образом хотят больше никогда её не думать.

Тем не менее, преодолевать этот дискомфорт и заговор молчания, видимо, придётся. Наши дети не могут защитить себя от абьюза сами — в силу возрастного недопонимания многих процессов, физической слабости, незрелости Эго и зависимого положения. Мы – это те, кто больше и сильнее, и пусть мы не можем дать им 100% защиту — но мы можем существенно снизить их риски, а также увеличить вероятность того, что помощь будет получена после первого же инцидента (и получена вообще).

Статистика
Не буду тут приводить всю известную статистику по детскому сексуальному абьюзу – её много, и её легко нагуглить. Ограничусь цифрами, которые лично мне кажутся важными:
— общий риск для детей составляет 10-25% (по разным данным), для мальчиков он примерно на 30% ниже, чем для девочек;
— риск для «особенных» детей повышается почти в 3 раза;
— в 37% случаев абьюзер – член семьи ребёнка;
— риск встретиться с сексуальным абьюзом для ребёнка в 4 раза выше, чем риск быть сбитым машиной на дороге;
— возраст наивысшего риска в группе детей до 12 лет – 4 года;
У всех ли детей одинаковый риск, или есть подгруппы, в которых он выше? Об этом есть много исследований, были выявлены факторы, повышающие риски для детей (данные взяты мною из 7 разных обзоров):
— Плохие отношения в семье (холодность, конфликты, отсутствие доверительной атмосферы и т.д.);
— Абьюз в семье, в т.ч. не направленный на ребёнка;
— Семейная практика игнорирования потребностей и личных границ ребёнка (сюда, в том числе, отнесено «тискание» детей взрослыми против их желания, а также строгая патриархальная иерархия в семье);
— Психические заболевания и психологические проблемы у детей (риски увеличиваются в 3 раза, как уже упоминала)
— Сиротство или ранняя потеря одного из родителей (риски выше для девочек, если это мать, для мальчиков – если отец)
— Алкоголизм одного из родителей, начавшийся в детстве ребёнка (риски выше для девочек, если это мать, для мальчиков – если отец)
— Тяжёлое психическое заболевание одного из родителей;
— Эмоциональная отстранённость матери (сюда исследователи, кроме личностных черт типа нарциссизма, включили постоянную работу допоздна, раздельное проживание с ребёнком и пр.).
Я бы обобщила все эти факторы в три главных:
1) нормализация насилия и безусловного подчинения в картине мира ребёнка;
2) уязвимость Эго, обусловленная чем-то извне (травмы, брошенность, психические заболевания, инвалидность)
3) недоступность ближайшего взрослого (его физическое отсутствие, напр. смерть; или недоступность для близкого контакта; причём, чем раньше возраст, когда это появилось – тем выше, на мой взгляд, риск).

В жизненной истории большинства жертв насилия и абьюза, как взрослых, так и детей (а также, как это ни ужасно, в жизненных историях многих людей вообще) – присутствуют все три фактора в какой-то степени. Но достаточно даже и одного, чтобы ребёнок попал в группу риска.
Хочу сразу уточнить один момент для чувствительных и ранимых родителей. Если у вашего ребёнка есть какие-то риск-факторы – это ни в коем случае не означает, что вы, как родитель, в чём-то виноваты. И это не означает, что абьюз непременно случится. Это только про то, какие закономерности удалось на сегодня отследить психологам, которые занимаются этим вопросом. Не во всех случаях эти факторы можно убрать или уменьшить. То, что можно делать – это знать о них и уделить повышенное внимание этой теме в разговорах о безопасности со своими детьми.

Стоит понимать, что открытая статистика – только то, о чём всё-таки стало в итоге известно; есть основания предполагать, что о большом количестве случаев просто никто и никогда не узнаёт. Дети, как правило, боятся реакции взрослых и боятся, что будет ещё хуже; они толком не умеют объяснить, что с ними произошло; а ещё часто верят в то, что сказал им абьюзер – в нормальность происходящего и в необходимость «хранить секрет».

Всё это, на мой взгляд, слишком удручающе звучит, чтобы игнорировать тему и оставаться в неведении относительно реальности, а также оставлять там детей. Поэтому давайте посмотрим, что мы, родители, можем сделать.

Начало разговора

Общая рекомендация такова, что желательно строить разговор вокруг идеи о безопасности (и употреблять это слово), а не «давать сведения об абьюзе». Так вы не напугаете и не растревожите ребёнка. Ровно так же, как и в разговорах о сексе, нужно:
— родителям, если их двое, договориться об основных моментах беседы между собой, и сверить версии;
— проработать собственный травматичный или негативный опыт перед беседой;
— не вываливать всё, что знаете, сразу – разделить на части;
— оставаться в рамках уточняющих вопросов ребёнка;
— быть готовыми продолжить беседу в любое время, когда ребёнок захочет (кроме социально неприемлемых ситуаций).

Отличия от бесед о сексе тоже есть, они следующие:
— эту беседу можно начинать самим;
— лучше это делать не по следам какой-то ситуации, а из эмоционально спокойного и мирного «места» (исключения – сцены в фильмах или из жизни, которые явно сильно напрягают ребёнка);
— не рекомендуется использовать эвфемизмы для названия половых органов или интимных мест, лучше отдать предпочтение обычным названиям, чтобы избежать непонимания в случае рассказа о чём-то случившемся другому взрослому, или в диалоге с потенциальным абьюзером;
— не стоит идти за дополнительной информацией в Гугл или Ютуб вместе с ребёнком, потому что в результатах поиска может быть детское порно или жестокие фотографии.
Когда говорить? Минимальный возраст — с 2 лет, то есть тогда, когда ребёнок начинает понимать отличия «своё-чужое» и изучать, как функционирует мир вокруг него. Оптимальный возраст – 8-12 лет.

Удобные ситуации для начала разговора:
— купание ребёнка;
— день после обычного медицинского осмотра у педиатра или после прививки;
— укладывание спать;
— совместное время родителя и ребёнка, в которое они обычно разговаривают (например, семейные посиделки после работы или школы, выгуливание собаки, дорога из школу/в школу и т.д.).

Что говорить

1. Части тела
Скажите ребёнку, что у него есть интимные места тела, которые люди обычно покрывают нижним бельём. Покажите, где они находятся, и назовите их – точно так же, как показываете и называете остальные части тела: глаза, уши, руки, ноги.
Почему важно использовать реальные названия (пенис/член, промежность, вагина/влагалище, грудь)? Потому что это даёт детям нужные слова не только для рассказа о том, что с ними уже случилось – но и для ситуаций, когда происходит нечто некомфортное, и для прекращения нужно обозначить, что именно, а также убедиться, что все это поняли.
Важно рассказать детям не только про их тело, но и необходимый минимум об анатомии противоположного пола – потому что абьюзер, к сожалению, может быть любого пола.

2. Ситуации
В целом, имеет смысл ввести идею о «безопасных» и «небезопасных» прикосновениях и ситуациях. Лучше использовать именно эти слова вместо слов типа «плохие»/«хорошие», потому что это не вопрос приятности или неприятности, как может подумать ребёнок. Например, прикосновения врача при осмотре не всегда приятны, но они, как правило, безопасны в плане вероятного сексуального абьюза.
Перечислите безопасные ситуации, когда интимные места ребёнка могут быть открыты, и кто-то может их видеть. Общая идея тут такова, что другой человек может трогать и видеть эти части тела ребёнка ТОЛЬКО тогда, когда это нужно в целях здоровья, безопасности или для обеспечения чистоты. Примеры: купание, посещение врача, намазывание кремом для загара. Это относится к ЛЮБОМУ другому человеку: родителям, родственникам, учителю, няне, врачу, мужчинам и женщинам, и даже к более старшим детям. Правило безопасности работает всё время, вне зависимости от того, знакомый это или нет.

Но даже в ситуациях здоровья и обеспечения чистоты, если ребёнку некомфортно или больно — он имеет право сказать «перестань(те) это делать», и немедленно сообщить родителям.
Если разговор происходит, например, в ванной во время купания, можно сразу же показать ребёнку пример безопасного прикосновения – провести губкой или рукой, помогая ему мыться. Вы можете спросить его, как ему это ощущение, спокойно ли ему, нравится ли. Это нужно, чтобы ребёнок смог почувствовать разницу на случай, если ему придётся столкнуться с абьюзером, и мог сразу определить «небезопасное» прикосновение по отличиям в своих ощущениях.
Что касается небезопасных прикосновений, важно сказать, что есть вещи, которых с ребёнком не должен делать никто и никогда. И если кто-то их делает или просит делать, нужно сказать «нет».

Примеры:
— запускать руки ребёнку в трусы или под одежду
— трогать половые органы ребёнка
— просить ребёнка трогать его/её половые органы
— снимать с ребёнка одежду, в особенности, бельё
— фотографировать или снимать на видео ребёнка без одежды, и т.д.

Важно не создавать впечатления, что сексуальное удовольствие у детей (в т.ч. мастурбация) само по себе неправильно или стыдно. Проблемы начинаются тогда, когда их использует с сексуальными целями кто-то другой.

Когда дети станут старше, можно поговорить с ними о ситуациях, когда правила безопасных прикосновений перестают работать, и становится можно делать всё перечисленное по взаимному согласию и для получения сексуального удовольствия.

3. Приватность и границы
Скажите ребёнку, что интимные части его тела – особенные. Здесь важно не создать впечатления табу или чего-то грязного, связанного с половыми органами. Вместо этого лучше сказать, что эти места тела – только для самого ребёнка, и ни для кого больше. Люди спрашивают разрешения, когда хотят взять чужую игрушку или вещь, потому что она им не принадлежит. Тело каждого человека тоже никому не принадлежит, кроме него самого, а интимные части тела – совсем особенные. Другие взрослые лишь могут помогать ребёнку держать их в чистоте, лечить, если нужно, и заботиться о его безопасности (см. выше ситуации).

Например, если кто-то:
— говорит ребёнку, что интимные части тела ребёнка «красивые» или кому-то нравятся,
— предлагает ребёнку потрогать его интимные части тела,
— … это абсолютно неприемлемо, даже если этот человек — член семьи. Обо всём таком нужно сразу рассказать родителям.

Научите детей (и уважайте сами), что у них есть право на контроль доступа к своему телу, с самого нежного возраста. Эта установка противоречит тому, что мы часто говорим детям: нужно слушаться взрослых, и приходится многое терпеть. Здесь важно соблюсти баланс: слушаться нужно, но тело ребёнка – это его тело и ничьё больше; никто не может делать ему некомфортно против его воли. Для детей очень важно иметь возможность в таких ситуациях сказать другому человеку «нет». Поэтому, например, не стоит заставлять ребёнка целовать или обнимать кого-то из ваших знакомых или родственников, если он этого не хочет. Объясните ребёнку, что он может обнять или поцеловать любого знакомого, если хочет – но только он сам решает, будет ли это делать. И если взрослый заставляет ребёнка сделать что-то, чего ребёнку не хочется, всегда можно сказать «нет» и это нормально.

Можно научить ребёнка вариантам, как именно он может говорить «нет»:
— «я не говорю об этом с другими людьми»
— «я не хочу, чтобы меня так трогали»
— «я не хочу этого делать»
— «мне неприятно, прекратите»
— «отойдите от меня, оставьте меня».

Также можно научить невербальным способам выражения отказа: качать головой, отодвигаться или убегать, убирать руки с себя, не давать свои руки. Ещё один из вариантов – поиграть в вопросы-ответы про типичные ситуации: что ты скажешь, если к тебе на площадке подошёл кто-то незнакомый и говорит, что у него в машине собачка? А если кто-то знакомый просит тебя снять одежду и говорит, что это секрет? Как ответишь, если тебе предлагают деньги, чтобы ты сделал/а что-то, чего не хочешь делать?

Научите детей полагаться на свою интуицию, а не только на решения взрослых. Тогда они смогут избегать интуитивно неприятных, и, возможно, опасных для них людей. Нужно дать ребёнку понять, что если он чувствует себя некомфортно с кем-либо, даже если ничего не произошло, и для неприятных ощущений нет причин – он имеет право слушать свой внутренний голос и не оставаться с этим человеком наедине. Например, он может отойти, выйти из комнаты. Даже если это выглядит грубо по отношению к взрослому, важно убедить ребёнка, что он не будет за это наказан. Безопасность важнее вежливости.

4. Секреты
Абьюзеры обычно говорят детям, что-то, что произошло – это секрет, и они не должны никому говорить, особенно родителям. Так что, критически важно пояснить всё, связанное с рассказыванием таких «секретов». Объясните ребёнку, что секрет перестаёт быть секретом, если мучает, пугает или ранит того, кто его должен хранить. С таких секретов снимается тайна, и становится можно рассказывать родителям или другим доверенным взрослым, чтобы перестать мучиться. Кроме того, любой человек, который хочет, чтобы дети что-то сохранили в секрете от родителей – очень странный, и нужно рассказать о нём родителю.

Абьюзеры также часто говорят своим жертвам-детям, что им никто не поверит, и вызывают у них чувство вины и стыда за происходящее. А дети, конечно, винят сами себя и берут ответственность за всё, что происходит в их жизни. Поэтому обязательно скажите ребёнку, что вы ему сразу поверите, если он расскажет о том, что кто-то сделал ему плохо. Вы не будете его обвинять, и после рассказа ему не станет ещё хуже. Убедитесь, что ребёнок не боится, что расстроит или напугает вас рассказом, и скажите, что для вас очень важно обсуждать с ним все, что его касается.

В целом, три главных правила на случай «если что» выглядят так:
— если что-то плохое случилось, нужно рассказать взрослому, которому ты доверяешь, и продолжать рассказывать, пока кто-нибудь не услышит и не поможет;
— нужно составить список из 3-4 взрослых, к кому ты можешь пойти с таким рассказом — не только родители, потому что их может не быть в доступе;
— ты не виноват в том, что произошло. Всегда отвечает тот, кто старше (взрослый или подросток).
В английском языке этих правил пять, и они собраны в аббревиатуру PANTS. Ниже на рисунке показано:

5. Типовые фразы
Вот несколько типовых фраз, которые могут помочь выстроить коммуникацию, понятную ребёнку.
• Я хочу поговорить с тобой о безопасности, связанной с твоим телом. Некоторые части тела людей – интимные, это те, которые мы закрываем трусами (лифчиком). У тебя они тоже есть, они называются так-то и так-то. Их очень редко кто-то видит, и только некоторые взрослые могут их трогать — например, я, папа, врач.

• Взрослым людям не требуется трогать детей за интимные части тела, кроме ситуаций, когда они моют детей или заботятся об их здоровье. Тогда это безопасные прикосновения. Если же какой-то взрослый говорит тебе, что трогать детей за интимные места нормально и хорошо, не верь ему, это неправда.

• Есть очень разные люди, и некоторые из них могут вести себя странно. Это могут быть даже те люди, которых ты знаешь. Они могут пытаться трогать твои интимные части тела, отчего ты можешь начать смущаться, грустить, тебе может быть неприятно или некомфортно. Такие прикосновения небезопасны.

• Большинство взрослых трогает детей только безопасно, но есть некоторые взрослые, которые делают это небезопасно. О таких взрослых нужно обязательно рассказывать родителям, потому что некоторые из них нездоровы и им нужно лечение.

• Странный взрослый человек может тебе сказать, что это игра, или что тебе понравятся такие прикосновения. Это неправда.

• Никогда не иди за незнакомыми людьми и не садись в чужие машины, неважно, что тебе говорят. Например, тебе могут предложить посмотреть на игрушки, или на собачку, или сказать, что кто-то в беде и ему нужно помочь. В таких случаях сначала скажи об этом мне или тому взрослому, который с тобой гуляет.

• Не говори другим взрослым, что ты бываешь дома один/одна.

• Если тебе кажется, что происходит что-то не то, доверяй этому ощущению и уходи от неприятных людей.

• Ты можешь сказать «нет» любому, кто говорит тебе делать что-то, что тебе не нравится. Я всегда поддержу тебя.

• Если такое случится, важно, чтобы ты сразу сказал мне или папе, чтобы мы позаботились о твоей безопасности. Подумай, кому ещё ты можешь сказать из взрослых, если меня или папы не будет рядом?

• Очень важно всегда рассказывать о том, что с тобой случилось что-то неприятное. Бывает так, что тебе сразу не верят, тогда нужно продолжать рассказывать другим взрослым, пока не встретишь того, кто поверит и поможет.

• Если взрослый делает с тобой что-то, что тебе не нравится или кажется странным, расскажи мне или папе. Мы всегда поверим тебе и поможем.

• Если ты сомневаешься в чём-то, что тебе сказал делать другой взрослый, спроси у меня, я объясню непонятное.

• Даже если странный человек, который трогает тебя, говорит, что ты не должен ничего говорить – например, потому что ему будет плохо, или твоим родителям будет плохо, или он сделает тебе что-то плохое — это всё неправда. Он специально обманывает, потому что-то, что он делает, плохо. Ты не виноват, что тебе попался такой человек, и ты не должен хранить такой секрет.

• Главное – сказать мне или папе сразу же, как только у тебя будет возможность. Я обещаю, что я (мы) позаботимся, чтобы этот человек больше тебе не встретился.

Заключение

Все эти беседы должны быть постоянными, открытыми и максимально бытовыми. Когда вы учите ребенка переходить дорогу, вы не говорите ему о правилах дорожного движения один раз. И не ждёте, что он начнёт пугаться всех машин без исключения. Вы, вероятно, говорите ему про правила много раз, отвечаете на все вопросы, да ещё и проверяете, как ребёнок всё это запомнил. Точно так же можно делать в этой теме, тем более что, как мы уже поняли, риск быть сбитым машиной у ребёнка ниже, чем риск столкнуться с абьюзом (возможно, причина именно в «заговоре молчания»).
Напоследок хочу сказать, что кроме разговоров, есть кое-что очень важное, что сильно снижает все подобные риски для всех детей. Это доступность и открытость вас, родителей, для близкого эмоционального контакта с ребёнком. Это интерес к его жизни, к его друзьям, учёбе, учителям, к его самочувствию и потребностям. Это внимательность к ребёнку и к тому, что с ним происходит. Будьте для своих детей на расстоянии протянутой руки – и тогда это будет главным залогом их безопасности.

Екатерина Сигитова



Добавить комментарий