Техника безопасности на рыбалке

Cтатьи, Общество 1 901

Каждый рыболов-любитель должен знать, что река, море, озеро — это места повышенного риска. Пренебрежение мерами предосторожности у воды может привести к несчастным случаям, порой заканчивающимся трагически.

Обратите внимание на следующие требования.С наступлением холодов на зимней рыбалке следует опасаться первого льда. Лучше выждать, пока он приобретет достаточную прочность. По замерзшему водоему можно безопасно передвигаться, если его толщина превышает 7 см. Тонкий лед распознать не сложно: он хрустит под ногами. Если на поверхности льда нет снежного покрова, можно заметить, как при ходьбе образуются расходящиеся в разные стороны трещины. А если на льду различимы еще и кольцевые трещины, знайте, прочность его на грани. На таком льду можно провалиться в любой момент.

Зимой после первых крепких морозов случается длительная оттепель, во время которой лед становится хрупким, крошится и относится к берегу. Здесь из него формируются хаотичные нагромождения, которые при последующем похолодании неравномерно смерзают, а бывает, скрепляются лишь тонким ледком. Такие места чрезвычайно опасны, так как лед ломается неожиданно, а льдины опрокидываются.

Молочно-белый лед в два раза слабее прозрачного. Он формируется во время снегопада в морозную погоду и это есть ни что иное, как смерзшие снежинки. Такое образование уйдет под воду без предостерегающего потрескивания. Ноздреватый лед, представляющий собой замерзший в метель снег, обладает еще менее прочными характеристиками. Его участки нужно обходить обязательно!

С повышением температуры прочность льда уменьшается. К примеру, при нулевой температуре прочность льда в десять раз меньше, чем при морозце в -5°С. В устойчивый мороз ледяной покров толщиной около 5 см выдерживает взрослого человека, а толщиной 8 см − двух рядом стоящих людей. Группа из пяти человек может находиться на поверхности водоема, если его покров превышает толщину 12 см.

Для выхода на поверхность замерзшего водоема находите участки, расположенные на отмелях и не покрытые снегом. По первому льду идете не торопясь, проверяя пешней путь перед собой. Лед, который можно пробить пешней с одного удара, небезопасен. Не подходите к корягам, кустам, тростнику, выглядывающему изо льда, а также к топлякам, в места течений, впадения ручьев, сточных теплых вод предприятий − на этих участках лед слабее.

Услышав предупреждающий треск льда, не останавливайтесь, скользя по поверхности льда, как будто на лыжах, двигайтесь назад, а если впереди есть надежная зона, пройдите к ней как можно быстрее.

Не передвигайтесь по тонкому льду гуськом, а следуйте один за другим на расстоянии 5-6 метров: бывают случаи, когда идущий вплотную сзади человек проваливается. Аккуратно ходите по заснеженному льду, так как в подобной ситуации можно попасть в промоину, чуть затянутую ледяной коркой и припорошенную снегом. Возвращайтесь назад на берег старой проверенной дорогой.

Не зная условий образования льда и особенностей водоема, не выезжайте на лед на автомобиле.
Весной прочность льда обманчива. При одинаковой толщине весенний ледяной покров намного слабее зимнего. По мере отступления холодов лед подтаивает и на поверхности, и снизу, особенно в местах подводных течений.

Чтобы на весенней рыбалке не попасть в беду, придерживайтесь следующих правил безопасности:
◦ Остерегайтесь прорубей и майн, проделанных для запуска неводов и сетей. Лед на них менее прочен основного покрова и часто спрятан под выпавшим снегом. Обнаружить их можно по горкам лежащего поблизости колотого льда.

◦ Весной на лед водоемов где попало выходить не стоит. Сперва нужно продумать, как может измениться ситуация в течение весеннего погожего дня. Обозначьте ориентир для выхода на замерзшую поверхность водоема и обратного возврата на берег. Лед более надежен в тени, на чистых местах и у крутых берегов.

◦ Выходя на лед прощупывайте дорогу перед собой. Особенно осторожным нужно быть после весенних снегопадов, когда опасные места прикрыты снегом. Сомнительные зоны непременно обходите.

◦ Выходить на всплывший речной лед запрещено: он может двинуться и раскрошиться на небольшие неустойчивые льдины в любой момент.

Провалившемуся под лед нужно действовать следующим образом:
◦ руки раскинуть широко по краям льда, чтобы не уйти с головой под воду;

◦ без резких движений, чтобы не обламывать край льдины, выбирайтесь на поверхность, сначала заползая грудью и затем по очереди вытягивая ноги;

◦ выкарабкавшись из полыньи, откатитесь от нее подальше, а затем ползите туда, откуда пришли.
Чтобы быть готовым помочь пострадавшему, на зимней рыбалке нужно всегда иметь при себе шнур длиной 10-15 м. с грузом около полкилограмма на конце.

Если вы стали свидетелем, что кто-то провалился под лед:
◦ двигайтесь к пострадавшему ползком;

◦ не подползайте к самому краю полыньи, чтобы самому не провалиться в воду;

◦ палка, шарф, ремень или любая иная пригодная вещь помогут при спасении человека;

◦ бросать веревку или связанные предметы нужно на расстоянии 3-4 м. от тонущего;

◦ вытащив пострадавшего на поверхность, ползком двигайтесь от опасного участка.

Словом, будьте очень осторожны, ведь, как говорят в народе: «Береженого Бог бережет».

Помните, вас ждут дома! Даже и без рыбы.

Н.К. Кабанов,
главный специалист Акмолинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира



Добавить комментарий