Облик Щучинска

Новости Щучинска 3 041

У нас как в детской песенке: «Хмурая, дождливая осень наступила». Пришла она неожиданно и для людей, и для природы – березы не только не сбросили листву, но и не у всех деревьев даже листья пожелтели. Сирень еще зеленая стоит. Получилось так, что жителям города не удалось походить по лесу, тротуарам, покрытыми пожелтевшими шуршащими листьями. Ранний снег лишил нас этой удивительной поры.

В этом году как никогда можно было по центральной части города походить, и по вновь проложенным качественным тротуарам, ведущим в каменный карьер вдоль маршрута №4, за речкой к школе №8 и к строящимся жилым домам. В перспективе будет проложен мост через речку. Кстати сказать, один мост через речку в районе «Медсервиса» по документам уже построен лет 7-8 тому назад, но жители не испытывают удобств от этого мифического сооружения.

Три года назад в историко-краеведческом музее была открыта выставка картин своеобразного художника Байжумова. Он показывает свои ощущения, связь с природой при помощи аккуратных штрихов, кубиков, треугольников. Мне это не понятно. Но после открытия выставки уже за столом он высказал, по моему мнению, очень точную мысль: «Мы для руководителей района безразличны. Они видят свою задачу убрать урожай и накормить население». Так оно и есть. Сверху к развитию культуры, облика города, никто не обращал внимания. Чуть-чуть успел сделать В.В. Балахонцев. В центре появились ухоженные цветочные клумбы, на газонах фигурки животных. Нурлан Нуркенов преобразил площадь перед ДК, проложив заново качественный асфальт силами квалифицированных строителей дорог.

В настоящее время, я думаю, акиму Т. Ташмагамбетову удалось подобрать команду, не равнодушную к облику города. Впервые в городе построен фонтан. Мнение о нем противоречивое. Кому-то не нравится размер – слишком мал, кому-то выбранное место. Как бы то ни было, фонтан установлен. Секретарь районного маслихата В. Бейсенов с болью рассказывает, как некоторая часть населения обращается со светильниками, скамейками, фонтаном. Светильники сделаны из высокопрочного материала, но их ломают с усиленной энергией, вырывают с «корнем», крашенные скамейки ломают, в фонтан бросают землю. Кто живет в нашем городе? Не хочу оскорблять молодежь, ставить некрасивое клеймо, но уверена, что это дело рук той части молодежи, которая не может найти себе достойное место в цивилизованном обществе. Ломает тот, кто сам ничего не создает. В американском городе Сакраменто территория перед входом в зоопарк устлана металлическими пластинками с какими-то записями. Моя знакомая объяснила, что люди вносят пожертвования в развитие зоопарка, а в замен устанавливают стальные пластинки с фамилиями и годами жизни усопших, дорогих для них людей. В парках ставят скамейки за свой счет и так же подписывают их пластинками. Не мешало бы и нам перенять эту благородную идею. Думаю, что это будет и воспитательный момент — у вандалов все же появится совесть не рушить то, что сделано в память о ком-то. Пришла же идея в голову жителям Томска образовать «Бессмертный полк». Ее подхватило все население бывших республик СССР. Пусть идея американцев приживется в нашем городе.

По проекту после реконструкции парка он изменит свой внешний вид и содержание. Уже сейчас классическая ажурная металлическая ограда украшает город. В будущем в парке будет установлен фонтан, построено футбольное поле с современным покрытием вместо травы, оно будет огорожено высокими стенами из прозрачного материала. Детскому городку будет отведено место. Городошники тоже хотели бы, чтобы городошные площадки были установлены в парке.

Как видим, акимат поворачивается лицом к нуждам города. Дело стало за населением. Хватит быть гостями, наблюдателями, критиками. Пора быть каждому хозяином своего участка, на котором живешь. Город украшают не всевозможные огороды, декоративные буреломы, а зелень: цветы, кустарники, деревья. Вот, например, аким Алматы обязал госучреждения озеленить ограды диким виноградом, а населению выдать по 10 саженцев яблонь для высадки вдоль изгородей. Мы в своем регионе тоже можем высаживать дикий виноград, он хорошо у нас перезимовывает. У нас есть дендропарк КазНИИЛХа, его работники могут что-то предложить.

Несколько слов хочу сказать о водоемах. Мы живем в г. Щучинске, и не ценим то, что нам дано Богом, природой. Как хотите называйте, но это дар свыше. Если это дар, то кто дал нам, цивилизованным людям, право просто захламлять, нерукотворные водоемы. Я имею ввиду озерцо на территории КЭиЛХа и речку Кылшакты, которую с некоторых пор стали называть речкой-«вонючкой». Теперь она находится уже в черте города.

Судя по фото 30-, 40-х годов в озере Бармашино вода была прозрачная, видны мостики, с которых люди брали воду, оно соединялось с озером Щучье. Еще лет 30 назад преподаватели физкультуры принимали зачеты по плаванию на этом озере. Песок по берегу был чистым. Дети купались и загорали. Сейчас берега заросли бурьяном, кустарниками. Весной и в дождливое лето озеро пополняется водой. Я люблю стоять на мостике и слушать, как журчит вода. Но вот чистая и прозрачная вода попадает в озеро и становится почему-то красно-ржавой, большая площадь озера покрывается тиной. Водоем с левой восточной стороны окружают невысокие гранитные горы. На их склонах растут вековые сосны. Солнце, дождь, ветер делают свою разрушительную работу. Корни сосен оголяются, мало того, «доброжелатели» природы берут разрушающийся гранит, чтобы засыпать ямы в давно не ремонтированном дорожном полотне.

Природе нужно помогать, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Хотелось бы, чтобы колледж выделил несколько мешков цемента и забетонировал разлагающиеся части склона, как это делается в цивилизованном мире. Учащиеся экологического отделения могли бы обратиться с призывом ко всем учащимся отделений очистить озерцо, и привести, Богом данный, водоем в порядок. Тогда колледж будет показательный во всех отношениях.

Было время, когда речка была проточной. На ней стояли мельницы. В послевоенное время мой брат с друзьями наперегонки плавали с берега на берег. Время и люди вносят свои коррективы. На берега речки сейчас смотреть больно и стыдно. Их разрушают, засоряют. Одну часть берега превратили в карьер по забору глины. Часть речки (примерно начиная от стадиона в сторону вокзала) превращена в свалку строительного и бытового мусора. А там тоже растут вековые сосны. Как не жалко их!? Как не стыдно засорять Богом данный водоем!? Из СМИ известно, что в южной части Казахстана воду берут из луж, а мы не ценим такое богатство. Я не говорю, что нужно пить воду из этой речки. Речь идет о том, чтобы превратить ее в зону отдыха в черте города. В 90-е годы Мартемьянова Клавдия Федоровна, 1910 г.р., рассказывала случай из своего детства. Когда ей было 5 лет, на ней была ответственность поливать капусту до восхода солнца — считалось, что она хорошо примется. Сажали ее на месте нынешнего дендропарка КазНИИЛХа. Уже в то время, 100 лет назад озеро отступало от своих первоначальных берегов. И вот, поливая капустную рассаду, Клавдия услышала отчаянный женский визг со стороны озера. Поднялась и увидела, как мужчина кнутом бьёт женщину, за то, что она стирала одеяло в озере, а это в то время было категорически запрещено. Рядовой житель станицы проучил нарушительницу. Вот так и мы если все «хором, общим приговором»: акимат, экологическая полиция, санэпидстанция, участковые и, самое главное, население наведем чистоту и порядок в нашем городе, сделаем его цветущим, то мы точно запоем: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна», а также Европа и Америка.

Алевтина Дараган



Добавить комментарий